Найти в Дзене
Русский мир.ru

Как тракторист перепахал блогосферу

Каких только видеоблогов сегодня нет – общественно-политические и звездные, образовательные и кулинарные, научные и спортивные… Всего не перечислить. Блогосфера стала неотъемлемой частью нашей жизни. И все-таки, несмотря на разнообразие сетевых дневников, мало кто представляет себе видеоблогера брутальным крестьянином, вспахавшим не одну сотню гектаров земли.

Текст: Зоя Мозалева, фото: Андрей Семашко

Сергей Корнеев из Рязанской области въехал в Интернет на тракторе. Он пополнил виртуальный мир «Буднями тракториста» – именно так называется его канал на YouTube.

БЛОГЕРСКОЕ СЧАСТЬЕ

Реалити-шоу с полей рязанской глубинки пользуется огромной популярностью – среди поклонников творчества видеоблогера-тракториста пользователи как из регионов России, так и из самых разных стран. К примеру, сидит житель Германии или Франции и смотрит, как пашут российскую землю или вытаскивают застрявший трактор. Для кого-то это способ смягчить тоску по родине, для кого-то – глазок в реальную жизнь русской провинции… У каждого свои мотивы для просмотра «Будней тракториста», но, как бы там ни было, число подписчиков канала уже перевалило за 120 тысяч. А Сергей и сегодня с трепетом вспоминает первых ценителей.

С 2013 года канал "Будни тракториста" набрал более 120 тысяч подписчиков
С 2013 года канал "Будни тракториста" набрал более 120 тысяч подписчиков

Сергей Корнеев начал вести свой канал с весны 2013 года и довольно скоро стал весьма известной личностью. Поначалу приобрел популярность в интернет-пространстве – в комментариях благодарных подписчиков можно было прочитать о том, что «на таких мужиках держится русская земля», что, «пока есть такие люди, Россия будет жива» и т.п. Постепенно слава выплеснулась за рамки Интернета, о Сергее стали писать газеты, снимать телевизионные сюжеты. Сам блогер признается, что такого успеха не ожидал. Начал этим заниматься, по сути, из любопытства. «Мне всегда было интересно снимать, семейные видео я делал еще в 90-е годы, когда даже не было такого понятия, как Интернет, – объясняет Сергей. – Просто вел семейные хроники, снимал какие-то моменты на работе, занимался монтажом, тогда еще пленочным. Мне было это очень интересно».

НЕОРДИНАРНОЕ ХОББИ

Хозяйство, в котором трудится ставший знаменитым рязанский пахарь, занимается в основном растениеводством, и, по признанию самого блогера, зимой свободного времени достаточно. Вот Сергей и искал применение своим силам. Была одно время идея в периоды зимних простоев шить обувь. Если бы Сергей реализовал эту задумку, был бы сегодня трактористом-сапожником. Но судьба направила его по иному пути.

Блогер-тракторист уверен: хотя технические операции повторяются из года в год, все равно все неповторимо...
Блогер-тракторист уверен: хотя технические операции повторяются из года в год, все равно все неповторимо...

Пытаясь освоить новое для себя ремесло, Корнеев стал смотреть мастер-классы сапожника, а тот помимо обучения мастерству изготовления обуви рассказывал и о секретах блогерского дела, делился, как вести интернет-дневник, как можно зарабатывать в виртуальном пространстве… Сергея Корнеева эта сторона мастер-классов заинтересовала даже больше, чем башмачное дело. «Ведут же какие-то девушки, молодые люди ежедневные отчеты о своей жизни. Я подумал: а чем мы хуже? Конечно, работа – это для меня основное, поэтому вопрос, что станет темой видеороликов, передо мной не стоял», – констатирует Сергей. Так во Всемирной сети стали появляться первые сюжеты о жизни механизатора одного из коллективных фермерских хозяйств Ухоловского района Рязанской области.

Коллеги поначалу относились к увлечению Сергея весьма скептически, а от его камеры отмахивались как от назойливой мухи – люди на селе не слишком любят внимание к собственным персонам. Однако постепенно привыкли и к камере, и к неординарному для деревни хобби Сергея. Сегодня среди соратников Корнеева есть постоянные герои сюжетов, а преданные подписчики выбирают своих любимчиков. «Коллеги мои – бесценные люди, без которых не было бы такой популярности блога, – говорит Сергей. – Конечно, поначалу мое занятие казалось наивным и глупым, но потом, когда люди увидели результат, поняли, что это важно – это же наша история. Фильмы останутся для будущего. Иногда пересмотришь ролики двух-трехлетней давности и понимаешь, как все изменилось – сам уже не такой, люди другие, техника… Смотришь на свой трактор, вспоминаешь, как все было в тот день. Когда-нибудь, после 65, когда выйду на пенсию, пересмотрю все будни тракториста и буду долго вспоминать… Может, и потомкам будет интересно».

Сценарий в страду очень простой: в семь утра пришел на работу, в семь вечера вернулся домой... Но все равно надо найти время и силы для создания роликов
Сценарий в страду очень простой: в семь утра пришел на работу, в семь вечера вернулся домой... Но все равно надо найти время и силы для создания роликов

ОПЕРАТОР, РЕЖИССЕР, СЦЕНАРИСТ, МОНТАЖЕР

Надо признать, что дело Сергея заслуживает немалого уважения. «Сегодня в семь утра пришел на работу, домой попаду в семь вечера, вот и весь сценарий. Будет уже не до блога», – смеется Сергей. И все-таки даже в самые горячие периоды страды он выкраивает время на свои фильмы. «Иногда думаешь: я лучше покошу, потому что создание роликов – это тоже тяжелая работа, порой на тракторе легче», – шутит тракторист.

На своем канале он и оператор, и сценарист, и монтажер, и продюсер. И все эти специальности осваивал самостоятельно. «Подсказывали блогеры, которые делились своим опытом, – рассказывает Сергей. – Других наставников не было. Снимать, монтировать учился на собственных ошибках». Его интернет-дневник набирает популярность, и сегодня приятным бонусом стал дополнительный доход, который приносит канал, хотя такой цели Сергей перед собой не ставил.

Кстати, увлечение Сергея имеет и другую практическую сторону – его ролики в некоторых учебных заведениях демонстрируют как учебное пособие.

Практическая сторона работы механизатора поначалу не слишком привлекала, но сегодня Корнеев своей жизни без трактора не представляет
Практическая сторона работы механизатора поначалу не слишком привлекала, но сегодня Корнеев своей жизни без трактора не представляет

Домочадцы к необычному увлечению главы семейства относятся с пониманием, сейчас супруга уже спокойно реагирует на траты для покупки нового оборудования – в полевых условиях техника быстро выходит из строя. «Жена спокойна, я же сижу дома, не на рыбалке, не на охоте, – объясняет Сергей. – Правда, все время за компьютером». Сегодня семья гордится своим интернет-хроникером, хотя изначально в успех виртуальной затеи ни жена Елена, ни дочка Ксюша не верили. «Да я и сам не верил, – смеется Сергей. – Но было очень интересно». Этот интерес и сделал Сергея Корнеева не просто трактористом, а трактористом-блогером.

ПАХОТА РЕАЛЬНАЯ И ВИРТУАЛЬНАЯ

И еще, как признается сам тракторист, главным секретом успеха можно считать любовь к профессии. «Да, я люблю свою работу. И уверен, без этой любви ничего у меня не получилось бы», – заявляет Сергей. Любовь эта, наверное, появилась еще в детстве.

Коллеги блогера стали известными в интернет-пространстве людьми, и сам Сергей убежден, что без них канал не обрел бы такой популярности
Коллеги блогера стали известными в интернет-пространстве людьми, и сам Сергей убежден, что без них канал не обрел бы такой популярности

Сергей – уроженец здешних мест. Поговорка «где родился, там и пригодился» – точно про него. Он появился на свет в Ухолове – это хоть и небольшой, но все-таки районный центр, поселок городского типа, так что Сергей был почти городским жителем. Папа работал электриком, мама – швеей, никто не был связан с работой на земле. Но когда маленький Сережа приезжал к бабушке и дедушке в соседнее село Александровка, работал вместе с дядей на тракторе, ухаживал за животными. И, возвращаясь из деревни в свою городскую квартиру с удобствами, неизменно говорил, что станет трактористом. Может быть, сказывались крестьянские гены: один его дед был трактористом, другой – председателем колхоза.

В итоге стал трудиться на земле и Сергей, который не считает работу тракториста однообразной. Он говорит о ней как об очень увлекательном процессе. «Понятно, что какие-то технические операции повторяются из года в год, и все равно все неповторимо. Каждый день прожит по-другому и снят по-другому, – объясняет Корнеев. – Мне хотелось рассказать о своей работе, хотелось, чтобы на профессию тракториста взглянули по-новому. Мне очень нравятся фильмы 50-х годов – хотя, может быть, они слишком наивные и несколько упрощенно показывают сельскую жизнь. К примеру, едет там комбайнер, ему специально размазали грязь по щеке, он улыбается и еще поет задорную песню. Конечно, мало кто будет веселиться в открытой кабине комбайна, когда в лицо все летит, глаза щиплет… Тут уж не до песен. Я снимаю более реалистично. Но все равно фильмы того времени такие душевные, добрые. Престиж профессии тогда был колоссальный. Тракторист – это звучало гордо. Было понятно, что сельское хозяйство нужно государству. Сейчас все иначе… Сегодня нет фильмов про трактористов. Есть про бандитов, полицию, миллионеров… Вот я и подумал: почему бы мне не снять фильм про всех нас, про нашу жизнь? Люди у нас хорошие, у всех разные судьбы, и это тоже может быть интересно». Число зрителей канала доказывает, что людей, которым интересна реальная жизнь российской глубинки, немало.

Канал, где показывают сельскую жизнь российской глубинки без прикрас, привлекает самых разных зрителей — среди подписчиков немало жителей зарубежья
Канал, где показывают сельскую жизнь российской глубинки без прикрас, привлекает самых разных зрителей — среди подписчиков немало жителей зарубежья

Кстати, то, что интерес к сельскому хозяйству жив, доказывает и еще один канал Сергея Корнеева – игровой. Как выяснилось, есть игра, в которой каждый может почувствовать себя председателем колхоза. И надо сказать, она пользуется популярностью. Люди охотно улучшают структуру почвы, закупают технику, пашут, сеют. Правда, только в виртуальной реальности. Сергей этот интерес по мере возможности поддерживает. Летом пашет реально, зимой – виртуально.

Что касается перспектив «Будней тракториста», то пока Сергей Корнеев никаких планов не строит. Он и раньше ничего не планировал, сама жизнь подсказала увлечение. Единственное, что наметил для себя, – это снять побольше материала про ветеранов сельского труда: хочет расспросить стариков, как работалось раньше. Тем более что ему есть с чем сравнивать: сегодня, как говорит механизатор, техника на уровне, в компьютеризированной кабине с кондиционером не так уж сложно вспахать поле. А начинал он совсем на других машинах – воспоминания об этом еще свежи: «Когда на улице плюс 35 градусов, в кабине трактора – все 50. Даже попить невозможно, потому что бутылка с водой горячая, как чай. Пыль, грязь, на зубах земля скрипит, глаза черные от пыли, как у женщин под вечер от туши, – рассказывает Сергей. – Хочу побольше поснимать стариков, которым пришлось всю жизнь пахать в таких условиях. У меня были подобные сюжеты, люди просят еще, просят расспросить, на чем и как тогда работали. Надо снять этих людей, чтобы сохранить их воспоминания для истории».

Сергей Корнеев признается, что любит свою работу. И уверен, без этой любви у него бы ничего не получилось
Сергей Корнеев признается, что любит свою работу. И уверен, без этой любви у него бы ничего не получилось

Есть и еще одна задумка у Корнеева – развить канал о жизни трактористов вне работы. Если уж есть интерес к сельской жизни, надо его подпитывать. Кто знает, может, романтика провинциального быта кого-то подвигнет на переезд в сельскую глубинку. Ведь говорят, такая тенденция уже наметилась – число уехавших из городов в деревни растет с каждым годом. Возможно, свою лепту в этот процесс вносит и ухоловский пропагандист крестьянской жизни, историк-хроникер, блогер и тракторист Сергей Корнеев.