На выходных я собрал у себя на даче небольшой урожай: ведро винограда сорта Изабелла.
Этот виноград мне очень нравится – у него приятный вкус и насыщенный терпкий аромат. Вино я делать не умею, да и не люблю, поэтому закрываю из винограда компот на зиму. Компот получается очень ароматный, густого фиолетового цвета. Делается он очень просто.
Что понадобится (из расчёта на трёхлитровую банку):
Виноград – ½ банки
Сахар – ¾ стакана (150 гр)
Вода – 2,5 литра
Банка, крышка и машинка для закатки
Виноград я тщательно промываю, очищаю от мусора и паутины. Даже несколько насекомых попалось: божьи коровки и пауки.
Банки и крышки промываю с помощью соды. Чистые банки ставлю в холодную духовку и нагреваю там до 110 градусов – таким образом они стерилизуются.
Также мне понадобятся три кастрюльки. В самой маленькой я закипятил крышки, в средней развёл в воде сахар (из расчёта на 4 трёхлитровые банки), в самой большой – обычный кипяток. На 4 трёхлитровые банки мне понадобилось около 11 литров воды.
В прошлом году я закрывал этот компот немного с другими пропорциями – брал 1 стакан сахара на банку. На мой вкус, получилось слишком сладко. Поэтому в этот раз я использовал ¾ стакана сахара на банку.
Итак, виноград промыт, банки и крышки простерилизованы, сахарный сироп закипел, чистый кипяток готов. Вынимаю банки из духовки и заполняю каждую виноградом до половины.
Виноград я кладу прямо на веточках. Мне кажется, веточки добавляют компоту приятный терпкий вкус.
Разливаю кипящий сахарный сироп в банки равными порциями.
Делать всё надо быстро, чтобы банки не остыли.
Доливаю в банки кипяток, пока банки не заполнятся полностью. Закатываю каждую банку крышкой с помощью машинки и переворачиваю крышками вниз.
Укутываю банки полотенцами, чтобы они медленно отдавали тепло. Оставляю их так на двое суток.
Уже на следующий день компот наливается насыщенным цветом.
И последний важный нюанс: открытый компот перед употреблением лучше профильтровать. Дело в том, что бы тщательно я ни мыл виноград, в компоте всё равно появляются частички мусора. Фильтрую компот я очень просто: затыкаю лейку кусочком марли и наливаю компот из банки в графин.
Подсчёта стоимости расходов делать не буду. Виноград я не покупал, даже не знаю, сколько он стоит. Кстати, подобным способом можно закрывать компот и из других сортов винограда, смысл тот же самый.
Друзья, мне очень нужны ваши лайки. Если вам понравился рецепт, ставьте лайк или делитесь рецептом в соцсетях. Если остались вопросы, пишите в комментариях.
На сегодня это всё! До встречи!