По статье Мама: "Ой, как вы так живете. Давай я в магазин схожу - куплю, а то ни картошки, ни морковки, ни свеколки нет" думаю, что понятно, что у нас с моей мамой совершенно разное отношение к ведению домашнего хозяйства, а так же разные пищевые привычки.
С родителями (отец умер не так давно) я не живу с 18 лет. Да и раньше у нас пристрастия в еде были настолько разные, что с 10 лет я для себя готовила отдельно. Но об этом как-нибудь потом напишу.
Ах, да...живем с мамой мы в разных городах и видимся примерно раз в месяц, чаще не получается.
Так вот...когда я приезжаю к маме в гости, то с самого начала провожу ревизию ее холодильника. И половину этого холодильника отношу на помойку.
Холодильник у нее большой...202 см. Зачем им с отцом был такой холодильник нужен - я не представляю. Ну ладно. Зато места много, а когда много места, то сразу появляется чем его забить.
Выглядит у нее все примерно так как на фото ниже (фото из интернета подобрала примерно похожее на ее состояние холодильника)
Единственное, что самую верхнюю полку у нее занимают закрутки, маринованные огурцы и помидоры, икра кабачковая и еще какие-то салаты. Для кого она их упорно делает - мне непонятно. Ей такое есть нельзя (врачи запрещают), я такое и в детстве-то не ела, а сейчас тем более не буду, мужчина мой тоже такое не ест. Судя по их неубывающему количеству - она их делает только для того, чтобы заполнить верхнюю полку холодильника, ведь она же считает, что это плохо - когда холодильник пустой, его обязательно надо чем-то забить.
Эти банки я не трогаю, пусть себе стоят, раз они маме зачем-то нужны.
А дальше примерно такой же треш, как на фото сверху. Колбасы, сыры, йогурты, овощи, сметана, фрукты, кастрюли со всякими кашами, супами, картошкой и т.п., все это вперемежку. Очень много засохших остатков непонятно чего. Пакеты с молоком и кефиром. Все это вперемежку )))
У нее еще есть какая-то зависимость чтоль от акций в магазинах. Приходит в магазин - видит, допустим, хорошую скидку на сливочное масло, значит надо взять не одну пачку, а сразу 3, а еще лучше - 4. Причем что за месяц у нее уходит максимум пачка этого масла. Зачем 3 или 4? Вот объясните мне, уважаемые читатели? Может быть Вы знаете. Лично я не знаю, знаю только то, что я выкидываю это масло, когда его уже есть невозможно (оно становится прогорклым). 100 рублей в мусорку.
Сыр она почему-то любит покупать целыми головками. Она любит Ламбер, там головки хоть и небольшие, но в районе 2 кг. Хорошо хоть в последнее время покупает со своей сестрой на двоих. Но все равно вот куда ей одной 1 кг сыра? Что с ним делать? Спрашиваю, почему не покупаешь грамм 300? Говорит, что боится, что в магазине подсунут не тот, или уже заветренный кусок и т.п. Это, конечно же, возможно, но тогда бери прям эту головку и проси отрезать от нее. Во всех магазинах - отрежут. Потому что этого сыра я выкидываю грамм 500 не меньше. 400 рублей в мусорку.
Молочка и кисломолочка - отдельная головная боль. Молоко и кефир она любит покупать местного производителя со сроком годности 3 дня. Зачем покупать сразу 3 пакета кефира, если в день выпиваешь один-два стакана? И молоко в таких же количествах, а пьет тоже по стакану, ну может еще кашу сварить. Объясните мне - я этого не понимаю! Я каждый раз выкидываю по паре уже вздувшихся пакетов этого молока и кефира. А это еще 100-200 рублей в мусорку. Иногда бывает, что и творог, покрывшийся плесенью выкидываю и сметану, которая стоит в банке неизвестно сколько, уже давно расслоилась и пованивает...
И вообще много тухляка выкидываю...и остатки рыбы, колбасы, каши, супы. Она считает, что это можно есть. Я считаю, что нельзя есть то, что уже плесенью покрылось или начинает покрываться.
И я не понимаю, в чем сложность у мамы тот же самый кефир покупать не сразу несколько пакетов, а раз в 2-3 дня, когда он у нее заканчивается? Зачем покупать продукты с маленьким сроком годности впрок? Магазин у нее в соседнем доме - от подъезда 20 метров пройти. Есть и в ее же доме магазин.
Конечно, мама обижается, когда я у нее что-то из холодильника выкидываю, но тогда я ей припоминаю прекрасные моменты ее жизни, когда ее на скорой с острым отравлением отвозили после поедания вот таких вот продуктов.
Один момент припоминаю с таким отравлением очень яркий. У мамы день рождения в конце ноября. И вот, значит, пригласила она подруг, родственников, не очень много, человек 10 в общей сложности. Я ей, естественно, помогала готовить и накрывать на стол. Достает она из кладовки трехлитровую банку домашнего яблочного сока. Я ее открываю, а там плесень сверху плавает. Тащу сок в туалет, чтоб вылить. Она у меня чуть ли не с боем эту банку отбивает, говоря, что "все нормально, сейчас плесень сверху снимем, и отличный сок, это же свой, домашний, а не покупной химический". Еле ее уговорила хотя бы гостям этот сок не предлагать. Но она-таки успела полстакана этого сока выпить, пытаясь доказать, что он нормальный...и через полчаса ее начало наизнанку выворачивать из всех щелей. Поверьте, в тот день праздника в нашем доме не было. И маму потом еще три дня из больницы не выпускали.