Чёрными несправедливо называют томаты с плодами шоколадного цвета. В этом году у меня росли по-настоящему чёрные помидоры!
Коричневые и бордовые - это не чёрные!
Я сама не верила, что бывают помидоры, чёрные, как ягоды паслёна, пока не выписала их семена и не вырастила. Селекционеры внесли путаницу, назвав чёрными помидоры, которые при созревании частично или полностью окрашиваются в шоколадный цвет.
К таким сортам и гибридам относятся: Чёрный принц, Японский трюфель чёрный, Чёрный император, Чёрный шоколад и подобные. Плоды у них завязываются и растут обычного вида и цвета - зелёного. Но плечики всегда тёмно-зелёные. За счёт них и получается коричневый цвет: зелёный постепенно смешивается с красным. Часто, даже у перезвревших томатов внутри сок и семена остаются зелёными.
А теперь о по-настоящему чёрных. В магазине я таких томатов и их семян не встречала. Возможно, ещё не дошли до нашей Сибири. Поэтому семена выписала у частника-огородника.
Мои чёрные томаты
Кусты у них самые обычные. У меня были и высокорослые чёрные, и для открытого грунта - среднерослые (до 1 м). Листья тоже обычные. Но когда я увидела завязавшиеся плоды, у меня глаза расширились от удивления. Завязи с самого начала были чёрными, такого густого цвета, что не спутать и никак иначе не назвать, как чёрные с глянцем.
Если честно, я растерялась. По аналогии с так называемыми "черными" ожидала, что они изначально будут зелёными, а потом почернеют. А тут сразу несколько предположений и вопросов возникло:
- А как я узнаю, что они поспели?
- Может, они потом позеленеют по мере роста?
- Или они покраснеют при созревания, и чёрных спелых не бывает?
Ходила я вокруг своих чёрных помидоров вся удивлённая, фотографировала. Плоды росли, а цвета не меняли. Вот и стандартного размера налились, а всё черные. Я уже стала их щупать, вдруг мягкие и пора есть. Но в один прекрасный день заметила, что макушечка - самый низ помидора стал зеленеть, а потом краснеть. Красные лучики поднимались к плечикам.
Так спел мой томат Сталь Дамаска. Возможно, у вас рос или будет расти по-другому. Каждый сорт уникален. Но одно должно совпадать. Чёрные томаты изначально чёрные, а потом начинают краснеть, но сохраняют свою окраску на большей части плода.
Вкус у чёрных помидоров остаётся томатным, как и у красных, бывают кислые и сладкие сорта. Но есть особый привкус, напоминающий марганцовочный, обусловленный наличием антоцианов. Вещества отвечают за красную, синюю и фиолетовую окраску плодов, являются антиоксидантами, замедляют старение наших клеток и снижают риск развития рака. В чёрных помидорах антоцианов намного больше, чем в красных. Есть они в жимолости, ирге, баклажанах, краснокочанной капусте.
На этом всё. Если статья была интересна, ставьте лайк, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал. Спасибо за любое ваше внимание!
О трёх самых красивых томатах с моего огорода, в их числе черноплодный Королева ночи.