Соль или хлористый кальций, которым поливают асфальт в зимний период, словно сильнодействующее лекарство: одно лечит, другое калечит. С одной стороны, реагент призван снизить аварийность на дорогах, а с другой, обладает целым рядом отрицательных характеристик.
Поговорим о том, какие неприятности доставляют нам антигололедные реагенты и как с ними можно бороться.
Спасем автомобиль от коррозии
Трудно оценить ущерб, нанесенный автовладельцам от применения химического реагента на дорогах. Проблема еще в том, что образовавшуюся «кашу из снега и соли», не убирают своевременно. Дорожным службам города, за подобное отношение к состоянию дорожного полотна, неплохо было бы выписывать штраф, возмещая тем самым ущерб водителям в виде выплат по страховке. Эх, мечты…
Почему соль так влияет на скорость изнашивания кузова машины? Как известно, процесс окисления железа происходит с участием кислорода. То есть со временем, любая машина будет выглядеть, как ржавое корыто. Но соль выступает в качестве катализатора, тем самым окисление происходит быстрее. Она представляет собой мощный электролит, растворяясь в воде и, как следствие, при взаимодействии с железом ускоряет процесс движения электронов от железа к кислороду.
Современные автомобили изготавливают из оцинкованного кузова (правда далеко не все) или устанавливают пластиковые накладки на пороги. Это реально продлевает срок службы транспортного средства. Конечно, зимой машина требует более тщательного ухода, особенного это касается кузова. Всю грязь желательно смывать сразу, не оставляя машины в жутком состоянии на долгое время.
Как быть с обувью?
Наверное, все сталкивались с проблемой белых пятен на обуви после прогулки по улице зимой? Если не обращать на это внимание, то в скором времени ботинки/сапоги начнут терять свой приемлемый вид.
Для того, чтобы сохранить обувь в нормальном состоянии, требуется небольшой уход. По приходу домой, как минимум, протираем ее тряпкой и оставляем сушиться, но без прямого воздействия тепла. Можно использовать спирт: смочить пятна по контуру, при этом не важно, из какого материала изготовлена обувь.
Влияние на человека и окружающую среду
Для здоровья человека реагенты особой опасности не несут. При попадании на открытые участки кожи вызывает небольшое раздражение, как и любая щелочь. Гораздо больший вред наносят выхлопные газы, выпускаемые автотранспортном.
Негативный эффект соль наносит почве, скапливаясь в больших объемах около проезжей части. Попадая в реки, через сливные каналы, увеличивает нагрузку на очистные сооружения, ведь увеличивается число хлоридов. Хотя будем откровенны, в нашей стране за качеством речной воды, контроль осуществляется не очень строгий.
Отметим и братьев наших меньших! После прогулки обязательно следует помыть лапки и проследить, чтобы собака не схватила в рот какой-нибудь предмет. Уличным кошкам и так очень трудно зимой, а все эти химические обработки только ухудшают состояние здоровья.
Гораздо экологичнее своевременно чистить дороги, а наиболее опасные участки посыпать песком, который по весне также убирать, чтобы не было пыли.