Найти в Дзене

СУЛЬФИТЫ В НАШЕЙ ЕДЕ и почему "Е" добавляются в пищу

Оглавление

Сульфиты представляют собой производные серы, которые используются в качестве добавок благодаря их консервирующим, противогрибковым, антимикробным и антиоксидантным свойствам. Противоречие, возникшее вокруг его воздействия на здоровье, привело к их демонизации.

Сульфиты
Сульфиты

Хорошим доказательством этого является то, что некоторые бренды продуктов питания заявляют на упаковке своих продуктов, что они не содержат СУЛЬФИТЫ.

«Некоторые свойства сульфитов известны и использовались со времен Древней Греции», - говорит Ракель Арес из Совета директоров Официальной ассоциации диетологов Эускади (Codine-Edineo), члена Генерального совета колледжей.

В Европейском Союзе разрешены восемь химических форм этих добавок, с обязательным их указанием на упаковке (диоксид серы, сульфит натрия ...), за которыми следует номера от E220 до E228 .

СУЛЬФИТЫ - натуральные или химические?

Другим важным исследованием является то, что сульфиты могут быть найдены в природе и в тех продуктах, которые подверглись некоторому типу ферментации: вино, пиво или хлеб.

Даниэль Урсуа, диетолог-диетолог и автор блога Nutrihabits , поясняет, что в этих случаях «концентрация очень низкая». Фактически, в такие продукты, как вино, сульфиты добавляются с целью сохранения его аромата и вкуса

Полуфабрикаты
Полуфабрикаты

Продукты питания и напитки, в которые сульфиты добавляются по технологии:

  • Вина , сусла и сидр (тут сульфиты предотвращают рост бактерий, плесени и дрожжей).
  • Ракообразные (предотвращают изменения цвета).
  • Сухофрукты (для сохранения цвета);
  • Готовые мясные продукты (фарш, свежие колбасы и др., чтобы сохранить розовый цвет и свежесть).
  • Сырой картофель, уже нарезанный для жарки или готовый к употреблению,
  • Некоторые соусы.
Сульфиты в вине
Сульфиты в вине

Какие же риски несут сульфиты?

Когда дело доходит до безопасности сульфитов, диетологи остры. «По определению, любая пищевая добавка должна соответствовать требованиям безопасности», - говорит Шейла Бустильо, также член совета директоров Codine-Edineo. «Количество добавок, которые добавляются в продукты питания, полностью контролируется, и уровень максимально допустимого количества сульфитов намного ниже того, что может представлять проблему», - говорит Урсуа.

Тем не менее, было отмечено, что у некоторых людей может проявляться аллергия или непереносимость этого типа добавок, что проявляется в проблемах с пищеварением, дыхательной недостаточностью или кожными реакциями .

«Эти люди должны ограничивать или избегать пищи с этой добавкой. Поэтому все продукты с содержанием сульфитов более 10 мг / кг должны указываться на этикетке », - говорит эксперт.

Кроме того, у некоторых людей, страдающих астмой, симптомы могут усиливаться, но сульфиты не влияют «на плод у беременных женщин и не вызывают рак». Например, в соках сульфиты защищают витамин С . Урсуа говорит: «Мы должны понимать, что, если нам нужны долговечные продукты, необходимо использовать этот тип добавок».

Формулы сульфитов
Формулы сульфитов

Аллерген, о котором должен заявить изготовитель по закону

Около 3 процентов взрослых и 6 процентов детей страдают от какой-либо пищевой непереносимости. Существует много пищевых аллергенов, которые могут вызывать симптомы аллергии, но, согласно европейским нормам (Регламент 1169-2011), только о 14 из них изготовитель должен указывать на этикетке . Среди них есть сульфиты, которые должны быть объявлены с терминами сульфит или диоксид серы в пищевых продуктах, которые содержат их в количествах, превышающих 10 мг / кг или 10 мг / л.

Поэтому, внимательно смотрите этикетки на продуктах и будьте здоровы!

Читайте также:

Почему изменится вкус вина в ближайшие годы
Как известный актер похудел на 20 кг ради роли в известном фильме
Нервничаете? Просто ешьте эти продукты!
Еда
6,93 млн интересуются