Одно из старейших вин Грузии доживших до наших дней, производится 1890 года и пользуется заметной популярностью как в Грузии так и за её пределами.
Что значит название сорта винограда "Цоликаури" - мне найти не удалось, но "цоли"-по грузински это "жена", так что название довольно романтичное.
Цоликаури - второй по популярности виноград после Ркацители, вместе с виноградом "Цицка" часто используется для изготовления отличных игристых вин.
Вино изготавливалось по традиционной имеретинской и европейской технологии из винограда выращенного в Западной Грузии - в Имерети, выдерживалось 2 года, после чего разливалось в бутылки. На международных конкурсах вино заслужило одну серебряную медаль.
Виноград цоликаури так же используется для создания натурального полусладкого вина "Твиши" - но о нём в другой статье.
В наши дни "Цоликаури" производит множество виноделов, из этого винограда получаются отличные белые сухие и полусладкие вина, а так же сладкие игристые.
Так же читайте статьи о винах "Цинандали", "Гурджаани", "Напареули", "Бахтриони", "Манави", "Вазисубани"и "Цицка".