Найти в Дзене
Родина-моя.рф

Лариса Шеслер: Впечатления от чуда московского общественного транспорта – МЦД

Наш паровоз, вперед лети…

Решила сегодня протестировать новое чудо московского общественного транспорта – МЦД, Московский Центральный Диаметр. Проехала от Каланчевской до Текстильщиков, потом от Текстильщиков до последней станции диаметра – Нахабино, а затем вернулась на Каланчевскую. Спонсором тестирования выступил Мостранс, который отменил плату за проезд на МЦД на ближайшие две недели. :).

Идея пронизать Москву сквозными наземными скоростными электричками, по типу немецких S-Bahn или французских RER, долго просыпалась в головах градоначальников.

Думаю, основным толчком послужил сногсшибательный успех кольцевой электрички МЦК, интегрированной с метро, запущенной осенью 2016. Помню, как скептики убеждали, что избалованные москвичи не будут ждать поезд на открытой платформе по 5-8 минут, что переходы с метро на станции длинны и неудобны, что железнодорожное кольцо, которое изначально было сориентировано на промышленные предприятия и проходило по промзонам, не привлечет пассажиров в силу непривязки к жилым микрорайонам.

Оптимисты неуверенно надеялись на то, что через несколько лет пассажиропоток достигнет 300 тысяч пассажиров в день. Действительность посрамила и пессимистов и оптимистов.

Сейчас в день МЦК перевозит более 500 тысяч человек, и стало даже туристической достопримечательностью. Немалая часть москвичей существенно улучшила свою жизнь, учитывая, как много они тратят сил и времени на перемещение по городу.

Естественно, после такого успеха, возникла идея использовать такие же готовые железнодорожные решения для создания скоростной электрички в виде диаметров. И вот два диаметра уже запущены – с юга на северо-запад (Подольск-Нахабино) и с запада на север (Одинцово-Лобня).

Для этих новых линий созданы новые поезда – «Иволги», построены новые платформы, введены новые переходы и мосты, в некоторых местах даже переложены пути. Всевозможные косяки в виде блокировки карт из-за неработающих валидаторов и сбоивших терминалов, заставили московское начальство отменить плату за проезд на ближайшие две недели. И это правильно! Все уже подзабыли, но при запуске МЦК был целый месяц бесплатного проезда для всех пассажиров. Глядишь, несчастные разработчики разрулят все свои баги и фейлы, ведь здесь задача сложнее, чем при обилечивании пассажиров МЦК.

Теперь о своих впечатлениях. Нарекания на короткие Иволги устранили, с помощью сцепки двух поездов в один. Но при этом, учитывая стремление сохранить интервал в 7-10 минут, очевидно, столкнулись с нехваткой составов, поэтому на линию вышли добрые испытанные электрички ЭП2Д Демиховского завода. Также встретились даже с «Ласточкой», которая ходит по МЦК. На «Ласточке» я ездила много, а вот на простой электричке в первый раз. На фото, как раз, не "Иволги", а простые пригородные вагоны, которые уже давно обслуживают "замкадышей". Неплохой вагон, кстати. Веселенькая расцветка мягких сидений, комфортная температура, тихо, бестамбурный сквозной поезд. Тот же WI-FI, что и везде в транспорте. Ну нет портов USB возле каждого сиденья, но это же можно пережить. На станциях кипит работа – доделываются платформы, отделываются стеклом галереи переходов, не запущены еще эскалаторы на многих станциях, но уже много указателей, информационных плакатов, всевозможных столбиков с зарядными терминалами, красивых лавочек и ярких табло. На многих участках строят дополнительные пути. В целом, уверена, что все скоро заработает в совершенно законченном виде, для многих дорога на работу из пригорода сократится по времени и станет дешевле в полтора-два раза. Вместо билета на электричку и билета в метро, человек заплатит 45 рублей, и доедет одним билетом на работу, поскольку пересадка на метро будет бесплатной. Теперь о том, что не понравилось. Не понравилась скорость, с которой эта электричка едет по городу. Создатели нового транспорта сохранили все промежуточные остановки старых маршрутов электрички, всякие платформы, которые давно утратили свое значение, учитывая появление густой сети новых линий метро. А в европейских столицах остановки городских электричек – только для сопряжения этих линий с линиями метро и транспортными узлами. Один промежуток между станциями RER покрывает три-четыре станции метро, этой электричкой пассажиры пользуются, чтобы быстро домчаться из пригорода в центр, или проехать из одного конца города в другой быстрее, чем на метро. Сейчас же путь в 80 километров от Подольска до Нахабино занимает более 2 часов. Уж точно, не быстрее, чем метро. Но это ситуация вряд ли изменится, поскольку для ее изменения нужно вносить коррективы в идеологию МЦД, и полностью переделывать все расписание, ведь, в отличие от МЦК, по этим линиям движутся и другие пригородные электрички и аэроэкспресс. В целом, конечно, гигантский проект, реализованный в очень короткие сроки. Учитывая, что запущено только два диаметра из планируемых, а в понедельник МЦД уже провезли более полумиллиона пассажиров, конечно, этот проект очень востребован.

Поздравим москвичей и гостей столицы.

Для тех, кто не представляет масштаб строительства метро в Москве.
За десять лет.

-2

Лариса Шеслер


Источник: https://xn----7sblqwdegk2n.xn--p1ai/news/6888-larisa-shesler-vpechatlenija-ot-chuda-moskovskogo-obschestvennogo-transporta-mcd.html