Пошаговый рецепт можно увидеть в этом видео:
Легенда Французских соусов Жю лие. Это базовый мясной коричневый соус и на его основе мы можем приготовить огромное количество комбинаций других соусов для Стейков, баранины, птицы, овощей. Используйте его вместо бульонных кубиков: для супов, рагу, плова итд, везде, где нужно усилить вкус блюда.
Что нам нужно, чтобы приготовить этот рецепт:
Расчёт мясопродуктов, 3.6 килограмм = 800 грамм готового соуса
1 кг Говяжьи кости
0,5 кг бараньи ( можете заменить на свиные или говяжьи)
0,5 кг Свиные кости
0,6 кг Свиные ножки
1 кг Каркасы Птицы ( курица, утка)
Соотношение воды к мясопродуктам: на 1 килограмм костей – 2.3 / 2.5 литра воды
Состав овощей относительно мясопродуктов, 3.6 килограмма :
6-8 Грибов Шампиньон
2 Моркови
1 корень петрушки
50-100 грамм корня сельдерея
1 лук порей
2 красных луковицы
1 белый лук
1 головка чеснока
400 грамм Консервированных томатов ( или свежие помидоры)
4-5 веточек свежего Тимьяна ( чабрец)
2 Лавровый лист
1 ч. л семена Фенхеля или укропа
6 шт Гвоздика
5-7 шт Ягоды Можжевельника
6 шт Душистый перец
1 ч. л Чёрный перец горошком
0,5 Мускатный орех
250 мл. Красное сухое вино
250 мл Портвейн или Мадейра ( или любое креплённое полусладкое вино)
Время приготовления соуса: 7.5 - 8 часов
Важно: Не нужно использовать копченые кости или бекон,
именно, на стадии приготовления Базового соуса.
Вы хотите соус со вкусом бекона?
Поджарьте кусочки бекона, (и не забудьте слить жир, перед тем, как добавить его, в уже готовый «Жю»).
И таким образом вы получите вкусный беконный соус. Всё просто