Найти тему
Древний Мир | История

Какое мороженое ели древние римляне?

Мороженое люди изобрели очень давно. За три тысячи лет до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое: китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Китайский император Тангу даже придумал свой собственный рецепт приготовления смесей из льда и молока. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши-цзин».

Охлаждённый фруктовый щербет — традиционное восточное лакомство
Охлаждённый фруктовый щербет — традиционное восточное лакомство

Об охлажденных соках с фруктами упоминал и царь Соломон, живший в X веке до н.э. Традицию употребления такой ранней формы мороженого от древних евреев переняли и древние арабы. Позже охлаждёнными винами, соками и молочными продуктами стали лакомиться древние греки, а вслед за ними и другие средиземноморские народы. Знаменитый врач Гиппократ, считающийся основателем европейской античной медицины, рекомендовал есть мороженое в целях профилактики болезней, для укрепления здоровья.

Современное фруктовое мороженое
Современное фруктовое мороженое

Мороженое во время своих походов в Индию и Персию пробовал и Александр Македонский. В то время придумали замораживать в снегу ягоды. За снегом в горы посылали рабов, а чтобы он не успевал весь растаять по пути, устраивали эстафетную передачу ящиков со льдом от гонца к гонцу. Считается, что солдаты из армии Александра придумали добавлять при изготовлении мороженого в воду с фруктами ещё и вино, мед и молоко. Потом это кулинарное новшество заимствовали остальные греки.

Древнеримское застолье. Кадр из сериала «Рим»
Древнеримское застолье. Кадр из сериала «Рим»

Снег и лед для приготовления фруктовых напитков использовался и в Древнем Риме. В своей книге «О кулинарном искусстве» известный кулинар Апиций, живший в правление императора Тиберия, впервые поделился опытом приготовления прохладительных напитков. Холодными десертами завершались трапезы при дворе Нерона. Специально для дворцовых трапез с горных вершин доставляли свежий лёд и смешивали с фруктовыми добавками. В I в. н.э. охлажденные и подслащенные соки получили широкое распространение. Философ-стоик Сенека в 62 году н.э. осуждал излишнюю любовь римлян к кулинарным изыскам, в том числе и к мороженому. Для длительного хранения горного снега и льда в Риме при кухнях строили вместительные погреба.

Фалуде в современном Иране
Фалуде в современном Иране

Какое же мороженое было на столах древних римлян? Разумеется, ни «Пломбира», ни «Эскимо», ни вафельных стаканчиков тогда не было. В V веке до н.э. появилось мороженое, называемое «фалуде». Его изобрели в Персии, а потом заимствовали и кулинары других стран. Это нити из пищевого крахмала, залитые фруктовым соком. Ещё в него добавляли молотые фисташки, после чего полученную смесь замораживали, а чаще просто охлаждали на льду.

Современное итальянское «джелато»
Современное итальянское «джелато»

Чисто римской разновидностью мороженого является «джелато». В нём меньше молока и больше сахара, чем в привычном нам мороженом. джелато кремообразное, нежное и при этом плотное по текстуре, оно медленно тает из-за малого содержания в нём воздуха. Изготавливается на основе сливок или свежего молока, которое смешивается с прочими ингредиентами: перетёртыми фруктами и орехами. Иногда в джелато добавлялось вино. После чего эта смесь замораживалась в ящике со льдом. В период Возрождения было восстановлено искусство приготовления этого античного блюда. Джелато и сейчас готовят в Италии, причём строго вручную. Единственное существенное отличие современного джелато — в него часто добавляют шоколад, которого у древних римлян, разумеется, не было.

Гранита — десерт в современном сицилийском ресторане
Гранита — десерт в современном сицилийском ресторане

Ещё один древний вид мороженого — «гранита», замороженный десерт, искусство приготовления которого сохранилось лишь на Сицилии. Граниту делают из лимонного или апельсинового сока, с добавлением фисташек, миндаля, мяты, жасмина. Также в этот десерт иногда добавляют ягоды — землянику или шелковицу. Самый древний вариант — просто колотый фруктовый лёд с сахаром. Но уже во времена Римской Империи умели делать и более нежный десерт, соскребая с внутренних боковых стенок ящика с двойным дном (туда помещался лёд, своего рода древний прообраз мороженицы) образовавшийся на них «снег».

Древнеримское пиршество на картине Роберто Бомпиани, 1875 г.
Древнеримское пиршество на картине Роберто Бомпиани, 1875 г.

Всё мороженое в Древнем Риме приготавливалось непосредственно перед употреблением и долго не хранилось, поскольку погреб-ледник это всё же не современная морозильная камера. Стандартной рецептуры для мороженого не было, так что его консистенция и вкус зависели исключительно от кулинарного искусства конкретного повара.

Читайте также: Почему древние римляне разбавляли вино водой?

Ели его из вазочек ложками, причём исключительно за столом — есть на ходу подобные десерты довольно затруднительно. Это было дорогое и поэтому ценимое лакомство, кулинарный изыск, который могли себе позволить только обеспеченные римляне.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев