«Лотос», который сам себя именует «рестораном вьетнамской кухни», открылся тихо и скромно, причем не один, а вместе с кальянным баром «Мята». Расположились эти два миниатюрных заведения в отремонтированном подвале под витринным рядом на Смоленской улице.
«Мята» заняла основную часть пространства, а «Лотосу» достался закуток у дальней стены за стеклянной перегородкой.
Интерьер и атмосфера
Несмотря на название, «Лотос» вовсе не ресторан, а некая смесь стритфудового корнера и мини-кафе, состоящая из мизерного квадрата обеденной зоны, двух прилавков, пары столов с креслами и светящегося панно-меню.
Пол и стойку кассы покрывала расписная плитка. Стены желто-белые. Кое-где затесался белый искусственный кирпич. На черном потолке красовался большой кондиционер, но температура была сильно завышена.
В воздухе главенствовали духота и запахи кальянов, что с учетом «Мяты» естественно и неудивительно. Освещение тусклое, с красным отливом. Гардероба нет. Туалет за углом, с кодовым замком и в самом ужасном состоянии: грязный, в пятнах, крови и других субстанциях, которым не место даже рядом с точкой общественного питания.
Еда
Помимо светящегося панно, с меню «Лотоса» можно было ознакомиться, листая пластиковую брошюру, заполненную странным текстом и некачественными фотографиями. Подборка блюд совсем не вьетнамская, а азиатская и больше тяготела к Китаю. Из Вьетнама лишь немы и фо бо. Цены демократичные. Порции обильные.
«Спринг-роллы с уткой» (399 руб.) – откровенно халтурный набор из липкой рисовой оболочки, пустой овощной нарезки и холодных пластов нежующегося мяса, которое должно было отвечать за утиное участие.
«Хрустящие роллы с мясом», они же немы (299 руб.), – три усталых мягких рулета, напичканных пресными ингредиентами без всякой жизни.
«Фо бо» (349 руб.) – большая лоханка супа. Бульон водянистый, пересоленный. Несмотря на то что сверху плавали жирные масляные круги, к насыщенности супа они никакого отношения не имели. Судя по вкусу, их добавили сразу перед подачей, капнув на поверхность немного масла. Лапши было много, а мяса – пара мелких жестких безвкусных кусков. Общий вкус пустой, и никаких ароматов корицы, кардамона, аниса и имбиря.
Кстати, я как-то готовил Фо Бо
«Том ям с курицей» (349 руб.) – еще одна большая миска супа, похожего скорее не на творение тайской кухни, а на разбавленный пересоленный томатный суп из банки, в который кинули несколько кусков резиновой курицы и что-то отдаленно напоминающее грибы.
Кстати, я и Том ям как-то готовил
«Курица с ананасом на раскаленной сковороде» (499 руб.) – мешанина на листе фольги. Курица сухая, жесткая. Соус кислый, резкий. Морковь и лук вялые. Ананаса мало, всего пара мелких кусков, и те пресные. Вкус отталкивающий, печальный, вызывающий воспоминания о китайском ресторане в немецком городе Аахен, где хозяином был марокканец, а еду готовили турки, которые понятия не имели, что такое китайская кухня. Кстати, в чеке «Курица» превратилась в «Кальмара».
«Пшеничная лапша с уткой» (399 руб.) – очередное испытание для желудка. Лапша сухая, местами хрустящая, замасленная. Стружка капусты и салата бестолковая, размякшая. Утка заветренная, старая, жесткая. Печаль, да и только.
Сервис
Обслуживание в стиле «Лотоса» заключалось в том, что дама-официант приняла заказ, вынесла все блюда как попало, кое-что перепутала и отстранилась. Все остальное нужно было делать самому.
Итог
Еда 1/5
Сервис 2/5
Атмосфера 1/5
Интерьер 1/5
Общий балл: 1.2
Как вычисляются оценки?
Ужасный туалет, кальянные ароматы, тусклое освещение, минимальное обслуживание, корявое меню и невкусная унылая еда, в которой нет никакого уважения к кулинарным традициям Вьетнама, Китая и Таиланда.