Мало кто сомневается сегодня, что в автомобильном мире правят технологии и маркетинг, однако рынок и наш с вами кошелек говорит об обратном - мы хотим много автомобиля за достаточно небольшие деньги, при этом важно, чтобы он выглядел хорошо, внутри был достойно оснащен: от средней мультимедийной системы и электропакетов с подогревом всего и вся- до основоного набора систем безопасности. С этим у автомобилей в диапозоне от 1,2 млн. руб. и выше проблем нет, ну или почти....
В данной статье, в первую очередь, хотелось рассмотреть последних из могикан, оставшихся на российском рынке Kia Ceed и в противовес ему Volkswagen Golf. Да- да, скажете вы, а зачем ты вовсе разместил на анфасе статьи 4 представителей гольф класса- замечу: необходимо понимать что мы имеем на данный момент, сколько это стоит и что предлагают европейские и американские аналоги за пределами рынка.
Итак, третье поколение Киа Сид и 7 поколение Фольксваген Гольф будем рассматривать с позиций статуса бренда, ходовых характеристик, применяемых технологий, маркетинга, постпродажного обслуживания.
Сравнивая корейского немца и немца классического замечу сразу, что дизайном они схожи- классические прямые линии всегда будут вне времени, оттого дизайн не вызывает сверх каких либо эмоций, он классический и в этом огромный плюс . Сравнивать габариты, багажник, размеры салонов - не вижу смысла: они достаточные , для багажника места немного и там и там, но это гольф класс, и, глупо требовать от автомобиля таких габаритов багажное трюмо больших размеров. В ширину автомобиля хватает, оттого рослым людям будет достаточно места и над головой и в ногах. Отмечу прекрасные сиденья у корейца- длинная подушка , достойная боковая поддержка, у гольфа тоже самое - профиль сиденья скроен немного иначе, но говорить, что гольф лучше или сид неправильно- каждый найдет для себя свое.
Применяемые технологии в автомобиле можно рассматривать с двух позиций: палка о двух концах гольфа или старые проверенные приемы сида. Каждый выберет для себя что то конкретное. скажу сразу как владелец корейского автомобиля но будучи знакомым с немецким визави скажу так: немец не поражает даже в последнем обновлении (8 поколение) - экраны- сенсоры- царство минимализма и немецкого прогматизма. Дико удобно но дико скучно, ,большое опасение у немца вызывает надежность работы всех электронных систем. Да, это не может стоить мало, но извините, когда на пробеге в 40 тысяч километров у тебя начинает сбоить электронная приборная доска из- за неправильно установленной прошивки в сервисе, задаешься вопросом, а зачем оно мне надо. И здесь вывод напрашивается один: хотите быть первыми в технологиях - выбор фольксваген, я же отдам предпочтение корейцу, который представляет из себя симбиоз консерватизма и современных технологий. Да, здесь нет цифровой приборной панели (на октябрь 2019 года нет, но в 2020 году возможно), а в остальном здесь есть все то, что и в гольфе ни больше ни меньше.
Ездовые характеристики дело индивидуальное, но оба автомобиля не претендуют на "Оскара" в номинации "Плавность хода и шумоизоляция"- автомобили очень сбитые оба, на движения рулем откликаются оба по первому отклонению , по шумоизоляции дело субъективное- разница если и есть то в 1-2 Дб в пользу немца. А вот наши русские ямы и трамвайные пути оба автомобиля не любят- пробой возможен . Данные автомобили подарят удовольствие водителю и комфорт пассажирам однозначно, главное чтобы дороги были хорошие.
Маркетинговая составляющая . Здесь все очень непросто. Корейцы сформировались как сильные бренды в условиях сильной конкуренции, оттого вызывают гораздо большее уважение нежели немецкий бренд, который оперирует историей, мол у корейца ее нет, а многие ли готовы приобрести автомобиль за историю? за историю можно купить Bentley, RollsRoyce и другие престижные бренды итальянских, немецких, английских марок. Покупая автомобиль данного класса он как правило в средней российской семье один, ну или на худой конец второй - максимум. И здесь важно соотношение цена/ качество, количество автомобиля на затраченный на покупку рубль , постпродажное обслуживание и его стоимость и здесь, проверенные решения выигрывают. Много ли было куплено передовой Пежо 308, имеено хетч , за период с 2014 года по 2017? единицы.... Гольфа- единицы. Платежеспособность населения на сегодняшний момент определяет на российском рынке маркетинговую составляющую стратегий авторынка.
В завершении хочу заметить, в ходе статьи не ставилась цель определить победителя, а во главу угла ставилась задача понимания того, как много мы готовы заплатить за стереотип владения истинно европейским автомобилем. Вывод прост, начиная с девальвации рубля- с отечественного рынка ушли многие представители гольф- класса, отсутствие конкуренции так таковой, ничего не оставил 2 игрокам Kia ceed/ cerato vs Skoda Octavia , оставшуюся короллу в расчет не берем диктовать свои условия на рынке и это не очень хорошо для нас как для потребителя- малый выбор, высокая цена . Ни один из автомобилей не стоит тех средств которые за него просят автопроизводители. Купив гольф в минималке за 1,5 млн. рублей мы не сможем его реализовать спокойно через 3 года на вторичном рынке . Потери составят до 30-40% первоначальной стоимости. У Kia история иначе- проверенные решения позволяют терять "мало" стоимости на вторичке- до 20% , но здесь другая проблема: как долго мы будем много платить за морально устаревшие решения . В свое время за это больно поплатилась автомобильное подразделение Mitsubishi, потерявшая значительную долю рынка, и выезжать за счет силы бренда уже не вышло......
Вывод: живите сегодняшним днем, покупайте автомобили, которые отвечают вашим запросам, идеального автомобиля нет и сильного бренда тоже, обращайте внимание на то, как теряют в стоимости люксовые бренды. Феномен японских автомобилей мы рассмотрим в следующих статьях.