Найти в Дзене
Domlight

Турецкая кухня: рецепты

Многие полагают, что турецкая кухня достаточно скромная. Это связано с тем, что из-за большого потока туристов многие позиции в меню были европеизированы. На самом деле турецкая кухня считается одной из самых вкусный и ярких в мире. Большое количество овощей, фруктов, мяса, специй и пряностей лишь подчеркивает все положительные стороны. А турецкий кофе? Уверена, про напиток, сваренный в турке на песке или на огне, известно каждому. В этой статье я поделюсь любимыми рецептами турецкой кухни, а также расскажу, как сварить тот самый кофе.

Пиде с сыром

Пиде — это блюдо турецкой кухни, которое напоминает пиццу (правда форма лодочки напоминает скорее хачапури по-аджарски). Начинка может быть любой — овощи, мясо, сыр и так далее. Я расскажу, как приготовить пиде с сыром и специями.

Ингредиенты:

Мука 300 г

Соль 1 ч.л.

Сахар 3 ч.л.

Дрожжи 20 г

Оливковое масло 2 ст.л.

Сливочное масло 25 г

Теплая вода 1 стакан

Сыр 150 г

Специи (на выбор) 1 ч.л.

Первый шаг — приготовить дрожжи, залить их теплой водой и оставить на 10 минут. Затем добавить соль, сахар и оливковое масло. Через сито просеять муку и и замесить тесто. Полученную смесь поставить в теплое место на 30 минут. Второй шаг — натереть сыр. Далее растопить сливочное масло и добавить специи. Перемешать с тертым сыром. Третий шаг — раскатать тесто в форме овала, на который необходимо выложить начинку. После сформировать края так, чтобы бока напоминали своеобразные бортики. Смазать оливковым маслом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.

Турецкая пахлава

-2

В Турции представлено огромное количество видов пахлавы — с фисташками, грецким орехом, кешью, миндалем и так далее. Я поделюсь классическим рецептом турецкой пахлавы, которая в какой-то степени напоминает бакинскую. Помните, особенность всех турецких десертов в том, что они очень сладкие. Потребуется много сахара.

Ингредиенты:

Яйцо 2 шт.

Сметана 15% 1 стакан

Сахар 1 стакан

Сливочное масло 200 г

Мука 500 г

Грецкие орехи 300 г

Корица 1 ч.л.

Мед 2 ст.л.

Первый шаг — высыпать муку в миску и добавить нарезанное на мелкие кусочки сливочное масло. Добавить 3 желтка и сметану. Перемешать и поставить на час в холодильник. Второй шаг — измельчить орехи, добавить сахар, 3 яичных белка, мед и корицу. Перемешать ингредиенты. Третий шаг — разделить тесто на шарики. Каждый шарик раскатать так, чтобы получился лист. Выложить лист на на противень и равномерно распределить по нему начинку. Продолжить выкладывать тесто и начинку на противень. Четвертый шаг — верхний слой теста разделить на порционные кусочки. Обычно делают параллельные друг другу линии — так, чтобы получились ромбы. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Пятый шаг — растопить сливочное масло и залить им пахлаву. Снова поставить в духовку и выпекать 40 минут.

Кофе в турке по-турецки

-3

Ингредиенты

Молотый кофе 2 ч.л.

Холодная вода (количество воды зависит от размера чашки)

Сахар 2 ч.л.

Первый шаг — молотый кофе и сахар положить в турку. Залить ингредиенты холодной водой и поставить на разогретую плиту. Варить кофе 5-7 минут. Снять с горячей поверхности за 2-3 минут до закипания. Второй шаг — образовавшуюся гущу положить в чашку и снова поставить турку с напитком на огонь. Снимаем с разогретой поверхности или огня тогда, когда пенка начнет подниматься.

Приятного аппетита!