Найти в Дзене

Самый вкусный рецепт маринованных опят.

Доброго времени суток всем читателям моего канала. Конец октября – время осенних опят в лесу. Для многих они одни из лучших грибов. Поэтому, не смотря на погоду, грибники берут корзинки и отправляются в лес.

Свежие грибочки можно жарить, солить, мариновать, делать из них грибную икру, начинку для пирогов и блинчиков. Этот список можно продолжать очень долго.

У каждой хозяйки есть свои рецепты заготовки опят. Чаще всего их маринуют и раскладывают в маленькие банки, что бы зимой достать из погреба ароматное лакомство.

Опята бесподобно вкусные грибы и для их приготовления не требуется каких либо особых приправ. Обычно в них добавляют перец горошком и лавровый лист. Удачно сочетаются грибы и с чесноком. Можно использовать еще и гвоздику, душистый перец, укроп. Правильно приготовленные опятки станут одним из главных блюд на праздничном столе.

В выходные наша семья побывала в лесу и запаслась опятами к долгой зиме. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления маринованных опят.

Рецепт один из самых простых. А результат превосходный, проверенный временем и многочисленными родственниками, коллегами, друзьями.

Если грибы совсем маленькие, то их берут целиком. У грибов побольше отделяют шляпки, а ножки разрезают на несколько частей. Ну а если вам попались крупные грибы, то для маринования лучше взять только шляпки, разрезав их на несколько частей. Ножки у таких грибов жесткие и могут испортить вкус заготовки.

После того, как приготовили грибы к маринованию, их необходимо предварительно отварить. Можно в подсоленной, можно в простой воде.

-2

Некоторые рекомендуют отваривать их со сменой воды. Для опят это не обязательно. Достаточно после закипания снять пену. Варить грибы надо от 30 до 40 минут. Затем откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.

Готовим маринад. Для этого на 1 литр воды берем 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку уксуса 70%, 2 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца и 2-3 гвоздики.

Отдельно режем чеснок из расчета 1-2 зубчика на банку. (В зависимости от размера зубчика и объема банки). Раскладываем его на дно каждой банки.

Добавляем в воду все ингредиенты и доводим до кипения. Выкладываем грибы и после закипания провариваем их минут пять в маринаде. Раскладываем по банкам вместе с маринадом. Можно сверху налить по 1 чайной ложке растительного масла. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и даем остыть.

Грибы готовы. Отправляем их на хранение.

-3

Зимой перед подачей достаточно добавить в них немного растительного масла и порезанного кольцами или полукольцами лука. Можно подавать и с майонезом вместо масла. Вкуснейший ужин вам гарантирован.

-4

Если понравился рецепт – ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.