Найти в Дзене
Забытые вина. Грузинское вино из СССР которое уже не помнят.
Грузия в советское время выпускала огромное количество вина, многие марки пережили и революцию и развал Советского Союза, но есть и такие вина которые были очень быстро забыты, им на смену пришли новые марки и производители. 7.Гареджи - это вино начали производить в 1977 году из винограда Ркацители и Мцване, виноград выращивался в Кахети. Сказать о нём почти нечего, кроме того что сейчас оно забыто и это наименование никем больше не используется. 6.Гелати - вино выпускалось с 1977 года из сортов Цицка, Цоликаури и Крахуна...
1228 читали · 5 лет назад
Забытые креплёные вина Грузинской СССР.
В советское время именно грузинские вина были самыми прославленными, дефицитными и от того любимыми всеми. Вино, а тем более креплёное и десертное вино, делали практически во всех республиках - в Армении и Молдове, на юге России и в Крыму, и даже в неожиданных местах вроде Чечни и Таджикистана. Множество наименований вин помнят и сейчас, но некоторые имена теперь забыты и сегодня мы вспоминаем уже почти незнакомые названия. 6.Анага - появилось в 1925 году, это вино типа мадера - после сбора, дробления...
856 читали · 5 лет назад
Самые титулованные Грузинские вина в СССР. Часть 3 - десертные и креплёные.
Десертные и креплёные вина это совершенно особая история в любой винодельческой стране. В Грузии креплёные вина стали производить только после установления Советской власти, вина типа портвейна и мадеры пользовались заслуженной любовью потребителей и получали высокие награды на конкурсах как в СССР так и на международных. В предыдущих статьях мы рассмотрели вина с самым большим количеством наград, сухие и полусладкие, сегодня в нашем списке креплёные и десертные. Креплёные вина вообще и портвейны в частности - стали фольклорными винами, так как стоили они дёшево и эффект вызывали быстро...
1162 читали · 5 лет назад
7 самых титулованных вин Грузии в СССР. Часть 2 - полусладкие.
Полусладкие вина пользовались большой популярностью тогда - в СССР и пользуются не меньшей популярностью в наше время. В большинстве случаев полусладкое вино это нечто не слишком качественное и сахар скрывает большинство недостатков. Но в Грузии есть целая категория природно-полусладких вин, виноград для них собирают в период его наибольшей сахаристости и брожение проходит при низкой температуре 4-5 градусов, при таком брожении вино становится полусладким без добавления сахара. В прошлой статье...
3318 читали · 5 лет назад
Самые титулованые Грузинские вина в СССР. Часть 1 - Сухие.
Грузинские вина с 1955 года регулярно завоёвывали награды на международных конкурсах, до 1989 года они получили более 460 золотых, серебряных и бронзовых медалей. Я отобрал 7 сухих Грузинских вин, которые в разное время собрали наибольшее количество наград на различных международных конкурсах. 7. Бахтриони - вино из Ахметского района Кахети, впервые стало производиться в 1966 году из винограда Мцване Кахетинский. Изготавливалось по европейской технологии, с отделением гребней и последующей выдержкой...
1307 читали · 5 лет назад
Самеба, Свири, Телави. Грузинское вино в СССР.
Вина Грузии очень разнообразны - огромное количество винограда растущего только здесь, собственная технология производства не имеющая аналогов в мире, очень богатая история и многие годы опыта. В Советское время Грузинские выноделы стали производить продукцию, получившую наибольшее признание в Европе. С 1955 года Грузия постоянно участвовала в международных выставках, конкурсах, дегустациях и ярмарках. За это время грузинское вино, в том числе игристое (вина шампанского типа) и коньяки, завоевали около 460 золотых, серебряных и бронзовых медалей...
163 читали · 5 лет назад
Какое вино делали в Грузии в Советское время. Тибаани.
Тибаани - замечательное марочное вино кахетинского типа. Выпускается с 1948 года. Изготавливается из винограда Ркацители, возделываемого в микрорайоне Тибаани в Кахети. Вино темно-янтарного цвета, в букете выражены изюмные тона, вкус полный гармоничный, бархатистый. Вырабатывается по древней кахетинской технологии в глиняных кувшинах (квеври). Вино выдерживается в дубовых бочках в течение одного года. Готовое вино содержит 11,5-12% спирта. На международных конкурсах отмечено двумя золотыми и пятью серебряными медалями...
248 читали · 5 лет назад
Грузинское вино в СССР. Ркацители Кахури.
Тип вина что сейчас называется модным словом "эмбервайн" или "оранжевое вино" - в Грузии существует очень давно, сама технология предполагает что вино станет оранжевым, потому то бродит и выдерживается вместе с кожурой винограда и гребнями в огромном глиняном кувшине зарытом в землю. Ркацители Кахури - производится с 1892 года, из винограда Ркацители, возделываемого в микрорайоне Карданахи в Кахети, по древней кахетинской технологии в квеври. Вино темно-янтарного цвета, с фруктовым ароматом и бархатистым гармоничным вкусом...
397 читали · 5 лет назад
Грузинское вино в СССР. Цоликаури.
Одно из старейших вин Грузии доживших до наших дней, производится 1890 года и пользуется заметной популярностью как в Грузии так и за её пределами. Что значит название сорта винограда "Цоликаури" - мне найти не удалось, но "цоли"-по грузински это "жена", так что название довольно романтичное. Цоликаури - второй по популярности виноград после Ркацители, вместе с виноградом "Цицка" часто используется для изготовления отличных игристых вин. Вино изготавливалось по традиционной имеретинской и европейской...
1574 читали · 5 лет назад
Грузинское вино в СССР. Цицка.
Цицка - получило название по сорту винограда из которого делается, это одно из старейших вин Грузии, начало производиться в 1890 году, а на заводах Самтреста вырабатывается 1966 года по имеретинской технологии.  Производится в Имерети, в районах Зестафони, Тержола и Багдати. Цвет вина светло-соломенный. Вино выдерживают 2 года в дубовых бочках или эмалированных цистернах, затем производят розлив с предварительной контрольной фильтрацией по возможности без соприкосновения с кислородом. Делают вино...
277 читали · 5 лет назад
Грузинское вино в СССР. Вазисубани
Вазисубани Говорят что в позднем СССР это было одно из самых популярных вин среди студентов, на 5 рублей можно было взять пару бутылок. Но производилось оно в двух местах, на Московском МПП и в Грузии...
521 читали · 5 лет назад
Грузинское вино в СССР. Манави
Вообще не так много вин в Грузии делают по европейской технологии которая предполагает брожение только виноградного сока, без кожуры, гребней и веточек с лозы, такое вино более привычно всем нам, оно более светлое с легкими цветочными ароматами, выдержка проходит в дубовых бочках. Грузинская, а точнее Кахетинская технология предполагает дробление винограда вместе с кожурой и гребнем, после чего брожение, а после и выдержка проходит в большом кувшине зарытом в землю - который называется Квеври. После...
633 читали · 5 лет назад