Доброго времени суток всем читателям моего канала. Конец октября – время осенних опят в лесу. Для многих они одни из лучших грибов. Поэтому, не смотря на погоду, грибники берут корзинки и отправляются в лес.
Свежие грибочки можно жарить, солить, мариновать, делать из них грибную икру, начинку для пирогов и блинчиков. Этот список можно продолжать очень долго.
У каждой хозяйки есть свои рецепты заготовки опят. Чаще всего их маринуют и раскладывают в маленькие банки, что бы зимой достать из погреба ароматное лакомство.
Опята бесподобно вкусные грибы и для их приготовления не требуется каких либо особых приправ. Обычно в них добавляют перец горошком и лавровый лист. Удачно сочетаются грибы и с чесноком. Можно использовать еще и гвоздику, душистый перец, укроп. Правильно приготовленные опятки станут одним из главных блюд на праздничном столе.
В выходные наша семья побывала в лесу и запаслась опятами к долгой зиме. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления маринованных опят.
Рецепт один из самых простых. А результат превосходный, проверенный временем и многочисленными родственниками, коллегами, друзьями.
Если грибы совсем маленькие, то их берут целиком. У грибов побольше отделяют шляпки, а ножки разрезают на несколько частей. Ну а если вам попались крупные грибы, то для маринования лучше взять только шляпки, разрезав их на несколько частей. Ножки у таких грибов жесткие и могут испортить вкус заготовки.
После того, как приготовили грибы к маринованию, их необходимо предварительно отварить. Можно в подсоленной, можно в простой воде.
Некоторые рекомендуют отваривать их со сменой воды. Для опят это не обязательно. Достаточно после закипания снять пену. Варить грибы надо от 30 до 40 минут. Затем откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
Готовим маринад. Для этого на 1 литр воды берем 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку уксуса 70%, 2 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца и 2-3 гвоздики.
Отдельно режем чеснок из расчета 1-2 зубчика на банку. (В зависимости от размера зубчика и объема банки). Раскладываем его на дно каждой банки.
Добавляем в воду все ингредиенты и доводим до кипения. Выкладываем грибы и после закипания провариваем их минут пять в маринаде. Раскладываем по банкам вместе с маринадом. Можно сверху налить по 1 чайной ложке растительного масла. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и даем остыть.
Грибы готовы. Отправляем их на хранение.
Зимой перед подачей достаточно добавить в них немного растительного масла и порезанного кольцами или полукольцами лука. Можно подавать и с майонезом вместо масла. Вкуснейший ужин вам гарантирован.
Если понравился рецепт – ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.