Многие полагают, что турецкая кухня достаточно скромная. Это связано с тем, что из-за большого потока туристов многие позиции в меню были европеизированы. На самом деле турецкая кухня считается одной из самых вкусный и ярких в мире. Большое количество овощей, фруктов, мяса, специй и пряностей лишь подчеркивает все положительные стороны. А турецкий кофе? Уверена, про напиток, сваренный в турке на песке или на огне, известно каждому. В этой статье я поделюсь любимыми рецептами турецкой кухни, а также расскажу, как сварить тот самый кофе.
Пиде с сыром
Пиде — это блюдо турецкой кухни, которое напоминает пиццу (правда форма лодочки напоминает скорее хачапури по-аджарски). Начинка может быть любой — овощи, мясо, сыр и так далее. Я расскажу, как приготовить пиде с сыром и специями.
Ингредиенты:
Мука 300 г
Соль 1 ч.л.
Сахар 3 ч.л.
Дрожжи 20 г
Оливковое масло 2 ст.л.
Сливочное масло 25 г
Теплая вода 1 стакан
Сыр 150 г
Специи (на выбор) 1 ч.л.
Первый шаг — приготовить дрожжи, залить их теплой водой и оставить на 10 минут. Затем добавить соль, сахар и оливковое масло. Через сито просеять муку и и замесить тесто. Полученную смесь поставить в теплое место на 30 минут. Второй шаг — натереть сыр. Далее растопить сливочное масло и добавить специи. Перемешать с тертым сыром. Третий шаг — раскатать тесто в форме овала, на который необходимо выложить начинку. После сформировать края так, чтобы бока напоминали своеобразные бортики. Смазать оливковым маслом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.
Турецкая пахлава
В Турции представлено огромное количество видов пахлавы — с фисташками, грецким орехом, кешью, миндалем и так далее. Я поделюсь классическим рецептом турецкой пахлавы, которая в какой-то степени напоминает бакинскую. Помните, особенность всех турецких десертов в том, что они очень сладкие. Потребуется много сахара.
Ингредиенты:
Яйцо 2 шт.
Сметана 15% 1 стакан
Сахар 1 стакан
Сливочное масло 200 г
Мука 500 г
Грецкие орехи 300 г
Корица 1 ч.л.
Мед 2 ст.л.
Первый шаг — высыпать муку в миску и добавить нарезанное на мелкие кусочки сливочное масло. Добавить 3 желтка и сметану. Перемешать и поставить на час в холодильник. Второй шаг — измельчить орехи, добавить сахар, 3 яичных белка, мед и корицу. Перемешать ингредиенты. Третий шаг — разделить тесто на шарики. Каждый шарик раскатать так, чтобы получился лист. Выложить лист на на противень и равномерно распределить по нему начинку. Продолжить выкладывать тесто и начинку на противень. Четвертый шаг — верхний слой теста разделить на порционные кусочки. Обычно делают параллельные друг другу линии — так, чтобы получились ромбы. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Пятый шаг — растопить сливочное масло и залить им пахлаву. Снова поставить в духовку и выпекать 40 минут.
Кофе в турке по-турецки
Ингредиенты
Молотый кофе 2 ч.л.
Холодная вода (количество воды зависит от размера чашки)
Сахар 2 ч.л.
Первый шаг — молотый кофе и сахар положить в турку. Залить ингредиенты холодной водой и поставить на разогретую плиту. Варить кофе 5-7 минут. Снять с горячей поверхности за 2-3 минут до закипания. Второй шаг — образовавшуюся гущу положить в чашку и снова поставить турку с напитком на огонь. Снимаем с разогретой поверхности или огня тогда, когда пенка начнет подниматься.
Приятного аппетита!