Найти в Дзене
DO4A

Польза и эффективность силовых тренировок для бойцов

Цель моих тренировок – как можно более эффективно совместить такие два направления физической активности, как борьба и силовой тренинг, и я всеми способами пытаюсь прогрессировать, как в первом так и во втором.

Именно поэтому берусь немного осветить тему силовой подготовки, как полезного качества для человека занимающегося единоборствами.

Спор, нужна ли качка бойцу, как часть тренировочного процесса – достаточно древний, и среди воинствующих сторон есть как те, кто постоянно в своей подготовке использует силовой тренинг, но также есть и те, кто обходится без него, считая это лишней тратой времени и сил.

В единоборствах, как мы понимаем, есть два основных направления – ударная техника и борцовская. Борцовскую условно можно разделить на технику в партере и в стойке.

Каждая из этих техник требует от бойца определенных качеств. И где же нам нужна сила? И насколько она действительно применима в бою или схватке – попытаемся ответить в этой статье.

Сила, как качество ударной техники.

Единственное, где может быть применима сила, это конечно же в ударе. Сила не нужна ни в перемещении, ни в защите, потому что тут на передний план выходит подвижность и быстрота.

-2

Чем больше абсолютная сила – тем сильнее будет удар. Так ли это важно? Удар зависит не только от силы, но также от самой быстроты и техники. Сила сама по себе без хорошей скорости не даст нужного эффекта, поэтому коротко мы можем сказать – сила может быть хорошим средством для сильного удара, только если вы быстрый парень.

На примере пауэрлифтинга (полагаю этот спорт будет ближе для читателя) – некоторые атлеты поднимают снаряд очень быстро и если их скорость сильно замедляется они не состоянии поднять предельный вес, так как основа их подъема это начальный разгон снаряда.

К таким спортсменам например отношусь и я сам, мой подъем снаряда или быстрый или никакой. Если такого человека обучить бить, то его сила будет давать ему преимущества, потому что он изначально обладает быстротой.

Для удара нужны "быстрые мышцы", как и для такого вида спорта, как например тяжелая атлетика. Вы не сможете толкнуть тяжелую штангу медленно.

Но также вы могли видеть пауэрлифтеров, которые поднимают штангу очень медленно (говоря научным языком, скорость их нервной проводимости несколько ниже), и вот в этом случае такая сила совершенно бесполезна для ударной техники.

Резюме.

Сила будет непосредственно положительно влиять на удар и в бою это будет иметь вес – если боец обладает достаточной скоростью удара.

Тренировке силы можно уделять некоторое количество времени, но бессмысленно делать акцент на силовых схемах – вполне будет хватать ОФП. Возможно, силовая тренировка в тонизирующем режиме может проводиться как фулл-бади тренинг раз в неделю.

-3

Сила, как качество бойцовской техники.

Рассматривая борьбу, тут дело обстоит несколько иначе. Физическая сила тут всегда будет плюсом из-за тесного контакта с оппонентом.

Все что вы делаете – это то и дело отталкиваете от себя, либо притягиваете оппонента/какую-то часть его тела к себе. Что как не сила может вам в этом помочь.

Фактически сила в какой-то мере может нивелировать нехватку техники, а также помогает вам хорошо контролировать соперника.

Сила помогает в любом виде борьбы, в меньшей степени в бразильском джиу-джитсу, в большей мере в таких видах как вольная и классическая борьба, сумо, борьба на поясах.

Опять таки, стоит заметить, что сила не будет главным качеством для борца и не гарантирует победы, но на ее развитие борцы выделяют достаточное количество времени, а многие обладают хорошими показателями, например, в жиме лежа.

Лично знаком с борцом тяжем (категория до 120 кг), который жмет 170 кг на 5 раз, ложась плашмя на лавку и с полным отсутствием техники.

Если мы вернемся к понятию скорости, то тут не все так категорично, как в ударной технике. Безусловно, в любой борьбе нужна скорость и взрыв, но все же человек не обладающий большой скоростью – большой силой может перекрыть свои недостатки.

-4

Сильные люди, не обладающие быстротой и выдающимися скоростными данными, могут вполне преуспеть во многих видах борьбы, особенно в бразильском джиу-джутсу, где скоростные качества не будут иметь такого веса (частично за счет борьбы в кимоно).

Порой насколько большее время уделено развитию силы зависит от конкретной школы.

Для примера вольные борцы США очень много времени проводят в залах, надеясь на развитие силы и выносливости, тогда как борцы из России по сравнению с американцами больше времени уделяют технике.

Резюме.

Сила – это один из важных компонентов во многих видах борьбы, и в отличие от ударных видов спорта – может быть плюсом даже для того, кто не обладает высоким уровнем быстроты.

Развитие силы занимает особое место в подготовке борцов. Я не скажу, что сила это всегда обязательное качество для победы, но если она есть, это всегда преимущество над соперником при прочих равных.

Источник