В наше время появились различные способы ремонта кузовных повреждений. Будь то полировка, покраска, либо удаление вмятин.
Я - специалист в области удаления вмятин. С давних пор все привыкли удалять повреждения с кузова небольшой рихтовкой и шпаклёвкой, но надо ли оно нам? Это слишком заморочено. Сначала нужно снять деталь, зачистить от лака, краски и грунта, потом рихтовать запчасть, выводить шпаклей, грунтовать, красить, покрывать лаком, полировать и только после этого всего устанавливать ее на родное место. И это ещё без учёта запчастей, которые касаются салона(двери, крышки багажника), где нужно снимать и разбирать обшивку с внутренними узлами(стеклоподъёмники, аудиосистемы и тд). Естественно эта вся процедура стоит не малых денег + слой шпакли и покраска автоматически делает ваш автомобиль битым и при продаже авто придется сильно скидывать ценник.
Есть ещё вариант... Можно купить новую запчасть, но иногда она стоит очень дорого + все-равно придется красить, так как зачастую найти деталь в цвет нереально.
Не спешите отчаиваться если у вас есть вмятины на кузове, так как в наше время процветает технология PDR. Эта технология удаления вмятин без покраски.
То есть, если на вашем авто есть вмятины но лакокрасочное покрытие не повреждено от воздействия из вне, то более чем в 90 случаев это все исправляется, плюс ко всему это намного дешевле старых дедовских методов со шпаклёвкой ибо не надо ничего снимать, перекрашивать и тд.
В автомобиле есть куча технологических отверстий, через которые мастер может подобраться специальным инструментом к вмятине и выправить ее. Например, если это дверь, то инструментом можно подлезть, через щель между окном и кузовом, если это крыло, то банально снимается фара или пластиковый подкрылок. Но иногда вмятину можно сделать и снаружи, если она плавная и не имеет заломов. Для этого есть специальный клей, которым приклеиваются к детали и вытягивают вмятину, а лишнее простукивают резиновыми молоточками или кернами с резиновыми насадками, чтоб не повредить краску.
Но тут тоже есть загвостка, эта технология достаточно сложна в освоении и зачастую ленивые мастера делают все далеко не идеально.
Вот как например ко мне приехал клиент с вмятиной на заднем крыле, которая уже ремонтировалась. Оказывается предыдущий мастер сделал вмятину "чисто, чтоб не бросалось в глаза", а клиент это заметил только через месяц и приехал ко мне, в итоге пришлось платить дважды.
И так работает большинство, потому что просто поставить основную часть металла на место это процентов 15 от всей работы, потому что самое сложное это именно довести все мелкие остатки до идеала вплоть до рельефа краски (шагрень).
Прикреплю ещё пару примеров работы, чтоб вы понимали, что даже сложные вмятины можно сделать не дорого, быстро и без перекраса😎.
Так что если есть какие-то вопросы по этой теме, спрашивайте в комментариях. Я с радостью на все отвечу 😊. Не забывайте ставить палец вверх, если вам была полезна эта статья, а если вам интересна данная тематика, то обязательно подписывайтесь, нас ждёт ещё много интересного 😉.