Найти в Дзене
Фархад Алискеров

Сахар – яд?

"Сахар — яд!" 
Правда?

Хочу сразу сказать, что состояние фигуры и состояние здоровья не тождественные понятия. 
Можно быть здоровым по всем гормональным и биохимическим показателям, но при этом иметь лишний вес. 
Но это не ожирение, а «немного лишних килограмм», которые вписываются в норму. 
И наоборот, быть стройным, подтянутым, но быть нездоровым. Запросто. 

Теперь о сладком. 
Глобально, для нашего организма все углеводы идентичны, будь то сахар или гречка. Гречка тоже в конце концов превратится в сахар, а затем в глюкозу. 
И калории из сахара и гречки однотипны. 

Но гормональная реакция на разные источники углеводов отличается. 
Так, в ответ на сахар вырабатывается пиковое количество инсулина и ИФР-1. Это гормоны, которые условно транспортируют глюкозу в клетки организма. А дальше она используется в качестве энергии. 

Это не сказать, что плохо. 
Но в долгосрочной перспективе, при употреблении чрезмерного количества сладкого, возможно «изнашивание» поджелудочной, которое приведет к инсулинорезистентности и к резистентности к глюкозе, проще говоря, для переработки того же количества и состава еды необходимо больше и больше инсулина, и для насыщения клеток глюкозой нужно все больше и больше глюкозы. 

Но для этого нужно обжираться сладким!

И, как правило, такие проблемы чаще возникают при банальном ожирении, при котором нарушается углеводный обмен, нежели чем при переедании сладким, которое вписывается в дозволенную калорийность. 

Да, подчеркну ещё раз, проблемы со здоровьем, сахарный диабет и прочее будут СЛЕДСТВИЕМ ожирения, а не наоборот. Но есть исключения. 

Подводя итоги, хочу сказать, что сладкое, которое вписывается в дозволенную калорийность, уместно на похудении. Скажу больше, оно крайне показано, чтоб разгружаться психологически на диете.
"Сахар — яд!" Правда? Хочу сразу сказать, что состояние фигуры и состояние здоровья не тождественные понятия. Можно быть здоровым по всем гормональным и биохимическим показателям, но при этом иметь лишний вес. Но это не ожирение, а «немного лишних килограмм», которые вписываются в норму. И наоборот, быть стройным, подтянутым, но быть нездоровым. Запросто. Теперь о сладком. Глобально, для нашего организма все углеводы идентичны, будь то сахар или гречка. Гречка тоже в конце концов превратится в сахар, а затем в глюкозу. И калории из сахара и гречки однотипны. Но гормональная реакция на разные источники углеводов отличается. Так, в ответ на сахар вырабатывается пиковое количество инсулина и ИФР-1. Это гормоны, которые условно транспортируют глюкозу в клетки организма. А дальше она используется в качестве энергии. Это не сказать, что плохо. Но в долгосрочной перспективе, при употреблении чрезмерного количества сладкого, возможно «изнашивание» поджелудочной, которое приведет к инсулинорезистентности и к резистентности к глюкозе, проще говоря, для переработки того же количества и состава еды необходимо больше и больше инсулина, и для насыщения клеток глюкозой нужно все больше и больше глюкозы. Но для этого нужно обжираться сладким! И, как правило, такие проблемы чаще возникают при банальном ожирении, при котором нарушается углеводный обмен, нежели чем при переедании сладким, которое вписывается в дозволенную калорийность. Да, подчеркну ещё раз, проблемы со здоровьем, сахарный диабет и прочее будут СЛЕДСТВИЕМ ожирения, а не наоборот. Но есть исключения. Подводя итоги, хочу сказать, что сладкое, которое вписывается в дозволенную калорийность, уместно на похудении. Скажу больше, оно крайне показано, чтоб разгружаться психологически на диете.

Еда
6,93 млн интересуются