Здравствуйте, сегодня наша статья посвящена боли в шейном отделе позвоночника.
Меня очень часто спрашивают, можно ли делать упражнения для шеи, которые показывают в интернете. Имеются ввиду всевозможные повороты шеи, круги вперед-назад и так далее.
Давайте так: для совершенно молодых людей разные вращения шеи безопасны, потому что у них еще целы суставы позвоночного столба . Но люди, имеющие остеохондроз с протрузиями и грыжами межпозвонковых дисков , люди, страдающие от головокружений, от синдрома хронической усталости, вполне могут повредить себе шейный отдел раз и навсегда, вращая головой без понимания мышц шейного отдела позвоночника.
Я также не приветствую мануальную терапию, потому что очень опасно, когда человек в состоянии покоя начинает скручивать позвонки. Но что поделать -люди очень любят.
Забудьте эти вращения головой, пока вы не подготовитесь физически. Итак, будем делать вместе с нами.
Давайте рассмотрим упражнения из хатха-йоги, которые совершенно безопасны для людей любой комплекции, любой физической подготовки, но выполняя которые, постепенно будет улучшаться кровообращение в мышцах шейного отдела позвоночника и восстанавливаться кровообращение в сосудах головного мозга. Итак, начинаем.
Встанем на на пол или на коврик, как удобно.
Упражнение номер один
Треугольник влево треугольник вправо. Ноги как можно шире, на ноги надеть кроссовки, чтобы ноги не скользили. Медленно выполняем наклон влево, левая рука касается пола или ноги, правая рука максимально поднята вверх, ноги прямые, тело прямое, 90 градусов параллельно полу, тело параллельно полу, рука максимально вверх, не спеша поворачиваем голову и смотрим на пальцы поднятой вверх руки, вы должны увидеть эти пальцы, зафиксировать взгляд на этих пальцах и почувствовать горячий поток крови, который идет по мышцам этой стороны шеи.
После этого мы разворачиваем туловище, меняем руки, также поворачиваем максимально вверх уже другую левую руку и опять же посмотрим на пальцы левой руки. Зафиксировали взгляд. Вы почувствовали, как кровь пошла по шее, и вам уже горячо в обоих отделах шеи. Медленно выходим из этого упражнения, поднимаемся и тоже самое делаем с другой ноги, наклон в сторону, смотрим на пальцы поднятой руки, зафиксировали взгляд, развернули туловище, практически на 90 градусов подняли руку и опять посмотрели на пальцы поднятой руки.
Прочувствуйте мышцы шейного отдела. Ни в коем случае никаких рывков, чувствуйте, как растягиваются мышцы шейного отдела позвоночника. После этого выходим в исходное положение. На каждое движение уходит от 10 до 15 секунд. Это упражнение для наших боковых частей шейного отдела позвоночника.
Для переднего и заднего отделов рассмотрим второе упражнение.
Ляжем на пол, главное - сначала растянуть мышцы шейного отдела позвоночника по его задней поверхности. Лежа на спине, мы медленно на выдохе поднимаем голову, растягиваем шею и смотрим на пальцы ног Прижали подбородок к шее в яремной вырезке, прижали, почувствовали растяжение, задержались от трех до пяти секунд, и медленно опустили голову на пол.
Мышцы уже готовы, уже лучше растянуты, и снова мы растягиваем заднюю часть шейного отдела позвоночника и опустили голову. Ну и для закрепления результата - еще пару повторений.
Главное понять, что не надо делать резких движений, не надо делать с первых занятий очень много упражнений и завершать упражнения следует принятием холодного душа с желательно растиранием массажером в области шейного отдела позвоночника. Если нет массажера - растирайте влажным полотенцем, но выйдя из холодного душа, разотритесь сухим полотенцем.
У вас будет обеспечен настолько мощный прилив крови к шее и голове, что вы забудете про боли в шейном отделе позвоночника.