Беспилотные автомобили могут не только предотвратить смертность и повысить мобильность среди населения с низким уровнем дохода, но и предоставить хакерам новую игровую площадку.
Все началось как научная фантастика, но возможности автономных машин, украшающих наши дороги, с каждым днем становятся все ближе к реальности. Транспортные компании, такие как Uber и Tesla, уже проводят эксперименты на автомобилях, которые используют компьютерные операционные системы для обучения своих водителей.
Автономный автомобиль Google, уже вышел на дорогу более трех лет назад, по крайней мере, по анонимным сообщениям.
Но насколько безопасны беспилотные транспортные средства?
Будучи технически оснащенными, имеющие как кибер-физические, так и физические компоненты, любое обсуждение вопросов их безопасности должно включать как физическую, так и кибербезопасность дорожного движения. В этой статье мы рассмотрим возможности, которые эти автомобили открывают перед нами, с точки зрения кибербезопасности.
Безопасны ли беспилотные автомобили для наших городов?
Насколько безопасны будут на наших дорогах автономные автомобили?
Многие сити-менеджеры до сих пор скептически относятся к беспилотным автомобилям и их потенциальному повышению безопасности дорожного движения. Однако нельзя отрицать, что мир отчаянно нуждается в альтернативах человеческим факторам. Люди совершают много безрассудных ошибок, которые ежегодно уносят тысячи жизней. Менее серьезные нарушения правил на дороге регулярно способствуют возникновению дорожных заторов.
Основываясь на этих фактах, мы можем сделать следующий вывод:
1. Беспилотные автомобили - самый безопасный вариант для тех, кто не умеет водить. Огромное количество американских граждан не могут водить машину из-за болезни, старости или физических недостатков. Об этой категории людей думали в Google, когда запустили свой беспилотный автомобиль. Он уже преодолел 10 миллионов миль - более 20 000 миль в день без водителя - и всего пара несчастных случаев, о которых стоит сказать. Поэтому, само собой разумеется, что инвалиды и пожилые люди будут иметь законный шанс обрести независимость на дороге, как только на улицах появятся автономные автомобили.
2. Автономные транспортные средства (АТС) не подвержены человеческим ограничениям. Зачастую водители становятся причиной несчастных случаев по разным причинам. Одни отвлекаются на телефон во время вождения, другие ездят на дальние расстояния без отдыха, некоторые превышают скорость, торопясь, а другие просто полностью пренебрегают правилами безопасности дорожного движения.
Аудиовизуальные модули (AVs) не подвержены всем этим ограничениям. В случае внезапных препятствий на дороге AVs оснащены датчиками, которые обнаруживают такие внезапные помехи и могут останавливаться в одно мгновение. В отличие от водителей, которые могут не заметить препятствие достаточно рано - особенно в сумерки - и даже если замечают, они склонны к еще более опасному паническому вождению.
3. Аудиовидеосистемы исключают столкновения с автомобилем. Автомобили без водителя будут использовать светосигнальные датчики для считывания дорожных знаков, распознавания присутствия других автомобилей и точной оценки, как размеров, так и скорости встречных автомобилей. Это означает, что автомобильные столкновения скоро уйдут в прошлое. С другой стороны, в качестве способа управления дорожным движением автомобили смогут определить оптимальную дорогу для использования с помощью технологии GPS.
Инфракрасные датчики для автономных транспортных средств.
С какими проблемами в области кибербезопасности сталкиваются автомобили без водителя?
Однако, как и любое другое устройство с компьютерной технологией, беспилотные автомобили подвержены киберпреступлениям. Преступники могут быть мотивированы для взлома операционных систем транспортных средств и кражи важных данных о пассажирах, или же нарушить их работу и поставить под угрозу безопасность пассажиров.
Некоторые из возможных сценариев развития ситуации в киберпространстве, которые можно ожидать с полным переходом на песпилотные автомобили, включают в себя следующие:
- Преступники взламывают автомобили с целью получения выкупа, прежде чем позволить пользователю войти или выйти из автомобиля.
- Злоумышленники захватывают сеть и берут под контроль транспортную систему в данном районе. Взлом сети может привести к серьезным сбоям, отключив датчики обнаружения света и дальности действия, что приведет к бесконечной путанице.
- Удаленный взлом операционной системы автомобиля с целью его уничтожения может нанести финансовый ущерб пользователю.
- Как и при любом другом сценарии взлома, взлом автономного автомобиля может подвергнуть риску большую часть ваших личных данных, включая пункт назначения. Используя эту информацию, кто-то потенциально может отследить пользователя с целью ограбления или нападения. Если хакеры смогут получить доступ к управлению автомобилем, можно будет также перенаправить его в более удобное место для любого из этих сценариев.
- По мере развития технологий, автомобили без водителя смогут включить любое интеллектуальное устройство в вашем доме, будь то телевизор, обогреватель, гаражные ворота или парадные ворота, и все программируемое в доме. Хакеры могут использовать эти возможности, чтобы получить доступ к вашему дому.
Кибербезопасность и проблемы с взломом для сегодняшних автомобилей и беспилотных машин завтрашнего дня.
В настоящее время во многих странах осуществляется несколько автономных пилотных программ по управлению транспортными средствами; до сих пор не было выявлено никаких проблем безопасности, связанных со взломом.
Кроме того, многие из этих пилотных программ используются для определения того, какие системы должны быть подключены и какие системы могут быть изолированы. Например, преимущество может заключаться в наличии двух отдельных систем для управления развлечениями и приводом автомобиля. По мере развития аудиовизуальных компонентов, компании будут продолжать уделять повышенное внимание безопасности вождения.
Угрозы и преимущества автономных автомобилей не будут полностью ясны до тех пор, пока технология не будет полностью развернута. Хорошо то, что даже при наличии многих возможных угроз кибербезопасности разработчики антивирусных программ все еще имеют шанс разработать надежный план обеспечения безопасности, как для транспортных средств, так и для их пассажиров.