Ми-28Н «Ночной охотник» (по кодификации НАТО: Havoc — «Опустошитель») — советский и российский ударный вертолёт, предназначенный для поиска и уничтожения в условиях активного огневого противодействия танков и другой бронированной техники, а также малоскоростных воздушных целей и живой силы противника.
МВЗ им. М.Л. Миля занялся разработкой вертолета в 1978 году. Создатели МИ-28 задумали боевой вертолет двухместным. Хотя первые летные испытания были проведены уже в 1982 году, именно МИ-28Н первый свой полет совершил только в октябре 1996 года. Принят же на вооружение он был через 13 лет после своего дебюта в воздухе 15 октября 2009 года приказом Президента РФ.
За все время существования МИ-28Н боевых вертолетов данной модификации было произведено и поставлено на вооружение в количестве 97 штук.
Конструкция кабины
Полностью броневое плоскопараллельное остекление кабины выдерживает прямые попадания бронебойных пуль калибром 12,7 мм в лобовые стёкла и пуль калибром 7,62 мм в боковые стёкла и стёкла дверей, броня корпуса выдерживает попадание осколочно-фугасных снарядов калибра 20 мм, лопасти сохраняют работоспособность при попадании 30-мм снарядов.
Кабина лётчика отделена от кабины оператора 10-мм алюминиевой бронеплитой, что сводит к минимуму поражение обоих членов экипажа при разрыве малокалиберного осколочно-фугасного зажигательного (ОФЗ) снаряда в одной из кабин. Экипаж составляет 2 человека.
Ми-28 способен выполнять полёт на предельно малых высотах (до 5 м) с огибанием рельефа местности, способен совершать фигуры высшего пилотажа: петлю Нестерова, полёт боком, полёт назад, вбок со скоростью до 100 км/ч. Защиту от поражения управляемыми ракетами на Ми-28Н обеспечивает аппаратура для постановки помех радиолокационным станциям, и ИК-головкам самонаведения. Максимальная скорость: 300 км/ч. Статический потолок составляет 3600 м, динамический потолок - 5600 м.
Вооружение
Встроенное стрелково-пушечное: 1 × 30-мм пушка 2А42, боекомплект 250 снарядов
Неуправляемые ракеты НАР С-8— 4 х 20 шт; НАР С-13 (предназначены для уничтожения живой силы, лёгкой бронетехники и объектов инфраструктуры)
Управляемые ракеты ПТРК «Штурм-В»; «Атака-В»; «Атака-ВН» (16 шт.)
«Воздух-воздух»: «Стрелец» с ракетой Игла-В — 4 x 4 шт.
Спасибо за прочтение статьи!!! Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь на канал!!!