Самые быстрые автомобили 90-х годов имеют много общего. Это почти все суперкары или специальные омологации, созданные для удовлетворения гоночных регуляторов. Производители хотели участвовать в гонках, поэтому они создали достаточно серийных автомобилей для сертификации. С точки зрения откровенных характеристик, было три автомобиля, которые разгонялись от 0 до 100 км. в час менее чем за 3 секунды.
Дауэр 962 Ле-Ман Порше
Dauer 962 Le Mans Porsche, который был по сути Porsche 962, самым успешным прототипом гоночного автомобиля того времени. Porsche произвела почти 150 956 962 автомобилей и продала многие автомобили частным командам. В течение этого периода Porsche производил и делал доступным каждый компонент автомобиля. Из компаний, выпустивших 962 дорожных автомобиля, наиболее успешным оказался Dauer. 0-100 км. в час за 2,7 секунды, и максимальная скорость была 404 км. , превосходя даже могущественного McLaren F1.
McLaren F1 LM
McLaren взял запчасти от F1, который выиграл Ле-Ман, и решил построить серийный автомобиль как окончательную версию могущественного McLaren F1. Детали гоночного автомобиля включали в себя днище с эффектом грунта, уникальную переднюю конструкцию кузова, задний диффузор и заднее крыло из углеродного волокна с выгравированной надписью «GTR-24 Heures du Mans Winners 1995». LM был монстром. 0 - 100 км. в час были пройдены за 2,9 секунды. Максимальная скорость была 391км.
Lamborghini Diablo VTTT
Lamborghini Diablo VTTT (VTTT расшифровывался как турбонагнетатель с двойной тяговой вязкостью) был ограниченным производством (всего 7), произведенным Platinum Motors в Калифорнии. Автомобили были оснащены двумя турбонагнетателями Garrett T4 с индивидуально созданными интеркулерами, клапанами для соревнований с направляющими для гонок, головками цилиндров с полированными отверстиями и перепрограммированной электронной системой впрыска топлива. От 0-100км. в час обеспечивалось системой Diablos AWD, способной в некоторой степени задействовать всю эту мощность таким образом, чтобы разогнать VTTT от 0 до сотни всего за 3,1 секунды.
McLaren F1
Его максимальная скорость в 380 км. в час заставляет стыдиться даже большую часть современных суперкаров, и с тех пор эргономичные функции, такие как трехместная кабина, расположенная в центре водителя, с тех пор редко встречаются. Конечно, есть машины, которые быстрее, но никто не делал это так, как это делал F1. Благодаря атмосферному двигателю мощностью 627 л.с. и крутящему моменту 479,0 нм. в таком маленьком и легком кузове он смог разогнаться с нуля до сотни за 3,2 секунды.
Lotec C1000
Первоначально задуманный в 1994 году, строительство было завершено в 1995 году гражданином Объединенных Арабских Эмиратов, который хотел иметь самый быстрый автомобиль в мире! Он заключил контракт с Mercedes, который в свою очередь также связался с Lotec для разработки дизайна кузова. Буква C обозначает углеродное волокно (гоночный автомобиль), а число 1000 обозначает 1000 лошадиных сил. Затраты на проектирование превысили 1 000 000 долларов США, а фактические затраты на строительство составили более 1 200 000 долларов США, а общая стоимость производства составила более 2 200 000 долларов США.
0-100км. за 3,2 секунды,
0-200км. за 8,08 секунды,
максимальная скорость 430км.
Тойота GT-One Road Version (TS020)
На самом деле различия между гоночной и серийной версиями были небольшими: в режиме движения по дороге заднее крыло было установлено ниже, а высота подвески была увеличена. Был установлен топливный бак меньшего размера, а добавление каталитических нейтрализаторов обеспечило соответствие транспортного средства нормам выбросов.
По словам Тойоты, инженеры Toyota Motorsport GmbH создали всего два «серийных» TS020 GT-One - один экспонируется в его музее, другой в Японии.
Lotus Elise GT1
Lotus хотела участвовать в гонках в Ле-Мане. Конечно, в 1990-х годах это означало, что по крайней мере один из «гоночных» автомобилей должен был быть легальным серийным.
В Lotus Elise GT1 использовалось серийное алюминиевое шасси с нестандартным корпусом из углеродного волокна, которое было оптимизировано для гонок на выносливость. Из линейки Elise вышла четверка, поменявшаяся на 6,0-литровую версию C5 Corvette LT5 V8 от C4 Corvette. Надежность оказалась проблемой для всех семи построенных шасси, с наибольшим успехом - пятое место в Хельсинки.
Panoz Esperante GTR
Почти гоночный автомобиль с уличной отделкой, GTR-1 с передним расположением двигателя был сконструирован в соответствии с требованиями 24 часа Ле-Мана. Мощность алюминиевого блока V8, мощность которого превышала 600 лошадиных сил. Это был определенно один из самых необычных автомобилей той эпохи.
GTR-1 дебютировал в 1997 году в 12 часов Sebring, но не смог закончить. Позже ему не удалось закончить трассу в Сильверстоуне, и он снова собрался на DNF в Ле-Ман, где все трое были поцарапаны из-за механического отказа. Один был даже разрушен, когда загорелся.
Bugatti EB110 Супер Спорт
К 110-летию Этторе Бугатти в 1991 году, EB110 стал последним итальянским Bugatti до того, как VAG захватил проблемного автопроизводителя.
В наши дни имя Bugatti означает исключительно непревзойденную скорость и изысканность, и, хотя EB110 никогда не был рекордсменом в верхнем сегменте скоростных ставок, достигнув максимума в 347км. в час в эпоху McLaren F1, он был способен разогнатся до 100км. в час всего за 3,2 секунды. Supersport Trim - один из самых быстрых автомобилей своей эпохи.
Быстрое ускорение было достигнуто благодаря 3,5-литровому двигателю Bugatti V12, который передавал 604 л.с. на все четыре колеса.
Во всех деталях дизайна EB110 есть что-то действительно привлекательное, что можно легко упустить из виду; от группы круглых воздухозаборников прямо за дверями до элегантно простого интерьера, вплоть до схемы переключения передач, расположенной в туннеле трансмиссии.