Является ли попадание в яму или открытый люк на дороге ДТП и с кого в последствии требовать компенсацию?
Так как до попадания в яму или люк автомобиль двигался, а в результате получил механические повреждения, попадание в яму является дорожно-транспортным происшествием. Поэтому для фиксации повреждений нужно вызывать сотрудников ГИБДД и надлежащим образом зафиксировать ДТП.
Если автомобиль получил механические повреждения и Вы хотите впоследствии получить компенсацию за ремонт автомобиля, то нужно отнестись к оформлению ДТП с особым вниманием. Именно доказательства, собранные сразу же после происшествия, позволят Вам рассчитывать на удачный исход дела.
В таких случаях самостоятельное оформление ДТП невозможно потому, что в происшествии участвует только 1 автомобиль. Поэтому без вызова сотрудников ГИБДД, Вам не обойтись.
В процессе заполнения документов следите за тем, чтобы сотрудник зафиксировал на схеме наличие ямы, а также ее размеры. Кроме того, должно быть зафиксировано отсутствие ограждений и предупреждающих знаков.
ОТ КОГО В ПОСЛЕДСТВИИ ТРЕБОВАТЬ КОМПЕНСАЦИЮ?
В первую очередь необходимо установить организацию, ответственную за обслуживание данного участка дороги. Данную информацию можно получить непосредственно у сотрудника ГИБДД, оформляющего ДТП.
Сотрудник ГИБДД должен выписать организацию, ответственную за содержание участка дороги.
Для взыскания стоимости ремонта следует провести независимую техническую экспертизу повреждений транспортного средства. В результате экспертизы будет определена стоимость ремонта.
После получения результатов экспертизы Вы можете направить организации-ответчику досудебную претензию с требованием о добровольном возмещении ущерба.
В случае отказа или игнорирования Ваших требований, необходимо подготовить соответствующие документы для подачи в суд.
Помните, что каждое дело по своему уникально и индивидуально, поэтому если хотите получить положительный результат, лучше всего обратиться к специалисту в этой области.