Печёный чеснок вкусен не только в плове. Его я использую как заправку к многим блюдам: к картошке, баклажанам, но вкусней всего сделать из него намазку. Идеальное сочетание для поджаренного чёрного хлебушка.
Вкус у такой намазки совсем не ядрёный, а скорей подкопченный, с небольшой пикантной ноткой. Чесночный запах улетучивается.
Готовится такая намазка очень просто:
Очистить чеснок и сбрызнуть подсолнечным нерафинированным маслом, так ароматнее. Сверху посыпать солью. Для более насыщенного вкуса можно положить веточку розмарина.
Чесночок выпекать в духовке 30 минут при 180 градусах. Аромат во время выпекания неописуемый.
Проверять чеснок на готовность по мере его размягчения.
На такое количество чеснока понадобится 200 грамм солёного сала без прослоек.
Сало и карамелизированный чеснок перебить в блендере. Соль и перец добавить по вкусу, так как сало может быть солёным.
Мелко нарезать укроп и хорошо перемешать намазку.
Переложить в баночку с плотной крышкой и хранить в холодильнике.
Такую намазку я кладу когда выпекаю картофель в духовке или при варке супа. Печёный чесночок добавляет особый аромат и вкус.