1 батон
500 мл молока
3 ст. ложки сахарного песка
4 яблока
100 г изюма
1 ч. ложка молотой корицы
1 ч. ложка сахарной пудры
100 г сливочного масла
панировочные сухари.
Смазать противень или форму для выпечки частью сливочного масла и посыпать толчеными сухарями. С черствого батона срезать корочки и нарезать его тонкими ломтиками, окунуть их в молоко и выложить дно противня или формы. Сверху поместить слой яблок, очищенных от кожицы, семян и нарезанных тонкими ломтиками. Затем добавить хорошо промытый изюм без косточек и посыпать его молотой корицей и сахарной пудрой. Покрыть начинку слоем слегка размоченных в молоке ломтиков батона и залить пудинг горячим молоком (0,5 стакана) с растопленным в нем оставшимся сливочным маслом. Выпекать пудинг в горячей духовке 30-35 минут. Легко и быстро..
Ореховый пирог с сухофруктами и ликером
400 г кураги
100 г сушеных яблок
150 г изюма без косточек
100 г чернослива
50 мл апельсинового ликера
50 мл бренди
100 мл красного сухого вина
150 г засахаренных грецких орехов
250 г грецких орехов
100 г очищенного миндаля
100 г кедровых орешков
2,5 стакана муки
1 стакан сахарного песка
1 ч. ложка молотой корицы
0,5 ч . ложки молоток гвоздики
8 яиц
1 апельсин
1 лимон.
Курагу, яблоки и чернослив порезать и залить красным вином, смешанным с бренди и ликером, на 20 минут. Грецкие орехи и миндаль слегка измельчить, добавить к сухофруктам и перемешать. Отложить 2 ст. ложки смеси для украшения пирога. Соединить муку, сахар, корицу, гвоздику, всыпать их в орехово-фруктовую массу и перемешать. Яйца взбить и влить в тесто. Сюда же добавить цедру лимона, измельченную цедру и сок апельсина. Тесто перемешать и поместить в смазанную маслом Форму для выпечки. Сверху выложить ранее отложенные орехи и фрукты. форму Прикрыть (не очень плотно) фольгой. Разогреть духовку до средней температуры и выпекать пирог на среднем огне 40 минут. Затем фольгу следует снять и печь пирог еще 20 минут. Остудить пирог, не вынимая из формы.
Персиковый пирог с безе
Для теста:
3 стакана муки
300 г сливочного масла или маргарина
1 стакан сахарного песка
2 яйца
1/4 ч. ложки соды
1 ч. ложка лимонного сока
ванильный сахар по вкусу
Для начинки:
1-2 персика
3 яичных бека
3 ст. ложки сахарной пудры.
Муку смешать с сахарным песком, содой, гашенной лимонным соком, ванильным сахаром. Добавить охлажденное и порезанное кусочками масло, быстро порубить охлажденным ножом. Добавить яйца и замесить тесто. Скатать его в шар, накрыть салфеткой и поставить в холодильник на 1 час.
Затем тесто раскатать в паст толщиной 0,5 мм, выложить его на сухой противень, сделав высокие бортики, и выпечь в духовке при температуре 220-240 °С до золотистого цвета. На верх пирога положить персики, порезанные тонкими пластинками или мелкими кубиками. Белки взбить с сахарной пудрой в пену и закрыть ими персики. Выпекать пирог еще 10 минут при температуре 150 °С до зарумянивания безе.
Чайная коврижка с вареньем и корицей
2 стакана муки
0,5 стакана крепко заваренного чая
0,5 стакана забродившего варенья
0,5 стакана сахарного песка
1 яйцо
1 ст. ложка молотой корицы
0,3 ч. ложки соды.
Соду размешать в забродившем варенье, добавить чай, яйцо, сахар, корицу, хорошо перемешать. Продолжая перемешивать, частями всыпать муку. Жидкое тесто вылить на противень, выстланный промасленной бумагой. Выпечь до готовности.