Найти тему
Психология и HR

Каждый ли имеет талант?

То, как человек развивается в своей профессии, зависит не столько от того, как много усилий он приложил, сколько, прежде всего, от того, какими талантами он обладает и какие таланты требуются в его профессиональной среде. В интервью Андреас Фринтруп объясняет, почему выявление талантов так важно для принятия кадровых решений.

https://pin.it/esvippq7xrwa42
https://pin.it/esvippq7xrwa42

- Мистер Фринтруп, что такое талант?

- Таланты - это ресурсы, вложенные в человека с рождения, которые могут быть востребованы в различных профессиональных условиях. Это означает, что талантливые специалисты могут работать и в других местах, например, в сфере вне своей профессиональной деятельности, например, бухгалтер может выполнять дополнительную работу на стороне. Поэтому талант - это навык, выходящий за рамки нынешней профессиональной ситуации. Талант дает людям, у которых все еще впереди, новые карьерные решения, направление, куда они могут идти. Если у вас есть только две руки и никаких прочих навыков, вы еще не сможете стать плотником или электриком, но вы имеете ресурсы для освоения данных профессий. Задача диагностики талантов - сделать эти ресурсы видимыми для человека.

-В чем разница между талантом и потенциалом?

-Потенциал ориентирован на будущее в смысле где может развиваться человек, исходя из того, что он может сделать уже сегодня. Есть ли шанс, что кто-то сможет выполнить качественно более ответственную работу, чем то, что он делает сегодня, например, благодаря обучению и приобретению опыта? Это потенциал. Талант, совсем другое, - это нечто статичное, стабильное, дар, присущий человеку. Конечно, это может быть основой потенциала, но я предпочитаю называть таланты ресурсами человека. Ресурсы - это то, к чему сегодня может получить доступ любой желающий.

-Другими словами, талант - это нечто врожденное? Его нельзя приобрести в процессе обучения?

-Нет, талант нельзя приобрести даже путем долгих и тщательных тренировок. Чтобы заниматься ремесленной работой необходимо иметь врожденную ловкость рук и хорошую моторику пальцев. Конечно, любому навыку можно научиться, но физиологические и психологические переменные устанавливают пределы, в которых может происходить развитие. Даже пожилые люди могут научиться играть на пианино или, к примеру, вязать. Но вряд ли они станут мировыми чемпионами в этом деле.Как показывает практика, большинство навыков, которые вам необходимы, являются врожденными. Если у вас нет хорошего пространственного воображения, вы также не сможете зарабатывать на жизнь плотником.

Таким образом, талант - необходимое условие для вязания. Или для того, чтобы танцевать балет.

Да, именно, если у меня вообще нет чувства такта, я никогда не смогу научиться танцевать правильно. Талант иметь такт был бы необходимым условием для того, чтобы научиться танцевать самбу.

-Как вы можете распознать талант?

-Один из них - очевидный талант. Когда я вижу, что кто-то может хорошо балансировать, жонглировать или хорошо говорить по-английски, то это очевидно, что в дальнейшей диагностике нет необходимости. В менее очевидных случаях диагностика таланта может помочь выявить скрытые вещи - техническим термином может быть "скрытые способности". Например, можно проверить математическое мышление, пространственное воображение, техническое понимание и выяснить, что ваша семья, окружающие люди говорят, что вы отлично работаете продавщицей хлеба, но у вас есть способности к механике. И это именно то, что мы при диагностике таланта: узнать, какие скрытые способности есть в человеке.

-Что в этом такого особенного? Сильные и слабые стороны также анализируются в течение всей жизни человека.

-Что важно в концепции таланта, так это то, что учитываются сильные стороны человека. Речь идет не о школе, где учитель пытается найти ошибки, а о том, чтобы узнать, что может сделать человек. Если выясняется, что в данной профессиональной среде человек не может и не хочет делать вообще ничего – это не становится трагедией. Значит, человек просто не подходит для определенной работы, а нам следует сконцентрироваться на других его талантах и, уже исходя из них, подобрать ему профессию.

-Кто же занимается выявлением талантов? Они управляют компанией? Или, скорее, это бюро по трудоустройству?

-К сожалению, слишком немногие делают это. Но есть и такие компании, которые уже определили данную ункцию как стандарт подбора персонала: сосредоточение внимания на талантах и ресурсах, а не на формальных квалификациях и квалификациях, необходимых для окончания школы. Например, мы делаем это для двух крупных компаний в автомобильной промышленности. Мы проверяем кандидатов, о которых знаем слишком мало, например, тех, кто не имеет подготовки квалифицированных рабочих и все еще претендует на получение технической профессии на автомобильном заводе. Там мы проверяем скрытые предпосылки успеха, т.е. соответствие их навыков этой профессии.

В таких случаях таланты идут рука об руку с возможностями кандидата.