Люди относятся к картофелю как к повседневному и совершенно обыкновенному продукту. Но в этой статье я бы хотел рассказать о том, что существую и довольно оригинальные, интересные и вкусные блюда.
1. Салат картофельные с маринованными грибами
Ингредиенты:
- Грибы (маслята) - 300 граммов;
- Картофель - три крупных клубня;
- Соленые огурцы - две штуки;
- Лук репчатый - 1 штука;
- Лук зеленый - 50 грамм;
- Для заправки: Растительное масло - 125 миллилитров;
- Восьмипроцентный уксус - 50 миллилитров;
- Соль, сахар, перец, ложечка готовой горчицы.
Приготовление:
- Картофель отварить, почистить, порезать мелким кубиком.
- Грибы и соленные огурцы - ломтиками, лук - полукольцами.
- Смешать ингредиенты в салатнице и залить заправкой. Заправку готовим, смешивая все составляющие и взбивая их вилкой или венчиком. Сверху салат украсить нарезанным зеленым луком и петрушкой. Блюдо можно подавать к столу!
2. Картошка в беконе
Ингредиенты:
- 10 картофелин средней величины;
- 20 полосок бекона;
- Пучок свежей зелени.
Для соуса:
- 25 грамм сливочного масла;
- 250 миллилитров бульона (любого или воды);
- Одна столовая ложка муки;
- 100 миллилитров сметаны;
- Соль и черный молотый перец;
- Сок половинка лимона.
Приготовление:
- Картошку помыть, сварить в мундире до готовности, немного остудить, очистить от кожуры. На столе разложить рядом по две полоски бекона крест - накрест, положить на них картофель, завернуть и положить в форму - швом вниз. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Для соуса:
- Разогреть масло, добавить в него муку и растереть . Влить понемногу бульон, сразу размешивая, чтобы не образовались комочки.
- Дать соусу закипеть, после чего снять с огня. Вмешать сметану, посолить и поперчить по вкусу, добавить лимонный сок. Залить этим соусом картошку и запекать еще 10-15 минут. Калорийно, но очень вкусно!
3. Пастуший картофельный пирог с бараниной
Ингредиенты:
- Лук репчатый - одна штука;
- Морковь - 200 грамм;
- Картофель - 600 грамм;
- Баранина рубленная (или фарш) - 500 граммов;
- Растительно масло - две столовые ложки;
- Мука - одна столовая ложка;
- Сливочное масло - 25 граммов;
- Сливки нежирные - 150 миллилитров ;
- Сушенные молотые травы - 0.5 чайной ложки;
- Томатный сок - 250 миллилитров;
- Перец черный молотый, сок .
Приготовление:
- Картофель почистите и отварите в подсоленной воде. Разомните в пюре, добавив сливки и сливочное масло. Очистите лук и мелко нарежьте. Очистите морковь, нарежьте мелким кубиком. Положите на сковороду с разогретым растительном маслом и пассеруйте до мягкости лука.
- Добавьте на сковороду с овощами рубленную баранину (фарш). Перемешайте и жарьте на среднем огне до подрумянивания мяса. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, добавьте муку. Готовьте в течении 5 минут.
- Влейте томатный сок, травы, соль и перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 10 - 15 минут. Переложите мясо с овощами в большую форму для запекания. Выложите картофельное пюре поверх мяса с овощами. Разрыхлите поверхность вилкой.
- Запекайте при температур 190 градусов в течении 25 - 30 минут. За две минуты до готовности можно включить режим гриля. Следует немного остудить пирог, прежде чем резать его на порционные куски.
- Можно подавать к столу. Будет очень вкусно!
Это старинное блюдо британской кухни, и отлично работает на наших кухнях.
4. Картофельная запеканка с рыбой
Ингредиенты:
- Шесть картофелин;
- 450 граммов филе рыбы;
- Один кабачок;
- Один болгарский перец;
- 100 миллилитров сливок;
- 100 граммов майонеза;
- Одна крупная луковица;
- 100 граммов укропа;
- 50 граммов маргарина;
- Специи, соль, перец.
Приготовление:
- Сырой очищенный картофель нарезать мелкими кружочками. Лук, кабачок (без кожуры), перец нарезать кольцами. Рыбу - кусочками. В сливки добавить специи для приготовления рыбы и подсаливаем. Зелень мелко нарубить.
- Форму для запекания смазать маргарином. Уложить в такой последовательности: картофель (слегка присолить), лук, рыбу, кабачки. Все улолженные продукты полить сливками. Ложкой размазать сверху майонез, на него высыпать натертый сыр, зелень, а сверху украсить кольцами перца.
- Поместить форму с запеканкой в духовку, разогретую до 220 градусов, и готовить 30 минут до образования хрустящей сырной корочки.
5. Пирог из картофеля с моцареллой и салями
Ингредиенты:
- 600 граммов крупного картофеля;
- 50 граммов растопленного сливочного масла;
- 450 граммов готового слоеного теста;
- Две столовых ложки петрушки;
- 100 граммов нарезанной крупными полосками салями;
- Тонко нарезанный ломтиками один шарик моцареллы;
- Пять мелко рубленных яиц вкрутую;
- 100 миллилитров сметаны;
- Соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление:
- Сварите картофель с кожурой в кипящей подсоленной воде почти до готовности, оставьте остыть. Очистите картофель и нарежьте на ломтики толщиной пять миллиметров.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Разъемную форму для пирога смажьте небольшим количество растопленного сливочного масла. Выложите в форму раскатанное тесто так, чтобы оно выходила из края формы, смажьте растопленным сливочным маслом.
- Варенный картофель посолите и поперчите по вкусу. Половину порции разложите внахлест на дне формы. Сверху посыпьте половиной порции измельченной петрушки. Затем положите половину порции салями, тоже внахлест, как рыбья чешуя, и слой из половины порции моцареллы. Посыпьте сыр мелко рубленным яйцами. Выложите сверху сметану, сбрызните столовой ложкой воды.
- Положите еще один слой салями, затем моцареллы, посыпьте оставшейся петрушкой и последним слоем положите картофель Посолите и поперчите по вкусу. Накройте начинку тестом, которое выступало за края формы, и смажьте оставшимся растопленным сливочным маслом. Можно подавать к столу и есть с большим удовольствием!
Надеюсь тебе понравилось, дорогой читатель и ты с удовольствие это приготовишь и удивишь своих родных и близких.
Если моя статья была полезна, то ставь лайк и подписывайся!