Когда нельзя кататься на велосипеде?
- Если вы лежите в гробу… простите за абсурд, но предельно ясное сравнение: мозг и тело умерли, финита ля комедия.
- Если вы в реанимации.
- Если вы в подгузнике.
Во всех остальных случаях можно и нужно крутить педали, с целью извлечения здоровья, радости и бодрости из чудесного агрегата под названием велосипед! Вот хотя бы посмотрите на эту пару велолюбителей из Европы:
Но печальная действительность в нашей стране такова, что мы продолжаем себя отдавать на растерзание гиподинамии. Происходит это по разным причинам и самая распространённая из них — возраст. Нет, не так — ВОЗРАСТ!
Причём, под ВОЗРАСТОМ часто понимается вполне дееспособная цифра, и 30, и 40 лет: катание на велосипеде “взрослые” люди рассматривают именно как детское занятие. А значит, не стоит тратить на него время.
Узнаёте свои мысли ниже?
“Кататься на велосипеде — для детей!”
“Это не солидно”
“Мне уже поздно”
Конечно, ведь на велосипеде можно:
- вспотеть, и тогда подмышками будут вонючие мокрые круги;
- пыхтеть с красным лицом;
- упасть наконец!
А это всё так не соотносится со статусом взрослого человека.
Особенно железно и самоуспокоительно работает отмазка “Да какое у меня уже здоровье: упаду, кости сломаю — будут долго срастаться”.
На счёт падений. Во-первых, это случается довольно редко, а во-вторых, упасть так, чтобы сломать кости, ещё надо постараться! Для этого надо или нестись сломя голову (что в силу физической некондиции новичка вряд ли получится), либо бездумно лезть на опасные трассы, толком не научившись управлять велосипедом.
А раньше, в маленьких провинциальных городках, в деревеньках и сёлах, велосипед был основным способом передвижения.
На машины не было денег, да и не были они так доступны, а преодолевать расстояния на двухколёсном транспорте быстрее, чем пешком. Никто не думал о возрасте, о том, что можно упасть — нужно было экономить время.
Люди не совершали спортивных подвигов, особо не думали о здоровье и бодрости: просто ездили по делам. И делали это в любом возрасте, от мала до велика. Даже старенькие бабушки, которые уже не могли сесть в седло и крутить педали, использовали велосипед для перевозки грузов, просто навесив на него сумки и ведя рядом с собой.
В России эти предрассудки о велокатании, связанные со статусностью и “возрастом”, пока ещё довольно сильны. А вот в Европе люди часто катаются на велосипеде, для удовольствия и здоровья, и в довольно почтенном возрасте.
В аэропорту Праги как-то увидела двух велотуристов, мужа и жену, с под завязку навьюченными велосипедами. На вид им было лет по 70! Да, они сухие и морщинистые (возраст не скроешь!), но видно, что в них есть силы, а в глазах — желание жить и радоваться. А это то самое, что даёт возможность наслаждаться жизнью, а не влачить существование, печально отсчитывая годы.
Я категорически ставлю знак равенства между велосипедом и здоровьем, велосипедом и радостью. Поэтому, если вы где-то когда-то хотели-думали-мечтали, но типа возраст уже не тот — не слушайте эти мысли. Читайте мой блог и к следующему сезону садитесь на велосипед!