Найти в Дзене
Олег Истомин

Принцип работы механической коробки передач (МКПП)

Механическая коробка передач-это механизм, предназначенный для ступенчатого регулирования частот вращения ведущих колёс при неизменной мощности двигателя. Она позволяет существенно увеличить диапазон скоростей автомобиля и сэкономить кучу топлива. При движении в гору низкие передачи позволяют нам увеличить крутящий момент за счёт снижения частоты вращения ведущих колёс, и наоборот, при движении на больших скоростях снизить крутящий момент и увеличить частоту вращения.

Как уже писалось ранее, коробка скоростей нужна для того, чтобы существенно расширить диапазон скорости движения вашего автомобиля. Принцип её работы основан на золотом правиле механики, в частности, на передаточных отношениях.

Для наглядности сделал 3D модель понижающей передачи
Для наглядности сделал 3D модель понижающей передачи

Если вращать вал с маленькой шестерёнкой( у которой 10 зубьев) , то вторая шестерёнка, которая находится с ней в зацеплении( 20 зубьев), начнет вращаться в два раза медленнее, но в два раза "сильнее"! На этом и основал принцип передаточных отношений. Проиграв в частоте вращения, мы получаем выигрыш в силе.

Как правило,в автомобиле первые 3 передачи понижающие, четвёртая имеет передаточное отношение 1:1, а пятая-повышающая.

В коробке передач находится 5-6 пар зубчатых колёс (иногда больше, иногда меньше), каждая со своим передаточным отношением. Это и есть "скорости" автомобиля. Переключая передачи, мы передаём крутящий момент то через одну пару зубчатых колёс, то через другую.

-2

Если очень сильно упростить, то коробка состоит из входного вала(на него передаётся крутящий момент с двигателя), промежуточного, и выходного вала( от него крутящий момент передаётся уже на колёса). В автомобиле пары зубчатых колёс всегда находятся в зацеплении, но на выходном валу они установлены с зазором. За счёт этого крутящий момент через них не передаётся.

-3

Если жёстко подключить к валу только одну шестерню, то крутящий момент будет передаваться только через неё с определённым передаточным отношением.

-4

Чтобы жёстко подключить зубчатое колесо к валу используют синхронизаторы и специальные муфты.

муфта(серого цвета) ввела в зацепление синхронизатор(зелёный) с зубчатым колесом(красное)
муфта(серого цвета) ввела в зацепление синхронизатор(зелёный) с зубчатым колесом(красное)

При включении передачи вы через систему рычагов "двигаете" муфту в сторону зубчатого колеса и вводите с ним в зацепление. Муфта в свою очередь уже находится в зацеплении с синхронизатором, а он с валом.

Но вы не сможете включить передачу, пока не выжмете сцепление, раздастся хруст, и передача не включится. Это связано с тем, шестерня и муфта вращаются с разной скоростью. При переключении муфта прижимает блокирующее кольцо к шестерне, и за счёт сил трения они начинают вращаться с одной скоростью. Если сцепление не выжато, то шестерня не замедлится, так как на неё поступает крутящий момент с двигателя, а блокирующее кольцо начнёт быстро изнашиваться.

На рисунке  показана косозубая передача. От цилиндрической она отличается тем, что имеет бОльшую площадь контакта зубьев и способна передавать бОльший крутящий момент.
На рисунке показана косозубая передача. От цилиндрической она отличается тем, что имеет бОльшую площадь контакта зубьев и способна передавать бОльший крутящий момент.

Для движения задним ходом используют так называемую паразитную шестерню, которая меняет направление вращения относительно обычной пары зубчатых колёс

-7

Фото: Олег Истомин, learenginering.org

Авто
5,66 млн интересуются