Думаю, что большинство из нас и не догадывается о том, какую большую суммарную протяженность могут иметь горные выработки под землей в шахтах. Так на некоторых рудниках общая длина подземного дорожного полотна достигает 300 километров и более. Столько же, например, занимают дороги в Сургуте или Вологде. Вот и получается в шахтах почти настоящий подземный город со своим автомобильным движением, своими знаками и правилами дорожного движения.
Естественно, что за состоянием шахтных дорог нужно постоянно следить — от этого в немалой степени зависит срок эксплуатации горной техники. Как следствие для этого требуется специальная вспомогательная техника, такая, например, как бульдозеры, грейдеры или дорожные фрезы.
Но стоит помнить о том, что специфика ведения горных работ накладывает большой отпечаток на характеристики самоходных машин, используемых при проведении работ под землей. Учитывая стесненность горных условий и замкнутость пространств подземных выработок, такая техника должна иметь высокую маневренность, определенные габариты и отвечать особым нормам безопасности и требованиям к токсичности выхлопных газов. В результате выходит, что далеко не каждая из обычных дорожных машин может быть использована на подземных рудниках. Для этого, как правило, приходится создавать свои, специализированные автомашины для работы под землей. Именно об одной из таких вспомогательных машин для обслуживания подземного дорожного полотна сегодня пойдет речь.
Подземный колесный бульдозер SPK-806A производит польская фирма KGHM ZANAM из города Польковице. Машина предназначена для выравнивания почвы на транспортных дорогах, а также для выемки горной массы в выработках подземных горных предприятий, добывающих руды цветных металлов и/или минеральное сырье.
23-х тонная спецмашина состоит из двух полурам — приводной и рабочей, соединённых друг с другом подшипниковым шарниром, который позволяет машине поворачиваться на угол 40° в обоих направлениях. Между половинами машины встроены гидравлические цилиндры, осуществляющие поворот бульдозера.
На передней рабочей полураме располагаются отвал бульдозера с гидравлическими цилиндрами, кабина оператора и передний мост. В состав задней приводной полурамы входят дизельный двигатель, гидротрансформатор с коробкой передач и задний мост.
Бульдозер оснащен кабиной, которая обеспечивает оператору, сидящему на рабочем месте, надежную защиту от сдавливания при вертикальном ударе скальными обломками. С целью повышения безопасности оператора, бульдозер оснастили аварийным люком, установленным на крыше кабины, открывающимся как изнутри, так и снаружи.
Рабочий орган бульдозера включает в себя отвал с двумя гидравлическими цилиндрами для подъема и опускания лезвия и одним гидравлическим цилиндром для наклона отвала на угол до 7°.
На SPK-806A установлен дизельный двигатель внутреннего сгорания модели TCD 2012 L06 2V немецкой фирмы KHD DEUTZ. Мотор четырехтактный, с жидкостным охлаждением, с турбонаддувом, с прямым впрыском, шестицилиндровый, объемом 6 057 см3 и мощностью 147 кВт при 2300 об/мин, с максимальным крутящим моментом 770 Нм при 1600 об/мин.
В условиях повышенной запыленности рудничного воздуха этой машине потребовалась особая всасывающая система для дизельного двигателя. Бульдозер оснастили двухступенчатой системой очистки воздуха, состоящей из предварительного фильтра в виде мультициклона с фильтровальной чашей и основного фильтра со сменными сухими элементами (основной наружный патрон и внутренний патрон безопасности). Общая эффективность такой системы очистки воздуха достигает 99,9%.
Коробка передач - гидромеханического типа, модели R-32400 фирмы DANA SPICER OFF-HIGHWAY (CLARK). Передача крутящего момента от гидромеханической коробки к мостам происходит посредствам обычных карданных валов. На машине установлены приводные мосты польской фирмы FON Radomsko, состоящие из основной главной передачи с винтообразным зацеплением и планетарных передач в ступицах колес. Мосты оснащены фрикционными многодисковыми тормозами в масленой ванне. Такой тип тормозных механизмов является хорошим решением для эксплуатации в условиях наличия больших загрязнений или высокой температуры.
Управление машиной и рабочим органом осуществляется с помощью двух джойстиков вмонтированных в подлокотники сиденья оператора. С целью повышения комфорта работы водителя применяется кондиционерная установка фирмы KONVEKTA.
Щиток приборов с набором указателей, контрольно-сигнальных лампочек и переключателями.
Для облегчения оператору маневрирования во время движения назад, в кабине бульдозера смонтирован монитор, но который передается изображение с камеры, установленной на задней половине машины.
Кстати, подобные машины предлагают и некоторые другие производители горной техники.
Вот, например, подземный бульдозер SWR-201S от еще одного польского производителя - FADROMA, мощностью в 220 л.с. и эксплуатационной массой больше 20 тонн. Машина предназначена как для работы в подземных выработках, так и на поверхности.
А некоторые идут и более простой дорогой, адаптируя свою «наземную» модель под условия подземных выработок. Например, наш отечественный производитель ЧТЗ (Челябинский тракторный завод) по заказу компании «АЛРОСА» произвел доработку одной из своих основных моделей бульдозеров Б-10М под шахтную специфику. Подземная модификация, созданная по техническому заданию горняков, получила обозначение Б-10Ш и имела ряд отличий от своей базовой версии. Так вместо привычной кабины на бульдозер установили прочный каркас с крышей и защитным козырьком, поворотный отвал изготовили с зауженными размерами, а высоту машины постарались уложить в три метра. Кроме того, данную технику оснастили высокоэффективной системой нейтрализации и глушения выхлопных газов и специализированной автоматической системой пожаротушения.
На этом пока всё. Если данная тема вызовет интерес у читателей канала, то обязательно продолжу рассказы о необычных видах машин, созданных специально для работы в подземных условиях.