"Сахар — яд!"
Правда?
Хочу сразу сказать, что состояние фигуры и состояние здоровья не тождественные понятия.
Можно быть здоровым по всем гормональным и биохимическим показателям, но при этом иметь лишний вес.
Но это не ожирение, а «немного лишних килограмм», которые вписываются в норму.
И наоборот, быть стройным, подтянутым, но быть нездоровым. Запросто.
Теперь о сладком.
Глобально, для нашего организма все углеводы идентичны, будь то сахар или гречка. Гречка тоже в конце концов превратится в сахар, а затем в глюкозу.
И калории из сахара и гречки однотипны.
Но гормональная реакция на разные источники углеводов отличается.
Так, в ответ на сахар вырабатывается пиковое количество инсулина и ИФР-1. Это гормоны, которые условно транспортируют глюкозу в клетки организма. А дальше она используется в качестве энергии.
Это не сказать, что плохо.
Но в долгосрочной перспективе, при употреблении чрезмерного количества сладкого, возможно «изнашивание» поджелудочной, которое приведет к инсулинорезистентности и к резистентности к глюкозе, проще говоря, для переработки того же количества и состава еды необходимо больше и больше инсулина, и для насыщения клеток глюкозой нужно все больше и больше глюкозы.
Но для этого нужно обжираться сладким!
И, как правило, такие проблемы чаще возникают при банальном ожирении, при котором нарушается углеводный обмен, нежели чем при переедании сладким, которое вписывается в дозволенную калорийность.
Да, подчеркну ещё раз, проблемы со здоровьем, сахарный диабет и прочее будут СЛЕДСТВИЕМ ожирения, а не наоборот. Но есть исключения.
Подводя итоги, хочу сказать, что сладкое, которое вписывается в дозволенную калорийность, уместно на похудении. Скажу больше, оно крайне показано, чтоб разгружаться психологически на диете.
"Сахар — яд!"
Правда?
Хочу сразу сказать, что состояние фигуры и состояние здоровья не тождественные понятия.
Можно быть здоровым по всем гормональным и биохимическим показателям, но при этом иметь лишний вес.
Но это не ожирение, а «немного лишних килограмм», которые вписываются в норму.
И наоборот, быть стройным, подтянутым, но быть нездоровым. Запросто.
Теперь о сладком.
Глобально, для нашего организма все углеводы идентичны, будь то сахар или гречка. Гречка тоже в конце концов превратится в сахар, а затем в глюкозу.
И калории из сахара и гречки однотипны.
Но гормональная реакция на разные источники углеводов отличается.
Так, в ответ на сахар вырабатывается пиковое количество инсулина и ИФР-1. Это гормоны, которые условно транспортируют глюкозу в клетки организма. А дальше она используется в качестве энергии.
Это не сказать, что плохо.
Но в долгосрочной перспективе, при употреблении чрезмерного количества сладкого, возможно «изнашивание» поджелудочной, которое приведет к инсулинорезистентности и к резистентности к глюкозе, проще говоря, для переработки того же количества и состава еды необходимо больше и больше инсулина, и для насыщения клеток глюкозой нужно все больше и больше глюкозы.
Но для этого нужно обжираться сладким!
И, как правило, такие проблемы чаще возникают при банальном ожирении, при котором нарушается углеводный обмен, нежели чем при переедании сладким, которое вписывается в дозволенную калорийность.
Да, подчеркну ещё раз, проблемы со здоровьем, сахарный диабет и прочее будут СЛЕДСТВИЕМ ожирения, а не наоборот. Но есть исключения.
Подводя итоги, хочу сказать, что сладкое, которое вписывается в дозволенную калорийность, уместно на похудении. Скажу больше, оно крайне показано, чтоб разгружаться психологически на диете.