Найти тему
Пары вин

Matsu El Recio и "Вина Арпачина. Этюд № 7"

Почему я сравниваю те или иные вина? Потому что интересно. А самое интересное – вина одной ценовой категории. Как сейчас. В данном сравнении будут вина, которые достались мне за 1,1-1,2 тыс. В иное время в ином месте любое из них может стоить 1,4 тыс или больше.

Как так, «Матсу-мужик» за 1,2 тыс, даже меньше? Это было во времена его цены 2,25 тыс, и распродажи в Metro со скидкой 50%. Урожай 2013 года. Ещё смотрите дату розлива. Примерно через год после неё я и купил. Сейчас цен 2,2 тыс на него нет, если не искать мест подороже. 1,4-1,8 тыс сейчас его цена.

А «Этюд 7» купил недавно, в этом году, по скидке после дегустации за те же 1,1тыс. А так оно дороже.

И ещё. «Вина Арпачина» – необычное на слух название. Ещё и добавляют «Студия вина Галина». Не Галины, а Галина. В общем, немного путано. Этюд № 7 – купаж донских сортов красностоп и цимлянский чёрный, Вино-то донское. И для меня новое.

Но всё, кроме цены, у вин ну совершенно разное.

«Этюд 7» вино экстра-активное, с некоторой газацией, очень ярко ягодное, терпкое. Послевкусие на фоне конкурента потерялось.

Испанский «Мужик» очень спокойное вино, тоже ягодное, но со специями. Приличное послевкусие. Несмотря на слово «ягодное» в описании вкуса у каждого, они воспринимаются как совсем-совсем разные.

Не, ну конечно. Донские сорта и испанский темпранильо. Посвежее и постарее. Маленькие тиражи(сотни?) и вино на потоке…

В целом, «Матсу» интереснее. Сейчас оно чуть дороже, но пожалуй, оно того стоит. Баллов 88-89 запросто. Нет, я не посмотрел на wine-searcher.com. Вернее, посмотрел (88 от Guia Penin, 91 от Wine Enthusiast), но уже после того, как оценил сам. И вообще, мнепочти всё время оценки Wine Enthusiast’а кажутся завышенными.

«Вина Арпачина» вполне можно попробовать. Особенно любителям ярких необычных вин. Дам им баллов 87. Или 86. Цену хотел бы поменьше, до 1 тысячи.

-2

В следующий раз будет Pinot Gris Reserve Particuliere, и то, как нас обманывают этикетки.

Еда
6,93 млн интересуются