Это изобретение принадлежит Владимиру Третьякову.
Он изобрёл практически вечную термохимическую пасту, с помощью которой ему удалось отремонтировать трещины на более чем 3 000 двигателей больших автомобилей.
Началось всё с того, что ему самому нужна была паста для ремонта трещин в радиаторе. Тогда он и придумал эту термохимическую пасту, и улучшил её свойства личным методом проб и ошибок.
Сначала, ему не верили, что он нашёл верное средство для ремонта не только трещин в радиаторах, но и в корпусах двигателей.
Тогда он обратился в журнал "Техника молодёжи" в 1981 г. , где было сказано, об эффективной пасте водителя Владимира Третьякова.
Случай на ВДНХ
А спустя два года, инженер Алексей Мавленков (автор последней статьи о чудо-пасте в журнале Техника молодёжи от 1984 г.) на ВДНХ в транспортном разделе выставки "Изобретательство и рационализация - 83" встретил сотрудников АРЕМЗ-1, где была представлена термохимическая паста Третьякова.
Правда, на табличке красовалась следующая надпись:
Термохимическая паста. Предназначена для заделки трещин на корпусных деталях типа блока цилиндров двигателей. Разработана и изготовлена новаторами АРЕМЗ - 1 Главмосавтотранса.
Оказалось, что после выхода статьи в журнале от "ТМ" 1981 г. Изобретателем заинтересовались сотрудники АРЕМЗ-1.
Они испытали его пасту на прочность. И пригласили работать к себе на предприятие. Вот тогда Владимир Третьяков смог починить несколько тысяч двигателей.
Изобретением Третьякова заинтересовались такие крупные заводы того времени, как ЗИЛ и КамАЗ.
Его паста помогла сэкономить несколько тысяч рублей на ремонте двигателей.
В 1983 г. Владимир Третьяков удостоился медали ВДНХ СССР.
И самое главное, какой был состав чудо-пасты?
Рецепт в точных пропорциях, мне неизвестен, но точно известен состав, благодаря которому паста становится "вечной", закрыв трещины двигателей.
- Основание: эпоксидная смола - для крепости.
- Слюда (порошок) - от перепада температур.
- Резиновый порошок - для эластичности.
- Алюминиевый порошок - для отвода тепла.
Повторюсь, вещества должны иметь определённое процентное соотношение☝️
Я предполагаю, что подобная паста может оказаться на прилавках современных магазинов автозапчастей, но под каким-нибудь брендом, далёким от времён СССР.
У кого есть информация? Может быть, кто-то знает об этом больше - делитесь в комментариях. Интересно знать, судьбу чудо-пасты 🙂
Удивительно, почему о таком знаменитом изобретении никто не помнит? Или теперь трещин в металле не бывает?
По материалам журнала "Техника молодёжи - 2" 1984 г.