Грузия — страна, которая может по-настоящему гордиться своей традиционной кухней. Это идеальное сочетание мяса, специй, теста, остроты, пряности и сливочности.
Вот какие блюда вам стоит попробовать, если вы посетили Грузию и жаждете праздника для желудка.
Любите сыр и нежное тесто? Закажите хачапури по-аджарски. Это лепешка-лодочка с расплавленным сыром, едва прихваченным температурой куриным яичком и мягкими краями. Отламываете, окунаете в этот «соус» в центре и отправляете в рот. Вкуснотища!
Вообще в Грузии существует огромное разнообразие хачапури на мацони и дрожжах. Помимо аджарских можно назвать круглые имеретинские, покрытые сверху сулугуни менгрельские, рачинские с фасолью и беконом, пеновани на бездрожжевом тесте.
Хотите чего-то мясного и сытного? Выбирайте хинкали! Это кусочки говяжьего или бараньего фарша с кинзой, луком и чесноком, завернутые в тесто. Есть хинкали — особое умение. Вы берете хинкали за «хвостик», надкусываете край, выпиваете наваристый бульон, а затем, окунув в сметану или соус, съедаете всё остальное. Отметим, что сам «хвостик» принято оставлять недоеденным.
Один из важных продуктов в грузинской кухне — фасоль. И именно из неё делают лобио — рагу из фасоли с добавлением приправ, пюре из помидоров, кинзы, острого перца, аджики и листьев сельдерея. Хотите тоже самое, но в тесте? Требуйте пирог с фасолью — лобиани.
На пятом месте, но вовсе не по вкусу и значению, у нас чахохбили — традиционное рагу из курицы. Мясо очень долго томится с луком, помидорами, чесноком и аджикой, что придает ему невероятно нежный и запоминающийся вкус. Подается чахохбили со свежей зеленью.
Отметим, что любое описанное выше блюдо можно дополнить бокалом хорошего грузинского вина. Вы точно по достоинству оцените этот гастрономический дуэт!