У Гранд Витар данного поколения есть масса вариантов задней оптики для разных рынков.
У тех, что поставлялись в РФ официально расположение огней несколько нерационально. В фонарь, расположенный в бампере выведены поворотники, а также совмещённый габарит/тормоз. При этом в больших фонарях на кузове задействованы только огни ЗХ и в левом задняя противотуманка в средней секции.
Недостаток в том, что фонари в бампере маленькие и быстро забрызгиваются грязью в дождь и при езде по грязи, из-за чего становятся вообще «слепыми». Пару раз в плохую погоду чуть не получил «гостинчик» в задний бампер ввиду того, что едущие сзади водители попросту не могли различить стоп-сигнал. И стоп сигнал на стекле двери положение не спасает.
Это сподвигло меня на следующую переделку.
Фонари демонтировал, в правом фонаре прорезал в центральной секции гнездо для патрона(оно там изначально отсутствует, только наметка на пластике. Несколько доработал гнездо в левом фонаре(патрон противотуманки с разновеликими зубцами фиксатора, а габарит/тормоз имеет треугольную форму и фиксируется вершинками при повороте). Далее перенёс габарит/тормоз в кузовной фонарь, а туманку в бамперный. Нарастить и проложить проводку совсем несложно, чуть ниже кузовных фонарей в панели кузова есть отверстия заклеенные монтажной изолентой. Подключил и всё собрал.
Теперь габариты и тормоза находятся в средней секции кузовных фонарей. Они намного заметнее ввиду своего размера и существенно меньше пачкаются.
Задняя противотуманка в бампере, но ей пользоваться приходится крайне редко.
И главное, насколько я понимаю, такой перенос не является противозаконным, т.к. на других исполнениях автомобиля, например для канадского рынка, габариты и тормоза находятся именно в кузовных фонарях.