Как бы ты не питалась до зачатия, беременность — идеальный повод перейти на более полезные продукты. Здоровый и сбалансированный рацион, богатый свежими фруктами и овощами, обеспечит тебя всеми необходимыми витаминами и питательными веществами. Правильное питание также поможет бороться с усталостью и головокружением, ослабит тошноту и поможет тебе засиять румянцем беременных.
Если на работе ты привыкла покупать еду из автомата, то, скорее всего, получаешь с нею только пустые калории. Многие газированные напитки, сладости и шоколад содержат много калорий, но имеют при этом низкую питательную ценность. Беременность — идеальный повод сказать "нет" пустым калориям и заменить их питательными и вкусными продуктами. К концу беременности тебе нужно будет потреблять на 200 калорий в сутки больше. Это небольшая прибавка, поэтому постарайся, чтобы все получаемые калории имели как можно большую питательную ценность.
Итак, какие продукты питания будут полезными и идеально подойдут для беременной, восполняя ее силы на протяжении всего дня? Попробуй включить в свой рацион следующее:
1. Свежие фрукты . Хотя это и очевидно, но стоит еще раз подчеркнуть: свежие фрукты — это прекрасный способ утолить голод. И не имеет значения, что ты покупаешь для перекуса — отдельные фрукты каждый день или пакет разных фруктов в ассортименте. Съешь на второй завтрак гроздь винограда, миску черники или клубники — это придаст тебе энергии и одновременно обеспечит большим количеством витаминов и питательных веществ, необходимых растущему малышу.
2. Орехи и семена — если ты любишь подъедать на протяжении дня, поставь на рабочем столе банку с разными орешками и семечками. Они богаты клетчаткой, магнием, витамином В6, железом и незаменимыми жирными кислотами. Если у тебя или отца ребенка есть аллергия на орехи, прежде чем есть их во время беременности, проконсультируйся с врачом.
3. Салат — потребляя зеленые листовые овощи, например шпинат и кудрявую капусту, ты можешь пополнить свой рацион фолатами. Постарайся добавлять в салат продукты разного цвета — так ты будешь уверена, что в твоем рационе представлены самые разные витамины и микроэлементы. Свекла, сладкая кукуруза, морковь, редис, помидоры и авокадо — все они прекрасно улучшат вкус любого салата. Чтобы повысить питательность, посыпь его сверху смесью орешков и семечек и наслаждайся.
4. Каши — из-за приступов токсикоза некоторые женщины воспринимают завтрак как какое-то наказание и в итоге вообще отказываются от каши. Но в кашах зачастую много витаминов и питательных веществ. Если каша по утрам не лезет, попробуй есть ее позже в качестве перекуса. Кроме всего, каша с большим содержанием клетчатки снизит вероятность запоров и геморроя во время беременности. Если добавить в кашу коровьего или витаминизированного соевого молока, в твоем рационе будет достаточно кальция.
5. Хлеб с отрубями — перейди на изделия из цельнозерновой муки. Это поможет избежать запоров во время беременности и получать больше белков и железа. Ломтик хлеба на полдник будет не только полезен, но и прекрасно утолит голод. Намажь его арахисовым маслом, авокадо или хумусом.
А чем ты восполняешь свои силы во время беременности?