Найти тему
Ната Ната

Как я у мамы продукты из холодильника выкидываю

По статье Мама: "Ой, как вы так живете. Давай я в магазин схожу - куплю, а то ни картошки, ни морковки, ни свеколки нет" думаю, что понятно, что у нас с моей мамой совершенно разное отношение к ведению домашнего хозяйства, а так же разные пищевые привычки.

С родителями (отец умер не так давно) я не живу с 18 лет. Да и раньше у нас пристрастия в еде были настолько разные, что с 10 лет я для себя готовила отдельно. Но об этом как-нибудь потом напишу.

Ах, да...живем с мамой мы в разных городах и видимся примерно раз в месяц, чаще не получается.

Так вот...когда я приезжаю к маме в гости, то с самого начала провожу ревизию ее холодильника. И половину этого холодильника отношу на помойку.

Холодильник у нее большой...202 см. Зачем им с отцом был такой холодильник нужен - я не представляю. Ну ладно. Зато места много, а когда много места, то сразу появляется чем его забить.

Выглядит у нее все примерно так как на фото ниже (фото из интернета подобрала примерно похожее на ее состояние холодильника)

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Единственное, что самую верхнюю полку у нее занимают закрутки, маринованные огурцы и помидоры, икра кабачковая и еще какие-то салаты. Для кого она их упорно делает - мне непонятно. Ей такое есть нельзя (врачи запрещают), я такое и в детстве-то не ела, а сейчас тем более не буду, мужчина мой тоже такое не ест. Судя по их неубывающему количеству - она их делает только для того, чтобы заполнить верхнюю полку холодильника, ведь она же считает, что это плохо - когда холодильник пустой, его обязательно надо чем-то забить.

Эти банки я не трогаю, пусть себе стоят, раз они маме зачем-то нужны.

А дальше примерно такой же треш, как на фото сверху. Колбасы, сыры, йогурты, овощи, сметана, фрукты, кастрюли со всякими кашами, супами, картошкой и т.п., все это вперемежку. Очень много засохших остатков непонятно чего. Пакеты с молоком и кефиром. Все это вперемежку )))

У нее еще есть какая-то зависимость чтоль от акций в магазинах. Приходит в магазин - видит, допустим, хорошую скидку на сливочное масло, значит надо взять не одну пачку, а сразу 3, а еще лучше - 4. Причем что за месяц у нее уходит максимум пачка этого масла. Зачем 3 или 4? Вот объясните мне, уважаемые читатели? Может быть Вы знаете. Лично я не знаю, знаю только то, что я выкидываю это масло, когда его уже есть невозможно (оно становится прогорклым). 100 рублей в мусорку.

Сыр она почему-то любит покупать целыми головками. Она любит Ламбер, там головки хоть и небольшие, но в районе 2 кг. Хорошо хоть в последнее время покупает со своей сестрой на двоих. Но все равно вот куда ей одной 1 кг сыра? Что с ним делать? Спрашиваю, почему не покупаешь грамм 300? Говорит, что боится, что в магазине подсунут не тот, или уже заветренный кусок и т.п. Это, конечно же, возможно, но тогда бери прям эту головку и проси отрезать от нее. Во всех магазинах - отрежут. Потому что этого сыра я выкидываю грамм 500 не меньше. 400 рублей в мусорку.

Молочка и кисломолочка - отдельная головная боль. Молоко и кефир она любит покупать местного производителя со сроком годности 3 дня. Зачем покупать сразу 3 пакета кефира, если в день выпиваешь один-два стакана? И молоко в таких же количествах, а пьет тоже по стакану, ну может еще кашу сварить. Объясните мне - я этого не понимаю! Я каждый раз выкидываю по паре уже вздувшихся пакетов этого молока и кефира. А это еще 100-200 рублей в мусорку. Иногда бывает, что и творог, покрывшийся плесенью выкидываю и сметану, которая стоит в банке неизвестно сколько, уже давно расслоилась и пованивает...

И вообще много тухляка выкидываю...и остатки рыбы, колбасы, каши, супы. Она считает, что это можно есть. Я считаю, что нельзя есть то, что уже плесенью покрылось или начинает покрываться.

И я не понимаю, в чем сложность у мамы тот же самый кефир покупать не сразу несколько пакетов, а раз в 2-3 дня, когда он у нее заканчивается? Зачем покупать продукты с маленьким сроком годности впрок? Магазин у нее в соседнем доме - от подъезда 20 метров пройти. Есть и в ее же доме магазин.

Конечно, мама обижается, когда я у нее что-то из холодильника выкидываю, но тогда я ей припоминаю прекрасные моменты ее жизни, когда ее на скорой с острым отравлением отвозили после поедания вот таких вот продуктов.

Один момент припоминаю с таким отравлением очень яркий. У мамы день рождения в конце ноября. И вот, значит, пригласила она подруг, родственников, не очень много, человек 10 в общей сложности. Я ей, естественно, помогала готовить и накрывать на стол. Достает она из кладовки трехлитровую банку домашнего яблочного сока. Я ее открываю, а там плесень сверху плавает. Тащу сок в туалет, чтоб вылить. Она у меня чуть ли не с боем эту банку отбивает, говоря, что "все нормально, сейчас плесень сверху снимем, и отличный сок, это же свой, домашний, а не покупной химический". Еле ее уговорила хотя бы гостям этот сок не предлагать. Но она-таки успела полстакана этого сока выпить, пытаясь доказать, что он нормальный...и через полчаса ее начало наизнанку выворачивать из всех щелей. Поверьте, в тот день праздника в нашем доме не было. И маму потом еще три дня из больницы не выпускали.

Еда
6,93 млн интересуются