Чтобы убрать живот, не спешите сразу к силовым тренажерам. Иначе есть большая вероятность накачать кубики прямо поверх жировой подушки. Красоты такой «пресс» не прибавит и от риска преждевременной смерти, связанного с ожирением, тоже не спасет. Что же делать, чтобы убрать пивной живот? Алгоритм действий – в этой статье.
Откуда берется пивной живот?
Думаете, его просто так называют пивным, а само пиво тут ни при чем? Не тут-то было! Пиво делают из хмеля, а в его шишечках содержится 8-пренилнарингенин. Это фитоэстроген, иными словами — вещество, близкое по составу к женскому половому гормону. Среди ученых пока нет единого мнения, влияют ли фитоэстрогены на человека. Но все же значительная часть специалистов склоняется к тому, что влияет. А это значит, что под действием этих веществ мужской организм начинает терять признаки самца и обзаводиться противоположными. Например, быстрее накапливать жир и медленнее его расходовать — как у женщин.
Пиво вообще способствует ожирению. Это продукт из категории быстрых углеводов: тех самых, которые надо срочно исключать, если хочешь похудеть. В пересчете на 100 мл этот напиток может показаться не слишком калорийным: в среднем от 30 до 60 ккал. Но вы же не пьете пиво, как водку, маленькими стопками? Бутылка 500 мл — это уже от 150 до 300 ккал. А если литр-полтора? Да прибавьте сюда еще пивные закуски: соленые орешки, сухарики, колбаски. Они не просто калорийны, а сверхкалорийны. Если практиковать регулярно, от лишнего жира никуда не деться. Почему именно на животе? Да потому, что живот — это как раз то место, где у мужчины «соцнакопления» начинают откладываться в первую очередь.
Есть и еще одно обстоятельство. Объем желудка взрослого человека — 0, 5 литра. Это в пустом состоянии. С поступлением пищи он способен растягиваться до 1,5 литров. А теперь представьте, что бывает, когда вместе с обильной пищей вы заливаете туда еще и литр (в лучшем случае) пива. И так регулярно. Что получается? Верно, орган растягивается. А вместе с ним — и живот увеличится в размерах. К тому же при растянутом желудке для насыщения вам будет требоваться больший объем пищи. Замкнутый круг, ведущий все туда же — к ожирению и пузу.
Конечно, дело не только и не столько в пиве, сколько в неправильном образе жизни вообще. Плохие пищевые привычки заставляют набирать килограммы, а малоактивный образ жизни не дает их расходовать. Офисная работа, автомобиль, отдых на диване у телевизора или монитора, а вовсе не нервы и стрессы в первую очередь способствуют набору лишних килограммов, особенно на животе. Мужской организм создан для движения, для регулярных и жестких нагрузок, он подготовлен для них природой, и они для него — неотъемлемая часть здоровья. Если таких нагрузок нет, мужчина начинает преждевременно дряхлеть и терять интерес к жизни (и к сексу тоже!)
Чем опасен пивной живот?
Ожирение вообще штука вредная, но самую большую опасность представляет именно жир на животе, особенно для мужчин. Все дело в том, что организм не ограничивается тем, чтобы наращивать сало под кожей. Жир также имеет свойство накапливаться вокруг внутренних органов, обволакивать их. Такой жир называется висцеральным. Он-то и заставляет живот выпирать вперед, и делает его твердым, как арбуз.
В отличие от подкожного жира, висцеральный метаболически активен, то есть способен участвовать в обменных процессах. Лишние жировые клетки попадают в кровоток, а с ним — во внутренние органы. Это смертельно опасно.
Большой живот весьма вероятно станет причиной вашей преждевременной смерти.
Вот лишь несколько наблюдений, которые сделали ученые за последние несколько десятков лет:
⦁ Большой живот угробит вам сердце. Если ваша талия больше 94 сантиметров, то вы подвергаетесь серьезному риску гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а с ними инфарктов и инсультов. Именно от этих недугов умирает большая часть людей на нашей планете. Если ваш пояс длиннее 102 сантиметров, то риски становятся очень высокими.
⦁ Большой живот способствует развитию диабета. Чем выше степень ожирения, тем больше инсулина вырабатывает поджелудочная железа. Но всю жизнь работать на износ она не может, ее ресурсы истощаются. Тогда и начинает повышаться уровень глюкозы крови, а потом появляется диагноз «диабет II типа».
⦁ Пузатых «любит» рак. Ученые из Международного агентства по исследованию рака (это подразделение ВОЗ) пришли к выводу, что обхват талии напрямую связан с риском развития онкологии. Эксперименты длились 12 лет, в них приняли участие более 40 тысяч человек. В итоге специалисты выяснили, что 11 лишних сантиметров на поясе повышают риск заболеть на 13%.
⦁ Большой живот способствует появлению варикозов. Нагрузка на ноги возрастает из-за того, что вам, как беременной женщине, постоянно приходится носить с собой на животе несколько лишних кило. Но в отличие от вас, у беременных, как известно, это временно.
⦁ Большой живот вызывает боли в спине. Под тяжестью мамона позвоночник искривляется, нервные окончания пережимаются. Могут возникнуть грыжи.
⦁ В организме мужчин с брюшком меньше тестостерона. В массивной жировой ткани вырабатывается лептин: он-то и подавляет секрецию главного гормона самцов. А тестостерон, как мы знаем, влияет не только на секс и наличие бороды. Такие традиционно мужские качества как стремление к лидерству, воля, способность ставить цель и добиваться ее – это все тестостерон. Недаром про женщин, обладающих этими качествами, говорят, что они отрастили… ну сами знаете что)).
Упражнения для похудения живота и боков – помогут ли они?
Нет, не помогут, если просто с бухты-барахты начать качать пресс. Просто «вкачать» большой живот невозможно. Мы недаром рассказали вам о висцеральном жире: ему такие тренировки нипочем: кубики у вас, возможно, появятся, но и курган погибшего героя никуда не денется. Чтобы эффективно и навсегда убрать пивной живот, сначала надо убрать оттуда жир. То есть похудеть.
Если у вас в общем стройное тело, и только живот торчит вперед, это — тоже ожирение.
Да-да, это все он, висцеральный жир! И худеть вам тоже надо. И это для вас задача номер раз, ради которой стоит на время забыть о крутых бицепсах (если, конечно, они у вас есть). Их наработаете потом, когда расправитесь с мамоном.
Убрать живот: эффективная стратегия в три шага:
Шаг первый. Приводим в порядок питание.
Сначала о приятном: сидеть на одной морковке, как школьнице, мечтающей стать топ-моделью, вам не нужно. И даже очень вредно! Надеемся, тут никому не надо доказывать, что жесткие диеты для мужчины – это абсолютное зло? Но это не значит, что можно лопать что попало и сколько попало. Проведите ревизию того, что обычно едите. И посчитайте калории. Нудный процесс, но он себя оправдывает: изучив таблицу калорийности, вы сделаете для себя массу открытий. И может быть, перестанете заедать в кино колу попкорном или в баре пиво солеными орешками. Хорошо, что сейчас для подсчета калорий есть куча приложений. Одно из самых удобных – MyFitnessPal.
А когда поймете, какое количество калорий вы на самом деле съедаете, не поленитесь вычислить, сколько энергии вы расходуете. Не бывает такого, чтобы здоровый человек тратил больше, чем потребляет, и при этом толстел. Сравнили? Теперь делайте выводы. Подробно о том, как без особых страданий наладить нормальное питание мы писали здесь.
Шаг второй (одновременно с первым). Худеем на кардио и готовимся к жестким нагрузкам.
Почему не сразу жесткие нагрузки? Да потому что едва ли вы сейчас к ним готовы. Даже очень молодой и здоровый человек, который несколько лет не занимался спортом, физически не сможет выдержать интенсивные тренировки. То есть одну-то он может и выдержит, но потом неделю будет охать и хвататься за болящие мышцы. И это еще полбеды. Хуже, что сердечно-сосудистая система пока к подобным тренировкам не готова. Надорвете сердце – вам, поверьте, станет не до живота. Возможно, на всю жизнь.
Поэтому не будем проявлять женское нетерпение и бежать впереди паровоза. А будем – просто бежать. Бег – отличная тренировка для сердечно-сосудистой системы. Он и мышцы разовьет, и объем легких поможет увеличить: для будущих жестких тренировок это просто необходимо. И главное: от бега вы уже начнете худеть, и в области талии тоже. Не бойтесь, тощим, как борзая, вы едва ли станете. Скорее, крепким и выносливым. Даже если подсушитесь, это вам только на пользу. Все, что захотите, накачаете потом, когда от живота избавитесь. К тому же – строго по секрету – кубики на животе проступают не у тех, у кого реально гора мускулов, а у тех, у кого мало жира. Не уберете его – никакого рельефа не ждите.
Чтобы эффективно похудеть, бегая, надо следить за пульсом. Он не должен зашкаливать за 155 ударов в минуту. А идеальный пульс для жиросжигания – 130-140 ударов. Постарайтесь добиться именно таких значений. Если все же зашкаливает – переходите на шаг, когда отдышитесь – снова бегите. Если бежать пока не можете, ходите. Но не прогулочным шагом, а максимально быстро. Если не постесняетесь взять в руки палки для скандинавской ходьбы, то будете тратить калории не хуже, чем во время бега.
Можно, конечно, и плавать, и на велике кататься. Можно и в спортклуб записаться, на кардио. Главное, чтобы, с одной стороны, тренировки были достаточно интенсивными, с другой – вы не задыхались. Помните: как только начинается одышка, организм прекращает жечь жир. Минимальное время занятия – 45 минут. Тренироваться – не менее 3 раз в неделю, через день. И так несколько месяцев (как минимум), пока сами не увидите, что реально похудели и бегать стали легко и непринужденно. Если все делаете правильно, живот начнет уходить (и уйдет, как миленький!) уже на этом этапе.
Шаг третий. Наконец-то кубики! В принципе, кардиотренирвоками можно и ограничится: если правильно питаться, давать себе адекватные нагрузки и не лениться, то никакого брюха у вас не будет. Но если душа требует кубиков, то добро пожаловать на силовые! Упражнений для пресса существует такая масса, что перечислять их — никакой энциклопедии не хватит. Но советуем сначала как следует укрепить мышечный кор, начиная с самых глубоких мускулов, которые поддерживают позвоночник. В качестве бонуса будет меньше болеть спина. Когда будете активно качаться, кардиотренировки тоже не бросайте, иначе силовые будут даваться тяжело, и прогресс будет медленным. И, разумеется, следите за питанием. Это вообще теперь придется делать всю жизнь. Но лиха беда начало: когда привыкнете, плохая еда уже не будет казаться вам такой вкусной. А главное: от занятий спортом, особенно от циклических видов типа бега, велосипеда или ходьбы в организме вырабатывается масса эндорфинов – гормонов счастья. Так что с настроем все будет в порядке!