Продолжим наши виртуальные путешествия.
Все в сборе и в удобной обуви?
Наш лайнер прибыл в итальянский город-порт Бари, являющийся столицей южного региона Италии – Апулия. Бари достаточно древний город - без малого 1 век до н.э
Очередная гастрономическая экскурсия начинается!
Чтобы не терять время, спустившись с трапа лайнера, отправляемся к весёлому паровозику.
Объезжаем все исторические и архитектурные достопримечательности старого города Бари.
Перед вами Собор Святого Сабина.
Гуляем по улочкам старого Бари (Bari Vecchia).
Здесь расположены самые древние постройки, относящиеся к доримскому периоду.
Улочки соединяются узкими проходами…
Попав на одну из улиц, встречаем первые гастрономические изыски города Бари.
Догадаться нетрудно – это паста!
На фотографии ниже свежеприготовленные традиционная для Бари домашняя паста орекьетте в форме ушек - Orecchiette Caserecce.
Ее готовят с ботвой репы, чесноком и оливковым маслом.
Разнообразие изготавливаемой вручную пасты прямо на глазах у прохожих впечатляет.
Улица Пасты является одной из достопримечтельностей Бари, но язык не повернётся назвать её главной.
Примечательна она тем, что тут день и ночь сидят барийские бабушки, которые всю свою жизнь посвятили приготовлению макарон. Начиная с 18 века 8-летним барийским девочкам дарили их первые подносы для сушки пасты, после чего они начинали учиться готовить традиционные “ушки” оркьетте. Бабушки из Бари делают их десятилетиями каждый день с раннего утра до вечера практически без выходных. Это действительно их главное и любимое занятие в жизни. Они в этом мастера.
В каждом доме живут умелицы,
которые на глазах у любопытных туристов
лепят всевозможные виды итальянской пасты из разных сортов муки,
Выше дама старательно формирует Fusilli caserecci, паста тут же подсушивается в лучах жаркого итальянского солнца, расфасовывается по пакетам и ждет своего покупателя.
Возможно, часть этого ассортимента поступает в магазины, куда водят туристов, а часть раскупается местными жителями. (Мы же тоже любим полуфабрикаты).
Изготавливается она почти в промышленных масштабах.
Оцените.
Кто-то готовит на аскетичной кухне так
Или так
Другие готовят у входа на кухню
Не обращая внимания на наши любопытные носы, разрешая все фотографировать.
Сами понимаете, что туристы доведены до крайности и хотят все это купить, чтобы попробовать настоящую итальянскую пасту.
Но, не забывайте, что круиз еще не заканчивается, а паста не совсем просушена, и домой вам её «живой» не довезти.
И тут на помощь приходит «ушлый» гид, который ведет вас в «отличный» магазинчик с «низкими ценами специально для вас».
Вот тут надо держать себя в руках.
Тут и оливковое масло в разных емкостях.
Ведь недаром регион Апулия является одним из основных агропроизводителей Италии, специализирующихся на производстве оливок и оливкового масла, которое отправляют на экспорт.
Так же регион славится своим вином.
На прилавке стояли итальянские вяленые помидорки, которые я обожаю…
Конечно, я не устояла и прикупила пару баночек).
И … паста… во всем ее разнообразии…
Коварные продавцы подготовили для нас мини-дегустацию всего этого итальянского великолепия.
Голодные туристы, которых на лайнере ждал великолепный обед, сметают все, что дают!!!
Мы же члены «Общества Чистых Тарелок» :))
Под впечатлением от дивного города Бари, перекусив и затарившись продуктами на сувениры),
наша дружная паровозо-лайнеровская компания отправляется на посадку на лайнер «MSC Opera», чтобы продолжить путешествие.
Впереди нас ждут новые открытия и впечатления.
***
О другом ланере, тоже итальянском "Costa Favolosa"
Знакомство с кораблём Costa Favolosa
Почти детективная история на круизном лайнере
Основной ресторан на борту лайнера
Как мы прошли морской шлюз по дороге из Копенгагена в Амстердам
__________________________________________________________________________
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки 👍👍👍, оставляйте комментарии. Вам это ничего не стоит, а +++ в карму обеспечены! Приятный бонус - взаимность с моей стороны 😊