Когда начинают долго и нудно рассуждать об отечественном автопроме, то становится обидно. Ведь по сути своей его почти никогда не было. За основу любой легковой и грузовой техники всегда брались западные образцы. Нет, конечно отечественные инженеры творили и придумывали много интересного, но как правило до реального производства их проекты не доходили. А жаль. Сегодня я расскажу о машине которую создавали совместными усилиями специалисты УльЗИС(так назывался в 1941 году УАЗ) и НАМИ(тогда институт правда именовался иначе — автотракторный, поэтому и назывался НАТИ). Этот прототип грузовика часто называют ЗИС или ЗИЛ, но справедливости ради стоит сказать, что к проекту 253 Московский завод не имел ровным счетом никакого отношения.
В 1943 году вышло постановление Наркомата о том, что необходимо разработать и произвести грузовик с дизельным силовым агрегатом для послевоенного производства. Уж очень нужна была такая машина народному хозяйству. Поскольку после создания УльЗИС в Ульяновске не было достаточного количества инженеров мотористов и подвесочников основная разработка пришлась на долю НАТИ. Возглавил техническую группу Александр Александрович Душкевич, а вот за дизайн кабины отвечал Юрий Аронович Долматовский. Да, именно он принимал участие в разработке Победы и 21-й Волги. Но сейчас находясь в эвакуации в Ульяновске должен был придумать кабину для грузовика. Эта машина, наверное впервые, не была точной копией западной техники, не разрабатывалась по купленной лицензии. Это был проект созданный с самого ноля советскими автомобилестроителями.
Необычным было все. Кабину было решено выдвинуть вперед, таким образом увеличивалась площадь погрузочной платформы, при этом она не обладала внушительными габаритами, а это прежде всего сказывалось на удобстве маневрирования. Но самой интересной деталью стал двигатель. Да, за основу приняли дизельный мотор GMC, но вот группа инженеров решила сделать его не четырех, а трехцилиндровым. На динамике это не сказывалось, а вот по показателям экономичности он точно был лучше. Коробка, рама, мосты все сделали самостоятельно, а не копируя других. В качестве основы использовали кабину от американского Studebaker, но она стала трехместной. Больше того, невиданное дело, кресло водителя можно было отрегулировать.
В 1944 был полностью готов первый опытный образец. Через год свет увидела вторая, более совершенная машина. Были даже совершены первые испытательные пробеги, из Ульяновска в Москву и обратно. 253 даже привезли на выставку в Сокольники. Казалось, что судьба грузовика предопределена и его ждет большое будущее. Ведь он по массе параметров превосходил всю довоенную технику и обладал массой преимуществ.
Однако на самом верху решили иначе. В политбюро ЦК было принято эпохальное решение поставившее жирный крест на проекте. УАЗ решили перепрофилировать. И в первые в Советской истории автомобилестроения завод являвшийся филиалом ЗИС стал неожиданно дочерним предприятием ГАЗ. В Кремле решили, что заморачиваться с новой разработкой смысла не имеет. Проще наладить на мощностях завода производство проверенного временем и простого в техническом плане ГАЗ ММ. Было решено начать производство на Новосибирском автомобильном заводе НАЗ, но он так и не был построен.
А ведь планировалось, что он станет выпускать технику в количестве 100 тысяч единиц в год и полностью удовлетворит потребности Сибири в грузовиках. Все осталось на бумаге, НАЗ не построили, ни в 40-м, ни в 45-м.
Так что перспективный проект УльЗИС-Нати 253 благополучно похоронили. А в Москве наладили выпуск совсем другой машины, получившей имя ЗИС -150.