Всем привет!
Как вы поняли, это ещё одна статья из нашей рубрики "Исчезнувшие авиакомпании". Сегодня мы рассмотрим "Московию", авиакомпанию, чуть менее известную, чем "Домодедовские авиалинии" и "Трансаэро", которым были уже были посвящены две мои статьи. Что ж, без лишних слов, приступим.
Компания появилась в 1995 году, когда лётно-исследовательский институт имени М. М. Громова принял решение организовать на своей базе авиакомпанию под официальным названием "Громов Эйр" или "Авиакомпания ЛИИ им. Громова", которая первоначально специализировалась на грузовых перевозках.
Первые регулярные рейсы авиакомпания начала выполнять в начале 2000-х годов.
В 2006 году название было изменено на "Московия".
В 2008-м компания вышла на новый уровень и стала самостоятельным авиаперевозчиком.
До 2009 года в авиапарке "Московии" были только отечественные самолёты, однако в том же году, несмотря на финансовый кризис, компания взяла в лизинг несколько "Боинг-737". В 2013, после небольшого ребрендинга, авиапарк пополнился новенькими "SSJ-100".
В 2010 г. у авиакомпании впервые появились проблемы из-за задолженности перед "Финансовой лизинговой компанией".
18 июля 2011 г. Росавиация объявила о приостановке действия сертификата эксплуатанта "Московии" из-за проблем с производственными и финансово-экономическими показателями.
В результате, после долгих судебных разбирательств, 28 июля 2014 года "Московия" была официально признана банкротом.
На момент прекращения деятельности, в авиапарке компании находились три самолета "Ан-12" для грузовых перевозок, три борта "SSJ-100", ранее принадлежащие "Аэрофлоту", и один "Boeing 737" (еще два самолета этого типа были возвращены лизингодателю через несколько месяцев после банкротства).
На этом всё! Буду рад вашим подпискам и лайкам. Также напишите в комментариях, довелось ли вам летать этой авиакомпанией и предлагайте свои идеи для новых статей этой рубрики! Ну а я с вами прощаюсь. До новых встреч!
Если вам понравилась статья, вы можете поддержать автора переводом любой суммы: