Найти в Дзене

Топ-5 грузинских блюд, которые обязательно нужно попробовать

Грузия — страна, которая может по-настоящему гордиться своей традиционной кухней. Это идеальное сочетание мяса, специй, теста, остроты, пряности и сливочности.

Хачапури
Хачапури

Вот какие блюда вам стоит попробовать, если вы посетили Грузию и жаждете праздника для желудка.

Любите сыр и нежное тесто? Закажите хачапури по-аджарски. Это лепешка-лодочка с расплавленным сыром, едва прихваченным температурой куриным яичком и мягкими краями. Отламываете, окунаете в этот «соус» в центре и отправляете в рот. Вкуснотища!

Хинкали
Хинкали

Вообще в Грузии существует огромное разнообразие хачапури на мацони и дрожжах. Помимо аджарских можно назвать круглые имеретинские, покрытые сверху сулугуни менгрельские, рачинские с фасолью и беконом, пеновани на бездрожжевом тесте.

Хотите чего-то мясного и сытного? Выбирайте хинкали! Это кусочки говяжьего или бараньего фарша с кинзой, луком и чесноком, завернутые в тесто. Есть хинкали — особое умение. Вы берете хинкали за «хвостик», надкусываете край, выпиваете наваристый бульон, а затем, окунув в сметану или соус, съедаете всё остальное. Отметим, что сам «хвостик» принято оставлять недоеденным.

Лобио
Лобио

Один из важных продуктов в грузинской кухне — фасоль. И именно из неё делают лобио — рагу из фасоли с добавлением приправ, пюре из помидоров, кинзы, острого перца, аджики и листьев сельдерея. Хотите тоже самое, но в тесте? Требуйте пирог с фасолью — лобиани.

На пятом месте, но вовсе не по вкусу и значению, у нас чахохбили — традиционное рагу из курицы. Мясо очень долго томится с луком, помидорами, чесноком и аджикой, что придает ему невероятно нежный и запоминающийся вкус. Подается чахохбили со свежей зеленью.

Чахохбили
Чахохбили

Отметим, что любое описанное выше блюдо можно дополнить бокалом хорошего грузинского вина. Вы точно по достоинству оцените этот гастрономический дуэт!

Ещё статьи