К Логану, а тем более к первому его поколению, можно относиться по-разному. Кто-то говорит, что это недоавтомобиль и вообще не стоит за него даже сто тысяч рублей отдавать, а другие поют ему дифирамбы, говоря о его потрясающей надежности и неубиваемости подвески. Давайте попробуем дать первому поколению Логана более-менее взвешенную оценку.
У первого поколения Логана достаточно длинная история: первое поколение выпускалось с 2004 по 2009 год, а потом еще выпустили рестайлинг, который выпускали аж до 2016 года. Разрыв по времени действительно очень большой, и если для 2004 года автомобиль был вполне современным, то в 2015 он уже с мольбой в голосе просил о рестайлинге. Теперь о двигателях – больном месте первого Логана. И дело не в том, что двигатели ненадежные, а лишь в их недостаточной мощности.
У дорестайлинговых моделей было всего два варианта силового агрегата – 1,4 на 75 сил и 1,6 на 90. Понятно, что оба двигателя особой динамикой не отличались, а младший 75-ти сильный мотор на обгонах по трассе на скоростях свыше 110 км/час чувствовал себя вообще крайне некомфортно. Более того, обгоны на таких скоростях для первого Логана с этим мотором небезопасны, ведь надо еще найти такой участок дороги, чтобы встречная полоса была свободна на нужном протяжении. У меня есть один знакомый, как раз у него Логан с двигателем на 75 сил. И как он ездит по трассе? Встает за фурой в правый ряд и едет свои девяносто километров в час. А что, двигатель не напрягается, расход радует, а торопиться ему некогда – тоже вариант.
У рестайлингового Логана оставили маломощный двигатель на 75 сил, из 90-сильного сделали двигатель на 84 "лошади", но также и добавили более мощный двигатель в 103 л.с. При этом добавили четырехступенчатую автоматическую коробку передач, которая с небольшими доработками ставится и сейчас на второе поколение Логанов.
Подвеска у Логана максимально простая: МакФерсон спереди и балка сзади. О надежности логановской подвеске ходят легенды, ходовка действительно очень энергоемкая. Убить логановскую подвеску даже по нашим дорогам представляется довольно сложным делом, чем и пользуются таксисты. Это, кстати, скорее минус, ведь купить первый Логан не из-под такси сейчас достаточно сложно, а машины, на которых таксовали, будут изъезженные "в хлам". Зачастую таксисты не следят за состоянием своего транспорта, а просто выжимают из него максимум, а потом продают на вторичке по сходной цене.
Только не надо думать, что Логан настолько надежен, что никогда не ломается. Ломаются абсолютно все без исключения авто, просто частота этих поломок зависит от самой модели и режима эксплуатации. И если за Логаном хорошо следить, менять масло и расходники, то машинка действительно будет радовать своего владельца долго. Часто к ста тысячам пробега владельцы меняют термостат, рулевые наконечники, тросик газа, амортизаторы в зависимости от многих показателей, бывает ходят на 10-30 тысяч дольше. Иногда пишут, что раскалывается шкив генератора, но разумеется тоже не сразу.
Резюмируя, Логан это хороший, но простой до ужаса автомобиль. О комфорте говорить сложно, однако по сравнению с продукцией отечественного автопрома того же года выпуска Логан будет еще очень даже ничего. Готовя статью, нашел неплохой отзыв владельца. Он говорит, что Логан как бы шепчет своему владельцу: "Есть лишние деньги? Не покупай дорогое авто! Лучше съезди в путешествие, сделай ремонт или сделай подарок жене, а я буду служить тебе верой и правдой." И ведь правду сказал, Логан – это эдакий ездовой агрегат, бюджетный и надежный. За это его и любят. А что вы думаете о первом поколении Рено Логан?
Кстати, про владельца Логана, который не давал мне сфотографировать его автомобиль, я написал здесь.