Есть у меня мечта – купить шлем SALVO 1970-ых годов. Никто из моих друзей меня в этом не поддерживает, но смотрите, какая красота:
SALVO – завод в Таллине. Он специализировался на штуках из пластика – игрушках, ведрах, санок и хоккейных и мотошлемах.
Выпуск мотошлемов начался в 1950-ых годов. Первыми были модели, которые в СССР называли моргуновками (за то, что персонаж Моргунова в «Кавказской пленнице» щеголял в таком). Подобные шлемы выпускали разные заводы, но у SALVO были, на мой взгляд, одни из самых изящных.
Мотоциклетные шлемы САЛЬВО были достаточно популярны в СССР. Даже пару раз засветились в кино.
В этой модели колпак сделан из белой пластмассы. Хромированные кламмеры держат изнутри подшлемник и две брезетовые амортизирующие ленты.
Внутри подшлемник из хлопчатобумажной ткани с пришитой веревкой-регулировкой размера по голове мотоциклиста. Наружная часть сделана из темной кожи. Подшлемник плотно обхватывал затылок, уши и щеки человека. Снять его нельзя было.
Еще один вариант шлема, более позднего производства (уже ближе к 1980-ым). Часто встречаю такую модель на сайтах раритетных вещиц. Продают эту красоту за 1500-3000 рублей.
Изнанка у шлема весьма милая из-за выглядывающего логотипа SALVO. Как и в предыдущем варианте, подшлемник двусторонний – снаружи кожаный, изнутри хлопчатобумажный.
Выпускались и детские мотошлемы. Они полностью повторяли взрослые модели, отличались только размерами.
В самом конце 1970-х SALVO начал выпускать закрытые (интеграл со стеклом) и полуоткрытые (чегунки со стекло) шлемы. Это были одни из первых мотошлемов подобного типа.
Любопытная модель 1988 года. Такие шлемы завод SALVO делал по заказу МВД СССР. Их носили сотрудники милиции, ГАИ, а также и военнослужащие ВВ. Использовали их до 1991 года.
Смотрится такой шлем стильно. Хотя, интересно, насколько он был надежным? Толщина плекса составляет всего 1,5 мм. Но внутри сделан добротно.
Если было интересно, то подписывайтесь на меня. Я собираюсь частенько готовить разные подборки всяких интересных ретро-сокровищ.