Найти тему
Phantom Techie

Ан-2 - Большущий привет из прошлого.

Летит самолет полярной авиации АН-2 в районе полюса, вдруг движок застучал.
Только сели, как рядом садится радио-разведчик еF-111.
Наши:
- Ребята, вы что?
Американцы:
- Вынужденная.
Наши:
- О, у нас тоже!
Ну, достали спиртику, распили за дружбу народов. Наш пилот-штатовскому:
- Вот, Починимся, я тебя на своей "Аннушке" только так по скорости на любой высоте.
Наступило утро, похмелились, починились. Наш пилот - бортмеханику:
- Вась, а о чем я вчера с американцами спорил?
- Да, говорил, что по скорости их обгоним.
- Что делать будем?
- Ладно, придумаем.
Перед взлетом наши зацепили трос за гак на еF-111, взлетели.
В американском самолете. Штурман:
- Джон, русские 100м. на хвосте, измени геометрию крыла. Через некоторое время:
- Джон, русский опять на хвосте, включи форсаж турбин. Еще через некоторое время:
- Джон, мы прое...играли, русские только начали изменять геометрию крыла.

Про Ан-2 сложено много анекдотов и легенд. А еще это ведро с болтами летает с 1947-го года. Живучий, не правда ли? Давайте разберемся в секрете успеха легендарного старичка.

Ан-2 - лёгкий многоцелевой самолёт-биплан.
Ан-2 - лёгкий многоцелевой самолёт-биплан.

31 августа 1947 года лётчик-испытатель П.Н. Володин впервые поднял в небо первый прототип Ан-2, обозначенный СХА. Самолёт выполнил два больших круга на высоте 1200 метров и после 30 минут полёта совершил посадку. Первый Ан-2 был собран в Новосибирске на заводе им. Чкалова.

Вот так вот. 1947 год. Чуть-чуть устарел.))

-3

"Кукурузник" не сходит с Российских и зарубежных аэродромов уже более 70 лет. Более того, эту птичку производят по сей день. В Китае. Да-да, именно так. Пролетает и до 100)) Не смотря на то, что самолет стар, как продукты жизнедеятельности мамонта, он обладает очень полезными свойствами, которыми по сей день не обладает ни одна машина подобного класса.

Давайте взглянем поближе на особенности самолета:

Взлет и посадка. Ан-2 - биплан. Два параллельных крыла обеспечивают афигенную подъемную силу. А в купе с мощным движком в 1000 л.с. самолет обретает возможность взлетать и садиться на очень короткие полосы. Или вообще не на полосы...

-4

Управляемость: Те же самые крылья обеспечивают самолету очень крутую управляемость. Удивительно, но самолет спокойно управляется на скорости 40 км/ч. (относительно воздуха). Очень хорошая механизация крыла награждает самолет умением творить чудеса неподвластные другим птичкам. Сесть на пяточёк в несколько метров? Почему бы и нет. Лететь задом наперед? А фиг ли тут сложного?..

А теперь про "задом наперед": Все завязано на той-же малой воздушной скорости. Если встречный ветер будет быстрее 40 км/ч, то относительно земли самолет будет лететь хвостом вперед. Этот трюк доступен только "Кукурузнику" (кроме некоторых спортивных, но это совсем другая история...)

Прочность и простота. Как-то опрыскивали у нас поле. Сели два мужичка. Что-то зазвенело в двигателе. На обеде разобрали: сняли 2 головки, поковырялись, собрали обратно. Сказали: "Дома надо делать, а сейчас и без 2-х цилиндров полетаем пока". Двигатель роторный (звездообразный) АШ-62ИР с девятью цилиндрами. Вот так вот. Комментарии излишни. а ещё самолет обычно заправляют не чем положено, а он все равно летает))

Гидроплан, а что тут такого? В поплавки ещё и колеса ставили, получалась амфибия.
Гидроплан, а что тут такого? В поплавки ещё и колеса ставили, получалась амфибия.

Лётные характеристики

  • Максимально допустимая скорость: 300 км/ч
  • Максимальная скорость: 236 км/ч (при максимальной взлётной массе)
  • Крейсерская скорость: 180 км/ч (при максимальной взлётной массе)
  • Практическая дальность: 990 км
  • Практический потолок: 4200 м (при максимальной взлётной массе)
  • Скороподъемность: 2,4 м/сек. (при максимальной взлётной массе)
  • Длина разбега: 235 м (при максимальной взлётной массе)
  • Длина пробега: 225 м

"Аннушку" любят и пилотажные группы. Особенности птички позволяют творить всякие выкрутасы на очень маленьких высотах и скоростях.

Мои впечатления: Я был пассажиром "Кукурузника" много раз. Прыгаю с парашютом с Ан-2. Внутри все в лучшем романтическом стиле: масло, свечи... Когда парашютисты-перворазники видят капающее масло с тяг на потолке самолета, то их очко сжимается на столько, что способно перекусить иглу. За то все выпрыгивают без "крабов", вперёд выпускающих.

Грохот в салоне позволяет общаться только на языке жестов. Самолет реально грузоподъемен. Он поднимает в воздух 12 парашютистов, выпускающего и пилота. При этом вместе с пилотом самолет поднимает в небо и стальные яйца пилота. Потому что пилотировать этот самолет могут только смелые парни с железными бубенцами.

-6

Вот такой он Ан-2. А вообще хороший самолет. С душой. Радует, что есть такие, сделанные на века творения.)