Зелень можно собирать, буквально, из-под снега. О том, как морозостойкая зелень существует я писала и раньше. Можно почитать в статье: Ранняя зелень: выращивание и уход.
Но есть зелень, которая просто бьет все рекорды. Я живу на Урале и у нас уже был приличный такой минус (до -6), несколько раз выпадал снег, но таял. А зелень в саду до сих пор есть. Я составила свой личный рейтинг самой морозстойкой зелени.
1 место: петрушка
Петрушка просто удивительна трава. Она выдерживает самую низкую температуру. Часть стеблей даже подмерзла и засохла, но по-прежнему остается довольно много хорошей зелени. Одинаково хорошо мороз переносит кучерявая и обычная петрушка.
2 место: рукола
Рукола – южное растение. Она растет в Европе и на Севере Африки. Но и на Урале растение отлично себя чувствует до самых холодов. Понятно, что в наших широтах растет зелень, которая выведена специально, но все же ее морозостойкость удивляет.
3 место: кервель
Кервель посадила впервые. И вообще, признаться, не в восторге от него. Уж очень у него специфический вкус. Ну, точнее на любителя. Он очень похож на тархун. Я не очень люблю такой вкус. Но, возможно, у меня еще мало опыта. Подозреваю, что кервель подойдет для консервирования. Но удивило растение именно своей морозостойкостью. Конец октября, а он отлично выглядит.
4 место: шпинат
Ну, и шпинат. Честно скажу, я тут совсем обнаглела и посадила его совсем поздно уже осенью, так сказать, в качестве эксперимента. Он взошел и отлично пока выглядит, но поесть его, боюсь, уже не получится.
Если начинать посадки зелени в конце апреля – в мае, а закачивать в августе, то получать свежую зелень можно примерно пол года. Это очень круто, особенно для Урала. Обладателям теплиц повезло еще больше – продлить сезон можно еще на месяц.
А какие морозостойкие растения выращиваете вы?
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и заходите на сайт.