Становление вертолёта как популярного средства военной и гражданской авиации принято связывать с именем Игоря Сикорского, русского изобретателя, создавшего первый серийный вертолёт уже в американской эмиграции.
Хотя проекты вертикально взлетающего аппарата возникали и в древнем Китае, и у Леонардо да Винчи, и у М.В. Ломоносова.
Русское слово «вертолёт» пришло на смену французскому «геликоптер» и имеет несколько версий происхождения. Кое-кто доказывает, что мы привезли его из США вместе с купленными моделями Vertol V-44 и Sikorsky S-58.
Однако было это в 1959 г., а термин «вертолёт» встречался ещё в 1929 в выступлениях авиаконструктора Камова. Некоторые также приписывают авторство слова писателю-фантасту Казанцеву.
На каждом шагу
Существует общественная организация АОПА-Россия (от англ. Aircraft owners and pilots association), то есть Ассоциация владельцев и пилотов воздушных судов. Она регулярно обновляет карты аэродромов и вертодромов, как военных, так и гражданских, включая недействующие. Перед вами карта всех вертолётных площадок России и соседних стран (Белоруссии, Украины, Казахстана и Монголии). Несмотря на обилие серого цвета (неактивные площадки), количество впечатляет.
Красные (не гражданские) вертодромы во многом повторяют границу бывшего СССР. К ним относятся не только используемые для военных целей, но и площадки МЧС, ФСБ, МВД и Министерства промышленности и торговли.
Синим цветом обозначены площадки для гражданских вертолётов. Интересно, что некоторые из них выстраиваются в довольно чёткие линии от Москвы. Вероятно, эти объекты обслуживают инфраструктуру крупнейших газопроводов.
С вертолётами проще
Однажды мы уже писали о том, что количество действующих аэродромов в России сократилось за последние 30 лет с примерно 1500 до 241. С вертолётными площадками не всё так печально.
Во-первых, они требуют значительно меньше средств, материалов и площади.
Во-вторых, вертолёты в нашей стране останутся востребованными в любом случае, поскольку это единственный способ добраться до некоторых труднодоступных уголков Крайнего Севера.
Вертолётные площадки всё чаще встречаются даже в небольших городах (на объектах МЧС, на территории крупных больниц и т.п.).
Ваши лайки - это настоящее сокровище, ради которого я и продолжаю разбирать новые карты.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен - MapHub
Подписывайтесь на группу в ВК - MapHub