Я живу на море, а значит, часто гуляю по берегу. Бродя там, невозможно не обращать внимания на ракушки, которые выбрасывает прибоем. Когда мы только начали жить здесь, я каждую такую прогулку не могла устоять – высматривала красивые экземпляры и собирала их в карманы. Даже сейчас, через год, иногда делаю так.
Воспоминания детства
Из всех местных ракушек мне больше всего нравятся рапаны. Наверняка, всем хорошо знакомы их закрученные домики коричневого или серого оттенка. А внутри они оранжевые. В длину могут достигать 15 см. В детстве мы любили прикладывать их к уху и «слушать» море.
Будучи ребенком, на побережье я так ни разу не побывала. Но у меня была пара раковин, подаренных кем-то. Любила разглядывать их и представлять себе море. Это уже потом, во взрослой жизни, я повидала разные моря и насмотрелась на экзотические раковины и кораллы на азиатских курортах. Но до сих пор люблю подбирать рапанчики. Крупные экземпляры удается найти редко, а вот мелкие – пожалуйста. Пустых же раковин от мидий всегда валяется очень много.
Я еще раньше задумывалась, куда же деваются сами мидии, кто их съедает. Оказалось, все очень просто – их едят рапаны. А еще устриц и гребешков.
Как рапаны сделали воду грязнее?
Рапаны – это хищные моллюски, родиной которых являются Индийский и Тихий океан. Раньше в Черном море они не водились, но появились в его водах в середине прошлого века и стали активно размножаться. Ведь главного их врага, морской звезды, здесь нет. Это связано со слишком низкой соленостью воды. А излюбленной пищей самих рапанов являются мидии, которых здесь всегда было много.
Из-за такого случайного появления хищных моллюсков, популяция мидий была поставлена под угрозу полного истребления. А ведь они фильтруют морскую воду, пропуская ее через себя. Поэтому закономерно, что уменьшение количества мидий негативно сказалось на чистоте черноморской воды.
В море рапаны лежат на дне или прикрепляются к скалам. Передвигаются эти организмы при помощи своей мощной мускульной ноги. Живут они долго – около 15 лет. Зимуют, зарываясь в грунт, чтобы их не выбросило на берег штормом. При этом впадают в анабиоз.
Как в Болгарии поступают с рапанами?
В Черном море их активно вылавливают. Раковины используют для изготовления сувениров, которые охотно раскупаются туристами каждый сезон. А самих моллюсков едят.
Лично я пока так и не решилась попробовать, но говорят, что это вкусно и питательно. Их обычно жарят или тушат, готовят на гриле. Важно не переусердствовать с термической обработкой, иначе мясо станет резиновым. Можно добавить такой ингредиент в салаты, суп или плов. Свежих моллюсков можно даже есть сырыми.
Белок, содержащийся в их мясе, прекрасно усваивается организмом человека любого возраста. В рапанах также присутствует огромное количество полезных микроэлементов и аминокислот.
Вот такие вот непростые это оказались ракушки. Кто бы мог подумать! Регулярное их поедание позитивно отражается на работе мозга и сердца, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ.
А вы ели рапанов? Стоит пробовать?
Приглашаю всех также заглянуть на мой сайт, который я недавно создала. Там будет больше статей и фото.
Спасибо за внимание! Не забывайте ставить пальчики вверх 👍, делайте репосты и подписывайтесь на канал "Мои болгарские будни".
Рекомендую прочитать:
Небесная магистраль Via Pontica над Болгарией