Найти тему

Как снять нервное напряжение

Мы уже говорили о важности физического состояния во время подготовки к экзаменам. База из трёх компонентов (сон, питание и спорт) определяет общее самочувствие. На таком же физиологическом уровне можно помочь себе справиться и со стрессом. Все рассмотренные ниже советы работают тогда, когда здоровье в целом в норме, но в последнее время есть некоторая тревога по поводу сдачи экзамена.

Для снятия тревожности во время подготовки поможет следующее:

1. Тарелка каши с утра.

Мы упоминали про важность утреннего завтрака в статье про питание. Конкретно же для снятия стресса подходят любые цельнозерновые каши. Особенно хороши пшённая и геркулесовая.

2. Гранатовый сок.

Это мощный антистрессовый инструмент. Можете неделю попить стакан этого сока в день. Если совсем сильная тревога - пейте три дня по пол-литра в день. Но будьте аккуратны: если есть проблемы с желудком, то это может больше навредить, чем помочь. На качестве сока не экономьте. Лучше это будет дорогой сок прямого отжима.

3. Комплексы витаминов.

Можно также посоветоваться с врачами (обязательно посоветоваться с врачами!) и попробовать витаминные комплексы, содержащие витамин С, витамин B, магний, калий, омегу-3, которые действуют как противотревожные средства. Продукты тоже следует подбирать, чтобы получать эти микроэлементы из еды.

4. Успокаивающие чаи.

Такие чаи лучше пить в вечернее время. И учитывать, что они не дают мгновенный эффект, хотя он и будет довольно длительным. Антестрессовым эффектом обладают следующие чаи: имбирный, ромашковый, душица, липовый цвет, мята.

5. Тёплое молоко.

Из напитков хорошо помогает для снятия стресса стакан теплого молока с чайной ложкой меда и сливочного масла.

6. Бассейн.

Из физических нагрузок лучшее для снятия напряжения - плавание в бассейне. Кстати, очень важно не заниматься спортом поздно вечером после 23-00. Это сбивает ритм сна и отдыха, что потом плохо на вас влияет.

7. Стабильный режим сна.

Режим сна критичен для снятия тревоги. Постарайтесь спать по 8 часов и в строго ночное время. Остальные советы по сну смотрите в отдельной статье.

8. Солевые ванны.

Про них мы тоже упоминали в статье про сон. Для антистрессового эффекта соли должно быть не меньше килограмма, вода должна быть теплой и мыться надо 15-20 минут. Такой подход поможет за неделю восстановить нервную систему.

9. Запахи.

Положительно влияют на нервную систему запах зелёного яблока, ванили, корицы, булочек, запах кофе (но не сам напиток!), запах бананов и мяты. Всё это полезно, если вы не астматик.

10. Массаж.

Особенно хорош массаж шейно-воротниковой зоны и массаж ступней. Ещё полезен массаж лица и головы, но он не всем нравится. Важно чтобы массаж был именно расслабляющий, т.е. не до синяков на теле.

11. Вода.

Мы говорили о том, что нужно пить много воды. Выше говорили про бассейн и про ванну. И в целом умывание, обливания водой полезны для нервной системы. Даже если просто помыть руки до локтей, это даст положительный эффект.

12. Дыхание.

Не стоит увлекаться разными сложными дыхательными практиками. Им долго учиться и не всегда они так полезны как их рекламируют. Однако, есть техника дыхания Стрельниковой, которая эффективна и относительно проста. Информацию о таком способе дыхания можно найти в сети.

Нефизиологические способы работы со стрессом мы обсудим отдельно.