Бывает, что собранная вкусная морковь во время хранения начинает горчить. Неприятный привкус появляется по двум причинам.
1. Позеленение "макушек"
Макушки (верхушки, попки, плечики) моркови могут позеленеть под действием солнечных лучей. Такое бывает, если во время выращивания верх корнеплодов выглядывает из земли. В таком случае в тканях моркови образуется опасный яд - соланин.
При хранении он будет распространяться по всему корнеплоду, придавая ему горечь. Употреблять в пищу такую морковь опасно.
2. Поражение моркови гнилью на хранении
Морковь поражают несколько видов гнили (грибкового заболевания). Чаще всего грибок размножается на корнеплодах, имеющих механические повреждения.
Заболевание разрушает ткани моркови, окисляет сахара и приводит к ухудшению вкуса мякоти.
Что делать, чтобы морковь не горчила
1. Во время выращивания не допускать оголения верхушек корнеплодов. Для этого периодически проводят подокучивания после полива и дождя.
2. Хранить морковь в темном помещении, не допуская попадания солнечных лучей. Под действием солнца в моркови начнет образовываться соланин.
3. Не закладывать на хранение испорченные корнеплоды: позеленевшие, поврежденные механически и больные. Регулярно перебирать морковь и выбрасывать поврежденные экземпляры.
Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья была полезной!