Вот то, что Вам нужно знать прежде всего…
- Бомбите икроножные под всеми углами, меняя вашу позицию и выбранное упражнение;
- Если вы будете просто иногда «подкачивать» ваши икры, то о росте можно просто забыть. Тренируйте их в начале каждой тренировочной сессии;
- Икроножные восстанавливаются очень быстро. Они могут и должны подвергаться тренировкам как можно чаще, особенно если они просто отстойные;
- Не стоит использовать различные извращённые приёмы тренировок, вроде работы со сверх тяжёлыми весами или медленного подконтрольного опускания. Стимулируйте их рост каждый день, на каждой тренировке, но не старайтесь добиться их полного «уничтожения»;
- Старайтесь «пробить» ваши икры используя метод «отдых-паузы». Цель сделать 75-100 повторений с таким весом, с которым за раз вы выполняете не больше 20 повторений.
Даже маме стыдно за твои икры…
Икроножные действительно очень упрямы. Они словно тот боксёр со стальной челюстью, пробить которую представляется просто невозможным. Если вы хотите немного роста, вам придётся бомбить их действительно тяжело, теми методиками, которые так же действительно работают. Необходимо будет научиться работать с ними под разными углами, и проводить сами тренировки очень и очень часто.
Бомби их под разными углами
Когда речь заходит о тренировках икроножных, то многие спортсмены начинают походить на замшелых консерваторов-мазохистов, повторяющих одни и те же ошибки из раза в раз. Как вообще можно ожидать какого-то нового результата, если продолжать делать постоянно одно и тоже?
Когда вы делаете подъёмы на икрах стоя, к примеру, задумывались ли вы над тем, как именно ставите свои ноги – шире, уже или же они всегда находятся на ширине плеч? Пробовали когда-то делать попеременные подъёмы на носки сидя? Пытались ли хоть раз прокачать мышцу с передней стороны большеберцовой кости, расположенную на внешней части голени?
Для максимального роста вам необходимо задействовать всевозможные углы, включая в работу переднюю и заднюю части икроножных, узкую и широкую постановку ног, менять ориентацию стоп вовнутрь и кнаружи, делать это стоя, сидя и даже в согнутом положении.
Качайте их чаще
Успех оставляет нам подсказки. Если вы хотите построить неплохой верх тела – тренируйтесь как гимнаст. Для ягодиц и мышц задней поверхности бедра подойдут опыт спринтеров. А вот для серьёзных икроножных нам понадобятся наработки танцоров.
Я серьёзно. Секрет красивых икр танцоров заключается в том, что они изо дня в день выполняют повторов за повтором, при этом делая это с собственным весом. Большой объём работы, выполняемый каждодневно действительно в состоянии привести к росту дьявольски больших икроножных мышц.
Если вы тренируете их всего один раз в неделю после окончания основной тренировки, то им вообще нет никакого смысла в том, чтобы начинать расти. Тренируйте их каждый раз, когда посещаете тренажёрный зал, и они поймут, чего от них хотят.
Не парьте себе мозг мыслями о перетренированности. Маленькие мышечные группы, вроде икр или предплечий, восстанавливаются исключительно быстро, особенно в том случае, если они являются отстающей частью тела. Ключом к объёмному тренингу икроножных является определение оптимального веса и необходимого темпа выполнения упражнения.
Вам вовсе необязательно использовать слишком большие веса, как и нет смысла в акцентировании на негативной фазе упражнения. Такой тип тренинга приводит к большому проценту повреждений мышечной ткани, что увеличивает болезненность и удлиняет время восстановления. Мышцы способны откликаться ростом на стимулирование, а не только на полное «уничтожение».
Выбьем из них всё дерьмо
Вот отличный методичный приём, который включает в себя «секреты танцоров». В результате мы попытаемся совместить некоторые боксёрские приёмы со штучками подсмотренными у танцоров. Думаю, Мухаммед Али, оценил бы нас по достоинству.
Эти «встрясные» сеты включают в себя метод «отдых-паузы», или, если говорить просто, то дело мы будем иметь с одним большим сетом, разделённым небольшими промежутками отдыха. Целью является выполнить 75-100 повторений с таким весом, с которым за раз вы не можете выполнить больше 20. Если всё рассчитать правильно, то будет очень эффективно использовать данный метод каждую тренировочную сессию. Используйте тройной сплит для икр, который выглядит примерно так:
День 1: Подъёмы на носки стоя;
День 2: Подъёмы на носки сидя;
День 3: Тренировка передней большеберцовой мышцы.
Для каждого упражнения необходимо выполнить от 75 до 100 повторений, в начале каждой тренировки. Вот как это работает:
1) Нагрузите тренажёр для прокачки икр таким весом, который можете поднять не более 20 раз;
2) Начните выполнения сета используя взрывной темп. Постарайтесь сделать как можно больше повторений не обращая особого внимания на задержки в нижней фазе амплитуды;
3) Когда вы дойдёте до отказа, отдохните 10 секунд и снова приступайте к выполнению упражнения;
4) Продолжайте выполнять упражнение в подобное манере до тех пор, пока не достигните 75 повторений.
К концу сил у вас должно оставаться лишь на то, чтобы за один раз сделать всего несколько повторений. И это хорошо. Просто продолжайте до тех пор, пока не достигните отметки в 75 повторений. На всё про всё вам должно понадобится не более 4-5 минут рабочего времени.
Первой целью является 75 повторений за тренировку, в дальнейшем, каждый раз в каждом упражнении, необходимо будет добавлять по 5 повторений до тех пор, пока цифра не увеличится до 100 повторений за тренировку. На всё это должно потребоваться не более 6 тренировок. Всё это будет выглядеть примерно так:
Тренировка №1 – 75 повторений
Тренировка №2 – 80 повторений
Тренировка №3 – 85 повторений
Тренировка №4 – 90 повторений
Тренировка №5 – 95 повторений
Тренировка №6 – 100 повторений
После того, как вам покорится отметка в 100 повторений, вам придётся добавить вес в своём стандартном рабочем подходе на 20 повторов, и снова начать с 75 раз за тренировку.
Вы можете использовать трёхдневный икроножный сплит в сочетании с любым участком тела, просто не забывайте начинать свой тренировочный день с прокачки икроножных. Так же не стоит забывать о циклировании самих упражнений.
Небольшое предупреждение
Хотя интенсивность данного подхода и не высока, но вот объём действительно не маленький, так что не забывайте не только тренироваться, но и достаточно хорошо питаться. Кроме того, постарайтесь использовать в день отдыха один из ниже представленных методов самовосстановления: самомассаж (для этого даже продаются специальные деревянные приспособления), контрастный душ (просто расположите лейку над икрой и меняйте температуру воды от холодной до горячей), солевые ванны, различные крема на основе арники и так далее.