В последнее время часто пишу про отличия локализаций различных моделей, которые выпускаются для нашего и европейского рынков. Кроссоверам, разумеется, уделяю приоритетное внимание, так как сам владею одним из них. И спустя месяц путешествий по Европе, могу подвести некий итог сравнению наших и "их" моделей – различий действительно предостаточно...
"Турбина – наше все"
По крайней мере так считают европейцы, ведь подавляющее большинство авто, которые продаются у них сейчас – это версии с турбированными моторами. Примеров масса: недавно писал про европейский аналог нашего Suzuki SX-4 — S-Cross, который идет с литровым турбомотором. Также могу привести в пример европейский Captur, силовые агрегаты которого обладают смехотворным по нашим меркам объемом в 0,9 и 1,2 литра. Разумеется, все с турбиной. Ресурс такого агрегата априори меньше, чем у атмосферника, зато радует расход и динамика. Как говорится, кому что нужно...
"Чем ниже, тем лучше"
Даже наши локализации многих популярных кроссоверов обладают весьма посредственным дорожным просветом, что сказывается на их внедорожных характеристиках, а уж европейские и подавно. Почему? Да просто европейские кроссоверы никогда не съезжают с асфальта, их владельцам это просто не нужно. Поэтому нет смысла делать клиренс в 200 и более миллиметров, а достаточно всего лишь 160-170 мм. В пример здесь могу привести тот же Captur с просветом 170 мм, ну и любимый всей Европой Jeep Renegade, у которого в базовой комплектации под днищем 175 мм. А ведь это целый Jeep, не маловато ли?
"Полный привод? Не слышали!"
У большинства европейских кроссоверов действительно нет полного привода – только передний. Допустим, можно ли сказать, что французские Citroen C3 AirCross и Peugeot 3008 пользуются у нас большим спросом? Конечно же, нет. И одной из причин будет как раз отсутствие полного привода, ведь в нашем понимании кроссоверу он необходим, пусть даже и не в базовой комплектации. А в Европе другие реалии и, в первую очередь, другой климат, поэтому полный привод там не нужен. Кроссоверы с моноприводом "заходят" на ура, тем более что стоят они чуть дешевле полноприводных.
"Гибрид бензина и электричества"
Гибридные кроссоверы в старушке-Европе очень популярны. Взять хотя бы гибридную Toyota C-HR, которая то и дело попадается в поле зрения в потоке больших городов. Хорошо берут и южнокорейские гибриды Hyundai Kona – европейскую альтернативу нашей Креты. Причины тоже весьма прозрачны – меньший транспортный налог, ведь государство поддерживает стремление граждан к защите окружающей среды, и немалые цены на топливо, как на тяжелое, так и на бензин.
"Мал мала меньше..."
Обычно так говорят о детях в многодетной семье, а я так говорю о размерах кроссоверов, которые популярны в Европе. Кто у них там в топе? Та самая Toyota C-HR, далее идет Captur, урезанный по сравнению с нашим на двадцать с лишним сантиметров, потом "французы" вроде C3 AirCross, ну, а потом идет уж и вовсе гигантский по европейским меркам Jeep Renegade c его 4236 мм в длину... В общем, размеры, прямо скажем, "барби-сайз", однако у них больше и не надо – таковы европейские реалии.
Подписывайтесь на "Владимирского тяжеловоза" ВКонтакте, чтобы найти еще больше интересных статей про авто – вот ссылка.