- До этой машины ездил на двух Renault. Не то чтобы я фанат марки, но соотношение цены и качества автомобиля одно из лучших, на мой взгляд. Была у меня Audi, так там замена ремня ГРМ у дилера стоила, как вся машина. На Logan эта процедура вполне по карману.
Laguna было уже под 20 лет, когда ее продал. Полгода после этого ходил без машины, а тут как раз дилер делал распродажу – снижали цены на процентов 20. В 2015-м еще был "хапун": кто ездил в Россию, кто - еще куда. В продаже тогда было и второе поколение Logan, и первое. Акционная машина была в комплектации "барабан" за 99 миллионов. Курс тогда "плавал", на момент покупки это было примерно 6250 долларов. "Бэушка" за эти деньги была бы старше 10 лет, а тут все-таки новая машина. Тем более, что мне нужно было просто средство передвижения.
Основная причина покупки – это цена. Все знакомые как видели мой Logan, так причитали: "Ой, что ты купил! Нет ни гидроусилителя, ни АБС, ни кондиционера, "весла" вместо электростеклоподъемников". Но когда я в ответ называл цену, все тут же говорили: "А, ну за такие деньги, если тебя устраивает, езди". Вот в основном я на машине и езжу на работу да назад.
Мотор здесь 1.4 на 75 сил. Сразу после покупки хотелось плакать: машина была необкатанная, и после предыдущих казалось, что не заедет на мост на кольцевую. Чувствовал себя просто "пенсионером". Но со временем мотор "раскатался". Динамики при езде по городу мне хватает. Передачи короткие, проблем при разгоне не испытываю. При выезде на трассу – да, вопросы есть: с 60-70 до 90 км/ч скорость набирается достаточно медленно. Но я уже привык - эта машина не для молодежи, не "зажигалка".
На лючке написано 92-98. На 92-м она ездит похуже, на 95-м – оптимальный вариант. Бортового компьютера нет, поэтому замеры проводились по принципу "залил полный бак – выкатал". Лучший результат при крейсерской 90-100 по трассе – 5,8 литров. В среднем получается 6-7 литров. В городском режиме зимой в десятку вкладывается однозначно. В среднем – 8,5-9.
По шумоизоляции машина, конечно, оставляет желать лучшего. Слышно, как стучат камешки по аркам, но при движении по трассе уши не закладывает. По сравнению с той же старой Laguna – плюс-минус тоже самое. Была идея улучшить шумоизоляцию, но в итоге ее отсеял – меня устраивает.
Машина обслуживалась у "официалов", за исключением одной замены лампочки. Левый передний габарит очень сложно поменять, узкое пространство между аккумулятором и фарой, мне туда не удавалось залезть – нужно снимать батарею. На СТО обошлись без этого, сказали, что у них "есть мальчик с тонкими пальцами".
Остальные работы делались у дилера. Первые три года машина была на гарантии. После нее было только одно ТО, на котором заменили "расходники" и шаровую. Вышло не сильно дорого. В целом после гарантии пошел уже второй год, но, кроме замены шаровой, машина ремонт не просила.
Каждые 7,5 тысяч менял масло с масляным фильтром и каждые 15 тысяч – полное ТО с заменой салонного фильтра и свечей, если есть необходимость. ТО стоило максимум 100-150 долларов. Замена масла обходилась меньше 100 рублей, тем более что дилер разрешает заливать не Elf, а Motrio – у него есть одобрение Renault.
Зато по гарантии пришлось обращаться к сервисменам чаще, чем я ожидал. Буквально сразу же появились стуки в районе бардачка – выяснилось, что плохо прикручен бачок омывателя. Дилер устранил недочет бесплатно.
На первых тысячах километров сзади в тоннеле при проезде «лежачих» появился стук. АБС нет, там стоит "колдун". На сервисе сказали, что добавили туда смазку – стук прошел и до сих пор не возвращался.
На 10 тысячах заменили одну шаровую, а через 20-30 тысяч и вторую – признали, что эксплуатация нормальная, поменяли бесплатно.
Потом сами сервисмены заметили, что появилась коррозия на штыре, к которому крепится глушитель. Дилер поменял половину глушителя вместе с катализатором.
Когда гарантия подходила к концу, под капотом нашли небольшой налет ржавчины на ребре жесткости. Сказали, что перекрасят бесплатно. Но они просто заменили капот с перекраской – предположили, что ржавчина пойдет внутрь.
Кстати говоря, по коррозийной стойкости были переживания. Сколы были до грунта, но за зиму они не зацвели – после этого подмазал их карандашом. Недавно провел антикоррозийную обработку – мастера сказали, что нигде ничего не нашли. Самое страшное, что есть – вот, в районе двери.
Доработки у меня стандартные для Logan. Поставил уплотнитель под капот, чтобы туда меньше летела грязь. Резинки - то ли от ВАЗ-2108, то ли от 2109. Все прекрасно держится.
Оригинальные коврики по форме были "корытцем" и не закрывали площадку для левой ноги, а в том месте ворс. Чтобы зимой вся соль и влага не уходили на ворс и дальше, купил неоригинальный коврик.
В целом я доволен машиной. Не буду говорить, что она самая лучшая. Но за такие деньги себя оправдывает как средство передвижения. Пошел пятый год эксплуатации – о покупке не жалею.
Автобизнес